熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR九州のグリーンネットパスで北部九州を周遊しました。<br />列車旅・ホテルスティ・温泉・グルメ、極上の時間が過ごせました。<br />

秋の九州周遊の旅:阿蘇編

2025/10/14 - 2025/10/15

夏ミカン

夏ミカンさん

JR九州のグリーンネットパスで北部九州を周遊しました。

西九州新幹線かもめで武雄駅に向かいます。

西九州新幹線 乗り物

2号車の座席。

武雄駅でリレーかもめに乗り換え。

特急 リレーかもめ 乗り物

グリーン車。

新鳥栖駅で九州新幹線に乗り換えます。

新鳥栖駅

新幹線さくらに乗車。

グリーン席はゆったり。

熊本駅に到着。

熊本駅

くまモンがお出迎え。

肥後よかモン市場でお買い物。

肥後よかモン市場 市場・商店街

お土産やグルメ by 夏ミカンさん

くまもと旬彩館はお土産が豊富。

くまもと旬彩館 JR熊本駅店 グルメ・レストラン

豊富なラインナップ by 夏ミカンさん

家庭でも手軽に作れる太平燕のインスタントを購入、春雨ととんこつスープが入っています。
    具沢山にして作りました、スープがとてもいいお味で、美味しくできました。

「あんたがたどこさ」さんは、せんべいや豆菓子、羊羹やあられなどバラエティ豊かな熊本銘菓を販売しています。

昔なつかしい「すずめのたまご」は、カリっと食感、甘じょっぱい味が癖になって、食べ出すと止められない美味しさです。

熊本駅から立野駅まで念願の「特急 あそぼーい!」に乗車します。

特急 あそぼーい! は、豊肥本線を走る人気列車。

車体には、JR九州のキャラクター「くろちゃん」。

1号車、先頭にパノラマシートがあります。

前面展望のパノラマシートから眺めるダイナミックな車窓は圧巻。

パノラマシート3Dの座席。

3号車。

白いくろちゃんシートがあります。

記念乗車証。

あそぼーい!の3号車にある「くろカフェ」では、車内で楽しめるスイーツやオリジナルグッズ、飲み物を用意。

くまモンが可愛いこどもプリンは、ジャージー牛乳を100%使用したまろやかでコクのあるプリン。
    車窓を楽しみながら頂くスーイーツは格別でした。

立野駅、阿蘇山とスイッチバックにちなんだJR駅名標。

立野駅 (熊本県)

スイッチバックの説明図。

あそぼーい!とはお別れです。

赤水駅に向かいます。
    立野駅と赤水駅の標高差188mを克服するためスイッチバックが取り入れられています。

ボックスシートで快適。
    スイッチバックに興味津々。

進行方向を変えるため、運転士さんが移動。

阿蘇の山並みが見えてきました。

赤水駅は初めて降りたつ駅です。

赤水駅

お宿の御迎え。

阿蘇山麓赤水温泉郷にある「阿蘇白雲山荘」さんは、広大な阿蘇カルデラ盆地に静かに佇むホテルです。

阿蘇白雲山荘 宿・ホテル

天然温泉でリフレッシュ by 夏ミカンさん

くまモンがお出迎え。

綺麗なロビー。

作務衣が選べます。

お部屋は、スタンダードツイン。

綺麗で、快適に過ごせます。

バスルーム。

お茶菓子。

窓からの眺望。

雄大な阿蘇の山々を望めます。

レストラン棟と山並み。

コテージと山並み。

作務衣。

美肌効果のある天然温泉「赤水温泉の湯」、とてもいいお湯でした。

夕食は、阿蘇の郷土料理をビュッフェ形式でいただけます。

ステーキ・伊勢エビ料理を中心に、厳選食材、地元産食材を使ったお料理が多彩。

特に気に入ったのは、牛ロースの炭火焼とロブスターテルミドールと馬ホルモン。

天ぷら。

デザート・フルーツ・アイスクリーム。

サーモン。

お刺身も新鮮。

牛肉の炭火焼きは、柔らかいお肉を炭焼きの香ばしいかおりと共に味わえます。

ロブスターのグラタンも濃厚で甘くて最高。

馬ホルモンは柔らかくて旨い、味噌味によくあいます。

天ぷらも美味しかった。

辛子蓮根。

ケーキ。

フルーツの種類も豊富。

レベルの高いビュッフェで、大満足の夕食でした。

翌朝、山には雲がかかって幻想的な雰囲気。

コスモス畑が綺麗でした。

心和む風景です。

朝食もビュッフェ形式でいただきます。

高菜・明太子・筑前煮など、家庭的なラインアップでホッとします。

筑前煮。

焼き魚。

大好きなさつま揚げ。

どれもいいお味でご飯が進みました。

猛暑疲れを温泉で癒すことができました。

駅まで送っていただきました。

世界最大級のカルデラである阿蘇を行く豊肥本線は、阿蘇カルデラ横断鉄道とも呼ばれます。

JR豊肥本線 (阿蘇高原線) 乗り物

スイッチバックを体験 by 夏ミカンさん

のどかな風景に心和みます。

熊本に向かいます。

肥後大津で乗り換え、熊本駅到着。

新幹線さくらで博多に向かいます。

グリーン席は快適。