新北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どーも。ひかのすけ です。<br />今回は三度目の正直と言う事で,『十分瀑布(十分の滝)』を見に行ってみた。<br />台湾のナイヤガラの噂や如何に。この目で確かめずには居られない。思い立ったが吉日!!<br />本日も愛車125ccで出動~。Let&#39;s Go!!<br />

バイクで行く。 台湾のナイヤガラ 十分の滝(新北市)の旅

2018/04/28 - 2018/04/28

みーたいむーformひかのすけ

みーたいむーformひかのすけさん

どーも。ひかのすけ です。
本日も愛車125ccで出動~。Let's Go!!

バイク

愛車125ccで台北市内から小一時間。
    漸く、平渓線の終点「菁桐」に到着。
    トイレ休憩

菁桐駅前は、こんな感じ。
    平渓線はかつて鉱山産業で栄えていたので、その当時の名残が沢山

小休憩を挟んだら,いざっ!!鎌倉…
    ではなく,十分へ

写真は間飛んでますが,既にバイクを停めて十分の滝へ向かう道を歩いています

電車来たら絵になるのに・・・・と思った瞬間,幸運な事に電車が来ました!!
    相変わらず近いっす

駐車場から徒歩10分ほどで、本日の目的地「十分の滝」へ到着。

写真では分かり図らいですが、左上に人だかりが。
    今や、一大観光スポットになったこちら。
    数年前に政府が買上げ、入園料が無料になりましたよ~!!

タダ、人が凄いので場所取り合戦に負けないように。

台湾一の滝。この距離でも、しぶきを感じる。
    マイナスイオン全快~

天気は快晴ではなく。前日大雨だったせいもあり、水の色が前に写真で見たより汚かった

ついつい,滝メインの写真になりがちだけど全体の雰囲気も記憶に留めたい

滝の見学進路は一方通行なので、ゲートを出てしまったらもう一周してください。
    一周してきたら、さっきよりは人が減って撮影場所を何とか確保できた。

良く観察すると、完全天然の滝ではないことが分かってしまう。

十分の滝を充分に堪能。「眼鏡の滝」がどこかにあるらしい…。
    どこ??

これらしいが・・・

非常に分かりにくいが,滝の両サイドのくぼみを眼鏡に見立て「眼鏡の滝」だそう。期待して損した感MAX!

橋げたも時を感じる味わいがある

人をあまり怖がらない鳥たち。

そそくさと、十分の滝を後にして一路帰途へ。
    十分老街から、ランタンが上がっています。

平渓線沿線の帰り道。我が家は決まって、深坑老街へ

深坑は、臭豆腐の街。
    せっかくココまで来たのだから、食べないで帰るなんて考えられない!!
    一時期ほぼ毎週通い詰めたお店の店長とお友達。
    やっぱり旨い、【深坑臭豆腐】

老街観光も良いですよ~

• 粽。

粽。

帰り道は、動物園横を通過。

ただただ、「十分の滝」だけを見に行きたい。
    そんな思い付きを楽しめる台湾ライフ
    次はどこへ行こうか?

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る