新北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バイクで行く強行,北海岸の旅。台湾在住も長くなってくると,いわゆる観光地をすっ飛ばすようになって来るんですね(笑<br />まだ見ぬ景色を求め,毎度おなじみGoogle先生で見つけたスポットへ無鉄砲な弾丸バイク旅へ皆さんをご案内。<br />台湾-瑞芳回り,台湾最東端~陽明山二子坪夕日見物。台湾の地理が分かる方には,この旅がいかに弾丸かお分かりいただけることでしょう。Let&#39;t Go!!

バイクで行く強行,北海岸の旅。台湾-瑞芳回り,台湾最東端~陽明山二子坪夕日見物

2016/10/25 - 2016/10/25

みーたいむーformひかのすけ

みーたいむーformひかのすけさん

台湾-瑞芳回り,台湾最東端~陽明山二子坪夕日見物。台湾の地理が分かる方には,この旅がいかに弾丸かお分かりいただけることでしょう。Let't Go!!

1万円未満
バイク

朝8時台北を出発。愛車の125ccで二人乗り。Go,GO!
    まずは,臭豆腐の街,深坑へ到着。本日は素通り。
    観光案内看板をパシャリ

深坑から走る事,40分。観光線,平溪線最終駅に到着。

平溪線最終駅,qing(草冠に青)桐駅前。
    炭鉱時代の列車展示

qing(草冠に青)桐の歴史を学ぼう

qing(草冠に青)桐駅舎

qing(草冠に青)桐駅 昔の炭鉱都市であることを教えてくれます

台湾版トーマス(?)
    台湾鉄道キャラクター達。

歴史を感じる赤レンガ小学校

平渓駅通過。
    平渓老街も素通り~

滝を発見。写真だとかなり遠いっすね
    平渓沿線には、数多くの滝があります

平渓線のレールが見えるスポットを発見。
    電車の時間が迫ってきたので、しばし待ってみる事に

待ってみて良かった~!なかなか良い絵が撮れた
    ものの,iphoneカメラでは限界が・・・撮り鉄にはお薦めのスポット

引き続き、観光地を飛ばし走る事1時間くらい。
    田舎~。回りに家が無いけど、景色だけは綺麗!

台湾北東部に位置する、「福隆駅」到着。
    週末などは登山客,自転車・バイクなど人が凄い!

福隆駅から更に、北東に走る事30分くらいで、漸く第一目的地に到着。
    台湾最東端の三貂角灯台です!

ブルースカイに白が際立つ!

台湾は小さいので、東西南北の最端を制覇して回ろうという人が多い。
    なので、ここにも人が多い。

台湾最東端!写真中央下の岩場が,そうです。
    炎天下の中海を見ながら、持参のおにぎりを頂きます。
    ここまでで、台北発~4時間ほど。

休憩後,来た路を引き返し陽明山からの夕日を目指します。
    トイレ・水補給で福隆ビジターセンターへ寄りました。

特徴的な岩場が多い北海岸を爆走します。
    風が強い・・・

途中、なんとも綺麗な景色に出会う
    進行方向右手は、永遠海・左手は変化に富む山の景色

ようやう折り返し地点、基隆港へ到着。
    時間は既にPM3時前。果たして、陽明山の二子坪へ間に合うのか。。。

はい!間に合いました。なんとかセーフ!
    基隆からここまで、見所は盛り沢山(野柳・金山老街などなど)なんですが
    写真からお分かりのように全部パスです。
    そのかいあって、綺麗な夕日見物に間に合った~!!
    陽明山 二子坪は、陽明山の中でもメジャーな夕焼けスポット。
    勿論、台北の夜景も楽しめます。ただ、山の上なのでそれなりの装備を持参の上お楽しみ下さい。

強行、北岸の旅如何でしたか?マイナースポットばかりで恐縮です。
    間違いなく今後益々、台湾ディープ旅が加速していくことでしょう

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る