桃園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どーも。毎度バイクで行くシリーズで、今回は桃園にある小烏来へ行ってきました。<br />桃園と宜蘭を結ぶ、北廻公路の途中にある小烏来景観地区へLet&#39;s Go!!

バイクで行く。桃園小烏来の旅

2017/04/04 - 2017/04/04

みーたいむーformひかのすけ

みーたいむーformひかのすけさん

桃園と宜蘭を結ぶ、北廻公路の途中にある小烏来景観地区へLet's Go!!

2.5
1万円未満
バイク

台北からバイクで、1時間程で小烏来へつながる北廻公路にたどり着きました。
    経国記念館により、トイレ休憩と水補給。
    入場無料で見学できました。

経国記念館から30分弱で本日目的地、小烏来景観区へ到着~

入り口横の景色がまた、綺麗
    山の中全開です

小烏来には、全部で3つの滝があります。
    小烏来の滝・龍鳳の滝・神秘の滝

ゲートをくぐると、早速雄大な音と共に見えるのが、【小烏来の滝】
    かなりの圧巻です!!

エリア内には滝に通じる、川が流れていて心地よい

小烏来の滝の上には、展望デッキがあるんです!
    が、有料。値上がってなければNT$50払うと、展望デッキとショートカット出来る吊橋を渡れます。(半券捨てたらダメですよ。半券ないと吊橋渡れませんからね)

で、こちらがそのデッキ。
    デッキ先端は、滝が見えるようにガラス張りになっているので、高所恐怖症の方は要注意!!よくもまあこんなところにデッキかけたなと思う。
    大迫力の滝を満喫できます。

デッキ先端からの滝

デッキ先端からの滝壺
    圧巻です。本来は、滝を下から見上げられる歩道があるのですが、台風の影響で歩道が壊れたらしく我々はそこへ行く事ができなかった。残念。

順路を行くと、次にこの吊橋が出てくるのですが、この橋を渡るのに先ほどの半券が必要ですよ~

足元を見てみると、川が。
    滝が。と後で、気づいたがこの滝こそが神秘の滝でした。
    何の説明書きも無く、多くの人はきずかんだろう~と突っ込みたくなる。
    さすが、【神秘の滝】。神秘に包まれています

森林浴をしながら道なりに行くと、第三の滝が!!
    これが、【龍鳳の滝】
    個人的に、凄く好きな滝

上の写真は、望遠で寄せてみたけど本当は、だいぶ奥まったところにあるんです。
    奥は立ち入る事ができず、設置されている展望台からの景色を楽しめます

さて、本日二本目の吊橋。
    こちらはただで通れます。NT$50払ったショートカットが使えないと、神秘の滝が見えない!?

結構な年季が入った吊橋。
    良い味出てます

吊橋を渡り、右手に休憩所が。
    そこから見る景色こそ、本当の【龍鳳の滝】
    滝が2段に重なって見える珍しい景色です。

小烏来景観区のプレート

真上から神秘の滝が見えなくてもがっかりしないで下さい。
    エリア内の遊歩道を散策していくと、神秘の滝がはるかかなたに見える場所を発見。話し込んでいたら、気が付かなさそうな一瞬の景色です。
    小烏来景観区は、ぐるっと回って賞味1時間くらいのハイキングコース。

小烏来景観区を後にし、帰り道にあった両蒋公園へ寄ってみた

蒋介石とその息子(?)にまつわる資料館。入場無料で見学可

建物も、昔のものをリノベしてます

この公園内は結構広い

公園敷地内には、慈湖陵寝といってかつて蒋介石らが寝泊りしていた建物が残されているそうです。(夕方はPM5まで)我々は5時前に付いたので入れなかった。

両蒋公園内

両蒋公園内には、不要となった蒋介石の銅像がずらり
    超巨大な像から、胸像まで様々

ドローン飛ばして上から撮ってみた
    銅像の多さがご覧いただけるであろうか

本日は、この公園で旅は終了。
    小烏来の旅はいかがでしたか?
    そのうち、下から小烏来の滝を撮りに行くぞ!!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る