新北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北を出発して、宜蘭から桃園に抜ける北横公路を走破。<br />今回は、日帰り300kMのバイク旅。<br />

バイク旅。宜蘭-経由北横公路篇

2016/04/04 - 2016/04/04

みーたいむーformひかのすけ

みーたいむーformひかのすけさん

台北を出発して、宜蘭から桃園に抜ける北横公路を走破。
今回は、日帰り300kMのバイク旅。

バイク

さ~て、今回も旅の始まり。
    家を出発して、最初の目的地「宜蘭・礁溪」を目指します。
    いつものように北宜公路をグネグネ爆走します。
    走行中に見つけたお茶の段々畑。

これが、北宜公路の全体図。

北宜公路もう半分過ぎて、県境来ました。

・・・っというまに、宜蘭・礁溪に到着。

お腹が空いたので朝食を確保しに、行列していた朝ご飯屋へGo!!

朝ごはんをもって、いつもの場所へ・・・。
    え~!!本日清掃中。残念。

こちらは、礁溪温泉公園。ただで足湯に入れる。

足湯を諦め、腹が空いてはツーリングが出来ぬという事で横のベンチで朝ごはん。

朝ごはんを食べたら、火車礁溪駅へ。
    ここに来たのはある目的の為。今はまだ、秘密っっ。
    いつしか公開できる日が来るかなぁ。

礁溪駅を後にして、向かったのは龍潭湖。

絶好の散歩日和。日ごろ運動不足な我々は、バイクを停めて湖一周。
    40分くらいで一周できます。

彼らもお散歩中。

鯉(?)の生態園区。

はい~。龍潭湖で自然を満喫した後は、人工物を楽しもう。
    着いたのは、宜蘭駅(?)・・・思ってたんと違う。
    と思ったらメインと反対方向に到着したらしい。

表に回ってくると、そこは遊園地!!感のある駅前公園。

宜蘭の町並み。が解る地図。

そして、こちらが噂の宜蘭駅。

台湾のどこに行ってもあるのが旅遊服務中心(又は遊客服務中心)。
    思わぬ情報がゲットできるかもよ!!

駅前に残る昔の建築遺構。

続いて、羅東駅。

続いて向かったのは、梅花湖風景区。

梅花湖に到着。

台湾あるある。

風景地区と言われるところには、大抵レンタサイクルがある。
    しかも、変わったデザインの自転車を追及している。www

梅花湖を出発。
    辺りは一面田園風景。
    ひたすらこんな感じの路を爆走。

次、本日3つ目湖「長埤湖」。
    たまたま発見したので寄ってみました。

ミニ動物園もあって、食欲旺盛な動物たちもいます。

火車駅の看板を発見したので、行ってみると既に廃線になっていた。
    元駅だった場所に看板があるのみ。

道なりに進んでいくとひたすら一面砂利の河川敷。
    写真は、高台から見下ろしたところ。

ここから、桃園方向へ抜けていきます。初の北横公路。
    北横公路の写真が無いのが残念ですが、というか霧がやばくて視界15mくらい、当たり一面真っ白の世界だったので何も取れなかったというのが正解。

そんな中、対向車線を割ってかっ飛ばしてくるクレイジータクシーに体当たりされそうで冷や冷やに。

冷や冷やといえば、気温も相当下がりバイクを安全な場所に止めて防寒対策。
    台湾でバイク乗る時は、大きめレインコートが必須!!
    一枚あるだけでかなり暖かいです。

と、ひたすら進んでいくと明池森林遊楽区なるものを発見。

受付の人に写真だけ撮りたいというと、通してくれて写真をパシャリ。
    晴れていたらもう少し幻想的なんだろうなぁと思いながら、さようなら。

北横公路をなめていました。
    これでもかと言うくらいのS字、コーナーにうんざり。しかも落石あり。
    100Km以上ひたすら山を攻め続けると、いくら山道好きと言えどもかなりしんどい。2度と走りたくない公路認定です。www

本日、約12時間たっぷり遊んで300Km走破!!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る