九分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どーも ひかのすけです<br />台湾に来たら多くの人は一度は訪れるであろう九份。<br />とはいえ、九份からその先に足を伸ばす人はグンと減るんではないでしょうか?<br />時間的ゆとりがある方には是非是非その先まで足を伸ばして欲しい!<br /><br />お薦めコースは、昼のうちに金瓜石・黄金博物館や無耳茶壷山散策。からの、九份散策がベスト!<br />それでは無耳茶壷山へLet&#39;s GO!!

バイクで行く。九份地区 無耳茶壷山-山登り。

2018/08/07 - 2018/08/07

みーたいむーformひかのすけ

みーたいむーformひかのすけさん

どーも ひかのすけです
台湾に来たら多くの人は一度は訪れるであろう九份。

それでは無耳茶壷山へLet's GO!!

1.0
徒歩 バイク

今回もバイクで台北出発。台北の中で近年目覚ましい開発をとげ、今後も期待されている南港地区。最近完成した南港駅ビル

台北を出発して、まず到着したのは黄金の滝
    近年は、水が非常に少なくガッカリ感が。。。

台湾の北岸をバイクで走ってきて見える「天空の城」感漂う、十三行遺跡。

バイクで山を登って振り返ると。。。綺麗~

漸く九份に到着です。

無耳茶壷山は何もないので、必要物を補給します。
    ちょっと早いけど昼食。は、カップラーメン(汗

お昼を食べながら見える景色もGood!

お昼を食べたら、いざ無耳茶壷山へ出発。

と言ってもいきなり無耳茶壷山に登れるわけではありません。
    金瓜石・黄金博物館の中を通過して向かうわけです

金瓜石の中

かつて金を運んでいた!?トロッコ

昔の電話。顔みたいw

金瓜石内でトイレの用を済ませて行くと良いです
    黄金博物館の敷地を抜けて行くと、急勾配の階段。。。これが入り口

階段を登って行くと、眼下に広がる絶景が。。。

そのまま一本道をひたすら登っていくと、漸く無耳茶壷山の本当の登り口に到着!

足場はあまり良くないところなので、適した靴を履いてきてくださいね~

山頂を目指して更に登ると・・・マジ絶景!

絶景をパノラマで

無耳茶壷山の、茶壷部分は岩場のジャングルジム見たい。。。

岩間から開けた空が何とも言えない!

これなーんだ?
    答えは後ほど

無耳茶壷山の頂上はまだ先と目の前の山に向かって一直線。
    ・・・して振り返って気づいた。。。無耳茶壷山は既に通り過ぎて来た
    が景色は良い

写真中央奥に見える岩山こそが無耳茶壷山。
    無耳茶壷山から続いている道を進んできたら、ド・えらい急斜面の岩登りが待っていたw
    写真は上から。結構近そうだけど、結構な高さがあります

ロープをつたって頂上へ来ると、雲が凄い
    九份方向は晴れ。東側宜蘭はガスっていて真っ白でした

下山開始。先ほど出したクイズの答えがこの中にあります。
    わかりました? 自然に出来たハート

正面が九份方向

山肌が綺麗

幻想的な風景を独り占め~!

日が落ちてくるとまた違った雰囲気

そして、待ちに待った無耳茶壷山から観る街明かり。
    暗くなると人っ子一人、街頭一つないエリアなので、懐中電灯必須。
    安全の為に絶対に一人では訪れないようにしてください!

無耳茶壷山の旅はどうでしたか?
    絶景を楽しみたいと言う方には是非お薦めしたいスポットでした~!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る