苫小牧旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年の夏休み、北海道に行ってきました。<br />旅の目的は、<br />①日高本線の代行バスに乗り、各駅の様子を確かめる。<br />②襟裳岬に行く。<br />でした。<br />日高本線の現状を目の当たりにし、絶望的な気分になりました。<br />その1は、出発とシルバーフェリー乗船と日高本線乗車編です。

北海道旅行記2018年夏(1)出発とシルバーフェリー乗船と日高本線乗車編

2018/07/30 - 2018/08/02

fuming64さん

2018年の夏休み、北海道に行ってきました。
旅の目的は、
①日高本線の代行バスに乗り、各駅の様子を確かめる。
②襟裳岬に行く。
でした。
日高本線の現状を目の当たりにし、絶望的な気分になりました。
その1は、出発とシルバーフェリー乗船と日高本線乗車編です。

新幹線 JRローカル 徒歩

大宮駅。
    7月30日、旅行1日目です。
    今年も八戸からフェリーに乗って北海道入りします。
    自宅を16時40分頃に出て、新幹線に乗るために大宮に向かいました。

大宮駅。
    まだ7月中の平日ということもあり、人はそれほど多くありませんでした。

大宮駅。
    17時46分発の「はやぶさ33号」が大宮にやって来ました。
    こちらは「こまち」車両です。

大宮駅。
    こちらが私の乗る「はやぶさ」車両です。
    昨年も同じ時間帯に八戸まで乗りました。
    車両も同じくH5系でした。
    ただし、今年はグリーン席ではなく、普通指定席です。
    H5系の普通指定席は初めて乗ったのですが、とてもゆとりがありました。
    これならばグリーン席でなくても十分です。
    乗車は8割を超えていました。

八戸駅。
    20時12分、八戸に着きました。
    途中、盛岡から若い同僚が同じ車両に乗り込んできたのには驚きました。
    その同僚が八戸からシルバーフェリーに乗ることは聞いていたので、フェリーで一緒になると思っていたのですが、盛岡から、それも車両まで一緒になるとは思いませんでした。

八戸駅。
    八戸からは20時25分発の久慈行の列車に乗りました。
    この列車も昨年と同じ時間帯です。

本八戸駅。
    20時33分、本八戸に着きました。

八戸港フェリーターミナル。
    本八戸駅から出るフェリーターミナル行のバスの乗客が多かったので、同僚と一緒にタクシーに乗ることにしました。

八戸港フェリーターミナル。
    20時50分、フェリーターミナルに着きました。
    1740円でした。

八戸港フェリーターミナル。
    乗船手続きを済ませた後、21時から乗船開始となりました。

八戸港フェリーターミナル。
    この日の船は、去年と同じく「シルバーエイト」です。

乗船券です。
    今回は2等寝台Aです。

「シルバーエイト」船内。
    2段ベッドの部屋ですが、私1人での使用です。
    乗船券上では下段ベッドが割り当てられていました。

「シルバーエイト」船内。
    部屋は305号室です。

「シルバーエイト」船内。
    荷物を置いた後、船内散策に出かけました。

案内所です。
    売店も兼ねています。

「シルバーエイト」船内。
    デッキに出てみました。
    満月でした。
    昨年もこのフェリーに乗っているので、船内散策は早々に終え、風呂に入りました。

「シルバーエイト」船内。
    入浴後、出港時刻が近づいたので、再びデッキに出ました。
    21時56分、ボーディングブリッジが外されました。

「シルバーエイト」船内。
    係留ロープを3人で外します。

「シルバーエイト」船内。
    船上では外されたロープの巻き上げ操作を行います。

「シルバーエイト」船内。
    定刻22時、出港となりました。

「シルバーエイト」船内。
    夜行列車の出発時も気分が高まりますが、外の空気を感じられる分、夜行フェリーの方がより高揚感が大きいかもしれません。

「シルバーエイト」船内。
    この後、部屋に戻り、眠りにつきました。

「シルバーエイト」船内。
    日が変わって、7月31日、旅行2日目です。
    4時45分です。

「シルバーエイト」船内。
    目が覚めたので、日の出ででも、と思い、デッキに出てみましたが、霧が濃く、それどころではありませんでした。

「シルバーエイト」船内。
    5時40分、接岸の様子を撮るためにデッキに出ました。

「シルバーエイト」船内。
    霧が濃かったです。

「シルバーエイト」船内。
    ボーディングブリッジが見えてきました。

「シルバーエイト」船内。
    係留ロープが投げられ、ロープ留めに繋がれます。

「シルバーエイト」船内。
    次の係留ロープが投げられました。

「シルバーエイト」船内。
    こちらもロープ留めに繋ぎます。

「シルバーエイト」船内。
    ボーディングブリッジも繋がれます。

繋がりました。

苫小牧港フェリーターミナル。
    5時50分、予定よりも10分ほど早い到着となりました。

苫小牧港フェリーターミナル。
    1年振りの北海道上陸です。
    雨は降っていませんでしたが、霧が濃かったです。
    同僚は初めてフェリーに乗ったので、近くで写真を撮ってあげました。

苫小牧駅。
    フェリーターミナルから苫小牧駅に行くバスまで時間があったので、昨年は駅まで歩きました。
    今年は同僚がいたので、タクシーに乗ることにしました。
    1510円でした。

苫小牧駅。
    この後、私は日高本線で静内方面へ、同僚はノシャップ岬を目指して南千歳へ。
    ここで別れることとなりました。
    同僚が7時26分発の小樽行の列車に乗るのを見送った後、近くのコンビニに朝食を買いに行きました。

苫小牧駅。
    駅に戻って朝食を済ませながら、日高本線の列車の出発を待ちました。

苫小牧駅。
    7時57分発の列車に乗るのですが、案内表示の行先は、依然「様似」になっていました。
    昨年は、1つ上に表示されている、7時49分発東室蘭行に乗り、室蘭方面に向かいました。

苫小牧駅。
    こちらもいつものように、王子製紙の煙突からは煙が出ていました。
    この光景も含め、苫小牧は好きな駅のうちの1つです。

苫小牧駅。
    室蘭側からのホームの全景です。
    本州から北海道への夜行列車が消滅した今、フェリーが数多く発着する苫小牧を多用するかもしれません。

苫小牧駅。
    7時50分、鵡川行の日高本線の列車が苫小牧にやって来ました。

苫小牧駅。
    ホームの案内表示も行先は「様似」です。

鵡川行の普通列車内。
    苫小牧からは青春18きっぷを使います。

鵡川行の普通列車内。
    勇払に着きました。
    昨年も鵡川まで乗っているので、この駅しか撮りませんでした。

勇払原野です。
    北海道にいることを実感させてくれる風景です。
    お天気はイマイチですが・・・

鵡川行の普通列車内。
    鵡川からはこのお知らせの通り、代行バスに乗り、様似を目指します。
    今日は静内までですが・・・

鵡川駅。
    8時27分、苫小牧から30分ほどで鵡川に着きました。

鵡川駅。
    昨年は来た列車に乗り、苫小牧に引き返しましたが、今年はここから代行バスに乗り、先に向かいます。

その2に続きます。