門別・日高旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年の夏休み、北海道に行ってきました。<br />旅の目的は、<br />①日高本線の代行バスに乗り、各駅の様子を確かめる。<br />②襟裳岬に行く。<br />でした。<br />日高本線の現状を目の当たりにし、絶望的な気分になりました。<br />その2は、日高本線代行バス鵡川~静内間乗車編です。<br /><br />その1 出発とシルバーフェリー乗船と日高本線乗車編https://4travel.jp/travelogue/11426349

北海道旅行記2018年夏(2)日高本線代行バス鵡川~静内間乗車編

2018/07/30 - 2018/08/02

fuming64さん

2018年の夏休み、北海道に行ってきました。
旅の目的は、
①日高本線の代行バスに乗り、各駅の様子を確かめる。
②襟裳岬に行く。
でした。
日高本線の現状を目の当たりにし、絶望的な気分になりました。
その2は、日高本線代行バス鵡川~静内間乗車編です。

高速・路線バス

鵡川駅。
    旅行2日目の続きです。
    八戸からフェリーで北海道入りした後、苫小牧から7時57分発の日高本線の列車に乗り、鵡川にやって来ました。
    鵡川からは8時35分発のJRの代行バスに乗り、まず静内に向かいます。
    酒井バスの運行、乗車は13人でした。

JR代行バス車内。
    鵡川を出発した代行バスは国道235号線を進んだ後、汐見駅に寄るために太平洋側に曲がりました。
    15分ほどで汐見駅が見えてきました。

JR代行バス車内。
    汐見駅のホームが見えました。

JR代行バス車内。
    バスは汐見駅踏切を渡りました。
    奥が静内方面です。

JR代行バス車内。
    汐見駅の待合室です。

JR代行バス車内。
    8時51分、汐見駅に着きました。
    ここで1人下車しました。

JR代行バス車内。
    汐見駅の待合室です。

JR代行バス車内。
    バスは汐見駅に着くと、駅前の広場で180度方向転換をし、来た道を戻りました。

JR代行バス車内。
    汐見駅踏切を再び渡り、県道235号線に向かいました。
    奥が鵡川方面です。

JR代行バス車内。
    バスは再び235号線を走り、道道289号線の1つ鵡川寄りの道を富川駅方向に入っていきました。
    9時5分、富川駅が見えてきました。

JR代行バス車内。
    富川駅の駅舎です。

JR代行バス車内。
    バスは旭町踏切を渡り、富川駅前の通りに出ました。

JR代行バス車内。
    旭町踏切から富川駅方面を望んでいます。
    バスは富川駅を経由した後、再び国道235号線を進みました。
    富川駅は後ほどやって来るので、車内からは撮影しませんでした。
    富川駅では3人が下車し、1人が乗車しました。

JR代行バス車内。
    次の日高門別駅に近づくと、再び国道235号線を離れ、日高門別駅前の通りに入りました。
    日高門別駅の西側にある踏切から日高門別駅方面を望んでいます。

JR代行バス車内。
    9時20分、日高門別駅に着きました。
    1人乗車しました。
    こちらも後ほど訪れる予定です。

JR代行バス車内。
    バスは日高門別駅を出発した後、国道235号線に出ました。

JR代行バス車内。
    日高門別駅の東側にある踏切から日高門別駅方面を望んでいます。

JR代行バス車内。
    波恵川橋梁です。
    この先、国道235号線と日高本線の線路は厚賀駅まで、ほぼ平行して並んでいました。

JR代行バス車内。
    9時28分、豊郷駅に着きました。
    ここも後ほど訪れます。

JR代行バス車内。
    9時37分、清畠駅に着きました。
    駅舎は撮れませんでしたが、ここも後ほどやって来るので。

JR代行バス車内。
    賀張川橋梁です。

JR代行バス車内。
    日高本線のガードです。

JR代行バス車内。
    バスはまた国道235号線を逸れ、コマチップ踏切を渡り、厚賀駅前の通りに入っていきました。

JR代行バス車内。
    コマチップ踏切から厚賀駅方面を望んでいます。

JR代行バス車内。
    9時47分、厚賀駅に着きました。
    2人が下車し、1人が乗車しました。

JR代行バス車内。
    ここは後ほどにも通過しますが、訪問はしません。

JR代行バス車内。
    厚賀駅を出発したバスは、厚別通り踏切を渡り、国道235号線に戻りました。

JR代行バス車内。
    9時54分、大狩部駅高台に着きました。
    大狩部駅はここではないのですが、道南バスの大狩部バス停と同じ場所にも代行バスは停車しました。
    ここでの乗降はありませんでした。

JR代行バス車内。
    9時58分、大狩部駅に着きました。
    こちらが駅のあるところです。
    ガードの先が大狩部駅、上は国道235号線です。
    ここでも乗降はありませんでした。
    ここも後ほど。

JR代行バス車内。
    国道235号線を逸れ、節婦築港踏切を渡り、節婦駅前の通りに入りました。
    奥が節婦駅方面です。

JR代行バス車内。
    10時2分、節婦駅に着きました。
    ここも乗降はありませんでした。
    こちらも後ほど。

JR代行バス車内。
    節婦駅の東側にある踏切です。

JR代行バス車内。
    奥が節婦駅方面です。

JR代行バス車内。
    日高道の建設中の橋脚です。

JR代行バス車内。
    新冠駅の西側の踏切です。
    間もなく新冠駅に着きます。

JR代行バス車内。
    新冠駅の東側の踏切です。

JR代行バス車内。
    10時14分、新冠駅に着きました。
    2人が下車し、5人が乗車しました。

静内駅。
    10時25分、静内駅に着きました。
    代行バスも問題なく青春18きっぷで乗れました。

静内駅。
    私が乗ったバスに接続する、10時33分発の様似行のJR代行バスがすぐにやって来ました。
    JR北海道バスの運行でした。
    今日は様似行には乗りません。

駅舎です。

静内駅。
    様似行のバスが出発していきました。

駅舎です。
    大きいです。

駅舎内です。
    道南バスの窓口があるためか、列車は来ないにもかかわらず、思ったよりも人がいました。

静内駅。
    駅舎内には、観光案内や土産売り場もありました。

改札口です。
    ホームに出るには、入場券が必要でした。

静内駅。
    みどりの窓口もありました。
    列車は来なくても、営業中です。

静内駅。
    西谷辨當店です。
    火曜日なので定休日でした。

静内駅。
    駅舎の駅名標です。

静内駅。
    この後、今日宿泊する静内駅近くのホテルに荷物を預けた後、代行バスや道南バスに乗り、鵡川・静内間の駅をいくつか訪れます。

その2に続きます。

門別・日高の人気ホテルランキング