門別・日高旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年の夏休み、北海道に行ってきました。<br />旅の目的は、<br />①日高本線の代行バスに乗り、各駅の様子を確かめる。<br />②襟裳岬に行く。<br />でした。<br />日高本線の現状を目の当たりにし、絶望的な気分になりました。<br />その4は、日高本線不通区間訪問・沙流川橋梁・豊郷駅編です。<br /><br />その1 出発とシルバーフェリー乗船と日高本線乗車編https://4travel.jp/travelogue/11426349<br />その2 日高本線代行バス鵡川~静内間乗車編https://4travel.jp/travelogue/11428571<br />その3 日高本線不通区間訪問・日高門別駅・富川駅編https://4travel.jp/travelogue/11428859

北海道旅行記2018年夏(4)日高本線不通区間訪問・沙流川橋梁・豊郷駅編

2018/07/30 - 2018/08/02

fuming64さん

2018年の夏休み、北海道に行ってきました。
旅の目的は、
①日高本線の代行バスに乗り、各駅の様子を確かめる。
②襟裳岬に行く。
でした。
日高本線の現状を目の当たりにし、絶望的な気分になりました。
その4は、日高本線不通区間訪問・沙流川橋梁・豊郷駅編です。

高速・路線バス 徒歩

富川駅の列車代行バス乗り場と富川駅前バス停。
    旅行2日目の続きです。
    苫小牧7時57分発の列車、鵡川8時35分発の代行バスを乗り継ぎ、静内にやって来ました。
    静内のホテルに荷物を預けた後、代行バスと道南バスを駆使して、鵡川・静内間の駅を訪問しています。

日高町富川南。
    奥に見えるのは富川駅です。
    日高門別駅、富川駅を訪問し、次は歩いて沙流川橋梁に向かいます。
    空にあった雲はほとんど消え、よい天気となっていました。

日高町富川南。
    富川大踏切です。
    富川駅前の通りである道道289号線を進みました。

日高町富川南。
    富川大踏切から日高門別方面を望んでいます。

日高町富川南。
    富川大踏切から富川方面を望んでいます。
    左が富川駅前の通り、道道289号線です。

日高町富川南。
    富川大踏切を渡りました。

日高町富川南。
    踏切を渡った後、道道289号線から町道富川南1号線に入っていきました。

日高町富川南。
    この辺りは町道富川南1号線と線路が近くにありました。
    奥が富川方面です。

日高町富川南。
    上の写真の反対側、奥が日高門別方面です。

日高町富川南。
    途中、線路に入ってみました。
    富川駅の接近表示がありました。

日高町富川南。
    上の写真の反対側です。
    このまま線路上を歩こうかと思いましたが、止めておきました。

日高町富川南。
    線路と離れ、住宅街を抜けると沙流川に出ました。
    奥に見えるのが線路です。

日高町富川南。
    沙流川橋梁の富川側の端です。

日高町富川南。
    沙流川橋梁の脇に小さな踏切がありました。

日高町富川南。
    上の踏切から望む沙流川橋梁です。

日高町富川南。
    踏切も合わせて撮ってみました。

日高町富川南。
    沙流川橋梁側から富川方面を撮ってみました。

日高町富川南。
    踏切を渡ってみました。
    どちら側にも遮断機や警報器はありませんでした。
    元々でしょうか???

日高町富川南。
    踏切を渡った側から撮った沙流川橋梁です。

日高町富川南。
    踏切と沙流川橋梁を合わせて撮ってみました。

日高町富川南。
    沙流川橋梁の説明書きです。

日高町富川南。
    沙流川沿いの路を歩き、国道235号線に出ることにしました。

日高町富川南。
    上の写真の反対側です。
    奥に見えているのが国道235号線と沙流川橋です。

日高町富川南。
    沙流川橋梁の全体像が見えてきました。
    この橋も長いです。

沙流川橋です。

日高町富川南。
    沙流川と沙流川橋梁です。

沙流川橋。
    国道235号線に出ました。
    沙流川橋を渡ります。

沙流川橋。
    沙流川橋から沙流川橋梁を撮りましたが、長いので全体は撮れませんでした。

沙流川橋。
    右上が歩いてきた道です。
    沙流川橋梁の富川側の端付近は樹木が隠されていて見えませんでした。

沙流川橋。
    沙流川橋梁の北側の部分です。

沙流川橋。
    沙流川橋梁の北側の部分です。

沙流川橋。
    沙流川橋梁の中央部分です。

沙流川橋。
    沙流川橋梁の中央部分です。

沙流川橋。
    沙流川橋梁の南側の部分です。

沙流川橋。
    沙流川橋梁の中央から南側部分です。

沙流川橋。
    沙流川橋梁の中央から北側の部分です。

渡りました。

沙流川橋です。

日高町富川東。
    沙流川橋梁の日高門別側の端に行ってみました。
    奥が富川方面ですが、ここからでも全体は撮れませんでした。

日高町富川東。
    日高門別側の端も樹木に覆われていました。

日高町富川東。
    橋梁の下をくぐる道がありました。

日高町富川東。
    橋梁の下からです。
    線路が見えました。

日高町富川東。
    橋梁をくぐりました。

日高町富川東。
    橋梁をくぐった側からです。

日高町富川東。
    橋梁をくぐった側からです。

門別警察署前バス停。
    門別警察署前から13時24分の静内行の道南バスに乗ります。
    10分ほど前に着きましたが、天気がよくなったため、ここまで歩いてたくさん汗をかきました。
    汗をぬぐいながら、バスを待ちました。

門別警察署前バス停。
    バスは定刻にやって来ました。
    乗客はここから乗った私を含め、4人でした。

日高門別川橋梁です。
    天気がよくなったので先ほどよりもきれいに撮れたのですが、橋の欄干が邪魔でした。

静内駅前行道南バス車内。
    波恵川橋梁です。

豊郷バス停。
    13時40分、豊郷に着きました。
    380円でした。

豊郷駅の列車代行バス乗り場。
    この乗り場も駅から少し離れていました。
    駅は奥にある信号の左側にあります。

豊郷駅の列車代行バス乗り場と豊郷バス停。
    代行バスの乗り場は、道南バスのバス停と同じ場所でした。

豊郷駅の列車代行バス乗り場。
    次はここから代行バスに乗りますが、時間が14分ほどしかありません。

日高町豊郷。
    国道235号線から駅舎が見えました。

駅舎です。

ホームです。
    その奥は海です。

ホームです。

豊郷駅。
    ホームと駅名標です。
    海の近くは霧が出ていました。

駅名標です。

豊郷駅。
    日高門別側からのホームの全景です。

豊郷駅。
    日高門別側のホームの端です。

豊郷駅。
    駅前の様子です。

豊郷駅。
    清畠側のホームの端です。

豊郷駅。
    清畠側からのホームの全景です。

豊郷駅。
    清畠側からの駅の全景です。

豊郷駅。
    清畠側のホームの端です。

駅舎です。

駅舎内です。

駅舎内です。

豊郷駅。
    駅舎内の運賃表です。

豊郷駅。
    ホームの日高門別側です。

豊郷駅。
    ホームの清畠側です。

豊郷駅。
    駅舎内にある駅ノートです。
    私は書いていません。

豊郷駅。
    駅舎の駅名標です。

豊郷駅。
    駅舎とホームです。

豊郷駅。
    駅舎とホームです。

豊郷駅の列車代行バス乗り場。
    13時54分、代行バスに乗りました。
    酒井バスの運行でした。
    次は新冠駅に向かいます。

その5に続きます。

門別・日高の人気ホテルランキング