浦河・様似旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年の夏休み、北海道に行ってきました。<br />旅の目的は、<br />①日高本線の代行バスに乗り、各駅の様子を確かめる。<br />②襟裳岬に行く。<br />でした。<br />日高本線の現状を目の当たりにし、絶望的な気分になりました。<br />その11は、日高本線不通区間訪問・様似駅と襟裳岬散策編です。<br /><br />その1 出発とシルバーフェリー乗船と日高本線乗車編https://4travel.jp/travelogue/11426349<br />その2 日高本線代行バス鵡川~静内間乗車編https://4travel.jp/travelogue/11428571<br />その3 日高本線不通区間訪問・日高門別駅・富川駅編https://4travel.jp/travelogue/11428859<br />その4 日高本線不通区間訪問・沙流川橋梁・豊郷駅編https://4travel.jp/travelogue/11428925<br />その5 日高本線不通区間訪問・新冠駅・慶能舞川橋梁・清畠駅編https://4travel.jp/travelogue/11429414<br />その6 日高本線不通区間訪問・大狩部駅・大節婦川橋梁・節婦駅編https://4travel.jp/travelogue/11429539<br />その7 日高本線不通区間訪問・古川橋梁・静内駅編https://4travel.jp/travelogue/11430812<br />その8 日高本線不通区間訪問・日高三石駅・三石川橋梁・荻伏駅編https://4travel.jp/travelogue/11430843<br />その9 日高本線不通区間訪問・浦河駅・乳呑川橋梁・東町駅編https://4travel.jp/travelogue/11430917<br />その10 日高本線不通区間訪問・日高幌別駅・幌別川橋梁・鵜苫駅https://4travel.jp/travelogue/11433089

北海道旅行記2018年夏(11)日高本線不通区間訪問・様似駅と襟裳岬散策編

2018/07/30 - 2018/08/02

fuming64さん

2018年の夏休み、北海道に行ってきました。
旅の目的は、
①日高本線の代行バスに乗り、各駅の様子を確かめる。
②襟裳岬に行く。
でした。
日高本線の現状を目の当たりにし、絶望的な気分になりました。

高速・路線バス 徒歩

鵜苫バス停。
    旅行3日目の続きです。
    この日は代行バス、道南バス、JR北海道バスを乗り継ぎ、静内・様似間の不通区間の駅や橋梁を訪ねています。
    11時6分、鵜苫からJR北海道バスに乗り、日高本線の終着駅である様似駅に向かいました。
    様似駅からはいよいよ襟裳岬に向かいます。

様似営業所前行JR北海道バス車内。
    親子岩です。
    鵜苫から様似まで、国道336号線と日高本線は離れています。

様似営業所前行JR北海道バス車内。
    エンルム岬です。

様似駅前バス停。
    11時13分、様似駅前に着きました。
    280円でした。
    次はここから11時35分発のバスに乗り、襟裳岬に向かいます。

様似駅。
    バスの待ち時間を利用して、様似駅を撮影しました。
    様似駅にやって来たのは8年振りです。

様似駅。
    駅舎の駅名標です。
    8年前と変わっていませんでした。

駅舎内です。

駅舎内です。

様似駅。
    窓口は営業中でした。
    JR北海道バスの乗車券を販売していました。

様似駅。
    駅舎内の運賃表です。

様似駅。
    駅舎側の改札口です。

様似駅。
    ホーム側にある駅舎の駅名標です。

様似駅。
    ホーム側の改札口です。

様似駅。
    のりかえ案内です。

駅名標です

ホームです。

様似駅。
    ホームの端から望む日高本線の線路の終端です。

様似駅。
    日高本線の線路の終端側からのホームの全景です。

名所案内です。

様似駅。
    西様似側のホームの端です。

様似駅。
    西様似側からのホームの全景です。

様似駅。
    駅前の様子です。
    奥が国道336号線です。

様似駅。
    左が様似駅、右が様似バスステーションです。

様似駅。
    駅前にあった様似町の案内図です。

様似駅前バス停。
    11時35分、JR北海道バスに乗り、襟裳岬に向かいました。
    乗車は私1人でした。

岬小学校前行JR北海道バス車内。
    アポイ山荘です。
    こちらは様似町老人福祉センターです。

岬小学校前行JR北海道バス車内。
    アポイ山荘です。
    こちらは一般の宿泊施設です。

穴岩です。

えりも駅です。
    バスの駅です。
    8年前も撮りました。

えりも岬バス停。
    12時30分、襟裳岬に着きました。
    1340円でした。

襟裳岬。
    今回の旅行の目的の1つである襟裳岬に降り立ちました。

襟裳岬。
    風の館の入口です。

案内図です。

風の館です。

風の館です。
    ここからも出入りできるようです。

襟裳岬。
    岬の突端が見えてきました。

襟裳岬。
    突端とその先に続く岩礁です。

突端です。

襟裳岬。
    突端までは遊歩道を下っていきます。
    上に見えるのは風の館です。

襟裳岬。
    上の写真の反対側です。
    こんな感じで下っていきます。

襟裳岬。
    突端の展望地が見えてきました。

襟裳岬。
    上の写真の反対側です。
    左に見えるのが風の館です。

襟裳岬。
    突端の展望地に着きました。
    他にも人がいたので、まず風の館側を撮りました。

突端です。
    岩礁はさらに続いています。

襟裳岬。
    岩礁を拡大して撮りました。

襟裳岬。
    突端の展望地です。
    他の人がいなくなったすきに撮りました。

襟裳岬。
    岩礁を望遠レンズで撮りました。

襟裳岬。
    撮っている時には分からなかったのですが、後で確認してみると、ゼニガタアザラシがたくさん写っていました。

襟裳岬。
    ここにもたくさん写っています。

襟裳岬。
    突端の展望地から望む襟裳岬灯台です。

襟裳岬。
    突端の展望地から望む風の館です。
    ガラス張りになっているところからゼニガタアザラシを観察できるようです。

襟裳岬。
    ひとしきり撮影したので、戻ることにしました。

襟裳岬。
    風の館の上にある展望地にやって来ました。

襟裳岬。
    襟裳岬の碑がありました。

襟裳岬。
    風の館の上にある展望地から望む突端と岩礁です。

襟裳岬。
    少し先にも展望地がありました。

襟裳岬。
    風の館の上にある展望地です。
    襟裳岬の歌詞の石碑がありました。

襟裳岬。
    3つ目の展望地です。

襟裳岬。
    ここにも襟裳岬の碑がありました。

襟裳岬。
    風の館の上にある展望地を望んでいます。

襟裳岬。
    先ほど歩いた突端に至る遊歩道です。

襟裳岬。
    突端の展望地を拡大して撮りました。
    2人いました。

襟裳岬。
    3つ目の展望地の次は、襟裳岬灯台に向かいました。

襟裳岬。
    襟裳岬灯台です。

襟裳岬。
    こちらが正面です。

襟裳岬。
    バス停近くに戻ってきました。
    駐車場には思ったよりも多くの車やバイクが止まっていました。
    昼食がまだだったので、お土産屋で何か買おうかなと入ってみたのですが、結局何も買いませんでした。

えりも岬バス停。
    13時27分、バスがやって来ました。
    様似に戻ります。

その12に続きます。