新冠・静内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年の夏休み、北海道に行ってきました。<br />旅の目的は、<br />①日高本線の代行バスに乗り、各駅の様子を確かめる。<br />②襟裳岬に行く。<br />でした。<br />日高本線の現状を目の当たりにし、絶望的な気分になりました。<br />その6は、日高本線不通区間訪問・大狩部駅・大節婦川橋梁・節婦駅編です。<br /><br />その1 出発とシルバーフェリー乗船と日高本線乗車編https://4travel.jp/travelogue/11426349<br />その2 日高本線代行バス鵡川~静内間乗車編https://4travel.jp/travelogue/11428571<br />その3 日高本線不通区間訪問・日高門別駅・富川駅編https://4travel.jp/travelogue/11428859<br />その4 日高本線不通区間訪問・沙流川橋梁・豊郷駅編https://4travel.jp/travelogue/11428925<br />その5 日高本線不通区間訪問・新冠駅・慶能舞川橋梁・清畠駅編https://4travel.jp/travelogue/11429414

北海道旅行記2018年夏(6)日高本線不通区間訪問・大狩部駅・大節婦川橋梁・節婦駅編

2018/07/30 - 2018/08/02

fuming64さん

2018年の夏休み、北海道に行ってきました。
旅の目的は、
①日高本線の代行バスに乗り、各駅の様子を確かめる。
②襟裳岬に行く。
でした。
日高本線の現状を目の当たりにし、絶望的な気分になりました。

高速・路線バス 徒歩

清畠駅の列車代行バス乗り場。
    旅行2日目の続きです。
    苫小牧7時57分発の列車、鵡川8時35分発の代行バスを乗り継ぎ、静内にやって来ました。
    静内のホテルに荷物を預けた後、代行バスと道南バスを駆使して、鵡川・静内間の駅を訪問しています。

JR代行バス車内。
    16時16分発のバスに乗り、清畠駅の次に訪問するのは大狩部駅です。
    賀張川橋梁です。

JR代行バス車内。
    賀張川橋梁です。

JR代行バス車内。
    清畠・厚賀間ですが、この辺りは線路の北側の崖が崩れたようでした。

JR代行バス車内。
    線路の近くには重機が。

JR代行バス車内。
    フェンスが倒れていました。

厚賀駅です。
    この駅は訪れなかったので、バスで通る旅に撮りました。

大狩部駅の列車代行バス乗り場。
    16時36分、大狩部駅に着きました。

大狩部駅の列車代行バス乗り場。
    代行バス乗り場は、駅に至る国道235号線下のガードの入口にありました。

大狩部駅の列車代行バス乗り場。
    左が国道235号線です。

大狩部駅。
    ガードをくぐり、駅に着きました。

大狩部駅。
    待合室とホームです。
    ホームの先は海です。

待合室です。
    コンクリートブロックで造られていました。

大狩部駅。
    待合室内の運賃表です。

大狩部駅。
    ここにも駅ノートがありました。

トイレです。
    左は国道235号線の出入口です。

駅名標です。

大狩部駅。
    厚賀側のホームの端です。

大狩部駅。
    厚賀方面の線路です。
    砂に埋もれている部分が見えました。

日高本線の線路。
    気になったので、線路上を厚賀方面に進んでみました。

日高本線の線路。
    奥に見えるのは大狩部駅です。

日高本線の線路。
    枕木の下の砂利が削られていました。

さらに先は・・・

日高本線の線路。
    線路が完全に浮いた状態で、枕木はなくなっていました。

日高本線の線路。
    慶能舞川橋梁と同様、この光景にも大きな衝撃を受けました。

線路内にも砂利が・・・

日高本線の線路。
    上の写真の反対側、奥が大狩部駅方面です。

日高本線の線路。
    厚賀方面にもっと先まで進みたかったのですが、波が激しく打ち寄せるので、駅に戻ることにしました。

日高本線の線路。
    こんな感じです。

大狩部駅。
    厚賀側からのホームの全景です。
    海のすぐ近くにあるのが分かります。

大狩部駅。
    待合室と駅名標です。

大狩部駅。
    節婦側に移動しました。

大狩部駅。
    節婦側からのホームの全景です。

大狩部駅。
    節婦側のホームの端です。

節婦橋。
    大狩部駅の後、すぐ近くにある大節婦川橋梁に行きました。

節婦橋。
    大節婦川橋梁です。
    この橋もバスの車内から見た時に気になりました。

節婦橋。
    橋梁の先、大狩部駅側の部分の線路は完全に浮き上がっていました。

節婦橋。
    完全に流されています・・・

節婦橋。
    奥が大狩部駅方面です。

大節婦バス停。
    道南バスのバス停は国道235号線にありました。
    次はここからバスに乗ります。

大節婦バス停。
    腐食が激しく、バス停名が欠けていました。

大節婦バス停。
    反対面も同じでした。

新冠町大狩部。
    左が国道235号線、右が町道大狩本郷井旗線です。
    大狩部駅の列車代行バス乗り場は町道にあります。

大節婦バス停。
    17時12分、3分遅れでバスはやって来ました。
    このバスに乗り、この日最後の訪問地である節婦駅に向かいました。

節婦バス停。
    17時15分、2分遅れで節婦に着きました。

節婦バス停。
    代行バスの乗り場とは違う場所にありました。

新冠町節婦町。
    節婦駅の入口です。

新冠町節婦町。
    奥が節婦バス停方面です。

節婦駅。
    節婦駅に着きました。

節婦駅。
    駅舎前にある駅名標です。

節婦駅。
    駅舎の駅名標です。

節婦駅。
    駅舎からホームへの出入口です。

駅舎内です。
    きれいでした。

節婦駅。
    駅舎内の運賃表です。

節婦駅。
    ここにも駅ノートがありました。

節婦駅。
    ホーム駅名標です。

ホームです。
    奥が新冠方面です。

ホームです。
    奥が大狩部方面です。

節婦駅。
    新冠側からのホームの全景です。

節婦駅。
    新冠側のホームの端です。

節婦駅。
    駅名標と駅舎です。

節婦駅。
    ホームにある駅名の書かれた石です。

節婦駅。
    大狩部側のホームの端です。

節婦駅。
    大狩部側からのホームの全景です。

節婦駅。
    大狩部側からのホームの全景です。

節婦駅。
    この駅のホームには駅名標が2つありました。

駅舎です。
    車いすでもホームに出入りできるようになっていました。

節婦駅。
    こちらはホーム直通の階段です。

節婦駅。
    駅前の様子です。

節婦駅の列車代行バス乗り場。
    待合室がありました。
    右奥に見えるのが節婦駅です。

節婦駅の列車代行バス乗り場。
    奥が節婦バス停方面です。
    距離的には、道南バスの節婦バス停と同じ場所でもよいと思うのですが・・・

節婦駅の列車代行バス乗り場。
    17時42分、代行バスがやって来ました。
    むかわバスの運行でした。
    この日最後のバスです。

静内駅。
    18時4分、静内に着きました。
    これでこの日の、日高本線の不通区間の訪問は終わりました。
    この後、ホテルに戻りました。

その7に続きます。