浦河・様似旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年の夏休み、北海道に行ってきました。<br />旅の目的は、<br />①日高本線の代行バスに乗り、各駅の様子を確かめる。<br />②襟裳岬に行く。<br />でした。<br />日高本線の現状を目の当たりにし、絶望的な気分になりました。<br />その12は、日高本線不通区間訪問・様似川橋梁・様似駅と日高本線代行バス様似~静内乗車編です。<br /><br />その1 出発とシルバーフェリー乗船と日高本線乗車編https://4travel.jp/travelogue/11426349<br />その2 日高本線代行バス鵡川~静内間乗車編https://4travel.jp/travelogue/11428571<br />その3 日高本線不通区間訪問・日高門別駅・富川駅編https://4travel.jp/travelogue/11428859<br />その4 日高本線不通区間訪問・沙流川橋梁・豊郷駅編https://4travel.jp/travelogue/11428925<br />その5 日高本線不通区間訪問・新冠駅・慶能舞川橋梁・清畠駅編https://4travel.jp/travelogue/11429414<br />その6 日高本線不通区間訪問・大狩部駅・大節婦川橋梁・節婦駅編https://4travel.jp/travelogue/11429539<br />その7 日高本線不通区間訪問・古川橋梁・静内駅編https://4travel.jp/travelogue/11430812<br />その8 日高本線不通区間訪問・日高三石駅・三石川橋梁・荻伏駅編https://4travel.jp/travelogue/11430843<br />その9 日高本線不通区間訪問・浦河駅・乳呑川橋梁・東町駅編https://4travel.jp/travelogue/11430917<br />その10 日高本線不通区間訪問・日高幌別駅・幌別川橋梁・鵜苫駅https://4travel.jp/travelogue/11433089<br />その11 日高本線不通区間訪問・様似駅と襟裳岬散策編https://4travel.jp/travelogue/11434895

北海道旅行記2018年夏(12)日高本線不通区間訪問・様似川橋梁・様似駅と日高本線代行バス様似~静内間乗車編

2018/07/30 - 2018/08/02

fuming64さん

2018年の夏休み、北海道に行ってきました。
旅の目的は、
①日高本線の代行バスに乗り、各駅の様子を確かめる。
②襟裳岬に行く。
でした。
日高本線の現状を目の当たりにし、絶望的な気分になりました。

高速・路線バス 徒歩

えりも岬バス停。
    旅行3日目の続きです。
    この日は代行バス、道南バス、JR北海道バスを乗り継ぎ、静内・様似間の不通区間の駅や橋梁を訪ねています。
    このたびの目的の1つである襟裳岬を散策した後、13時27分、JR北海道バスに乗り、様似駅に戻りました。

様似営業所前行JR北海道バス車内。
    穴岩です。

様似営業所前行JR北海道バス車内。
    エンルム岬です。

様似駅前バス停。
    14時24分、様似駅に着きました。
    定刻より4分遅れでした。
    1340円でした。

様似駅。
    駅に着くと、まず日高本線の線路の終端を見に行きました。

様似駅。
    上の写真の反対側です。

様似駅。
    8年前に来た時には時間がなかったので、この景色を撮ることができませんでした。

様似駅。
    列車が動いているうちに撮りたかったです。

様似町大通。
    この後は当初の予定ではエンルム岬に行くはずだったのですが、変更し、様似川橋梁に行くことにしました。

様似町大通。
    道道233号線から国道336号線に出ました。

様似町大通。
    国道336号線です。

様似町大通。
    国道336号線を様似側方面に向かって進んでいきました。

様似町大通。
    国道にあった様似駅の案内です。

様似町大通。
    右が様似駅方面です。

様似町大通。
    道道233号線、突き当たりが様似駅です。

様似町大通。
    奥がえりも町方面です。

様似町大通。
    様似町役場です。
    近くにあるセイコーマートで昼食を買いました。

様似橋。
    様似橋までやって来ました。
    左に見えるがエンルム岬です。

様似川。
    様似橋は渡らず、様似川の土手を日高本線の線路方向に歩いて行きました。
    しばらく歩くと、様似川橋梁が見えてきました。

様似川。
    まずまずの長さです。

様似川。
    様似側の袂です。

日高本線線路内。
    線路に上がれたので、撮ってみました。
    奥が様似川橋梁です。

日高本線線路内。
    上の写真の反対側、奥が様似駅方面です。

様似町大通。
    線路内を歩くこともできたのですが、一度線路から下りました。

様似町大通。
    ガードがあったので、通ってみました。

様似町大通。
    反対側に出ました。

様似町大通。
    線路の反対側を様似駅方面に進んでいきました。

日高本線線路内。
    線路と道路が同じ高さになったので、再び線路に近づきました。

日高本線線路内。
    少しだけ線路内を歩きました。
    奥が西様似方面です。

日高本線線路内。
    上の写真の反対側です。

日高本線線路内。
    転轍機がありました。

日高本線線路内。
    もう作動することはないのでしょうか・・・

様似駅。
    駅に戻ってきました。
    駅の待合室で先ほど買った昼食を食べました。
    列車代行バスの乗り場は、JR北海道バスの乗り場とは違っていました。

様似駅。
    15時40分、代行バスが乗り場にやって来ました。

様似駅。
    15時50分、様似駅を出発しました。
    乗客は私を含めて2人でした。
    もう1人の人は、この後、苫小牧駅までずっと一緒でした。
    さらに、苫小牧港から乗ったフェリーでも一緒でした。

ソビラ岩です。

静内行JR代行バス車内。
    西様似駅の代行バス乗り場です。
    JR北海道バスの西町バス停と同じ場所でした。
    国道からは西様似駅は確認できませんでした。

静内行JR代行バス車内。
    ソビラ岩とエンルム岬です。

静内行JR代行バス車内。
    ローソク岩です。
    奥に見えるのは親子岩です。

赤川橋梁です。

静内行JR代行バス車内。
    白泉川橋梁と思われます。

静内行JR代行バス車内。
    白神川橋梁と思われます。

静内行JR代行バス車内。
    東町駅の列車代行バス乗り場です。
    JR北海道バスの東町バス停と同じ場所にありました。
    東町駅からはかなり離れていました。
    病院や学校がバス停付近にあるので、この場所にしたのでしょう。
    学生がたくさん乗り込んできました。

静内行JR代行バス車内。
    東町・浦河間の橋梁です。
    東町駅の代行バス乗り場から再び国道に出るためにかなり迂回しました。

静内行JR代行バス車内。
    浦河・絵笛間の踏切です。

静内行JR代行バス車内。
    向別川橋梁です。

静内駅。