苫小牧旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「たまには“ベタ”なトラックステーション(TS)&トラックターミナル(TT)」。全国のTS、TTを巡ります。<br /><br />※トラックステーション:トラックドライバーのために休憩施設。全国に37ヶ所あり、場所によっては宿泊施設、浴場、食堂などが完備されている。<br />※トラックターミナル:トラック同士の荷物を積み替える施設。全国に22ヶ所あり、場所によっては食堂などが併設されている。<br /><br />★「ベタ」なトラックステーション(TS)<br />札幌TS(北海道)<br />https://4travel.jp/travelogue/12014598<br />苫小牧TS(北海道)<br />https://4travel.jp/travelogue/12014598<br />茨城TS(茨城)<br />https://4travel.jp/travelogue/11465076<br />矢板TS(栃木)<br />https://4travel.jp/travelogue/12014660<br />大宮TS(埼玉)<br />https://4travel.jp/travelogue/11973068<br />金沢TS(石川)<br />https://4travel.jp/travelogue/11995418<br />亀山TS(三重)<br />https://4travel.jp/travelogue/12005450<br />彦根TS(滋賀)<br />https://4travel.jp/travelogue/11958055<br />大阪TS(大阪)<br />https://4travel.jp/travelogue/11979060<br />鳥栖TS(佐賀)<br />https://4travel.jp/travelogue/12008090<br />諫早TS(長崎)<br />https://4travel.jp/travelogue/12008090<br /><br />★「ベタ」なトラックターミナル(TT)<br />鹿児島TT(鹿児島)<br />https://4travel.jp/travelogue/11995313

たまには「ベタ」なトラックステーション(TS)&トラックターミナル(TT) 「札幌TS&苫小牧TSで、TKM&もつ煮定食をいただきました。」

2025/04/05 - 2025/04/06

たぬき2号

たぬき2号さん

★「ベタ」なトラックステーション(TS)
札幌TS(北海道)
苫小牧TS(北海道)
茨城TS(茨城)
矢板TS(栃木)
大宮TS(埼玉)
金沢TS(石川)
亀山TS(三重)
彦根TS(滋賀)
大阪TS(大阪)
鳥栖TS(佐賀)
諫早TS(長崎)

★「ベタ」なトラックターミナル(TT)
鹿児島TT(鹿児島)

JRローカル ジェットスター

今回は1年半ぶりに北海道の旅です。

相変わらず

大勢のインバウンドで賑わう関西空港より

まずはジェットスターで

新千歳へと向かいます。

機内はほぼ満席で

約2時間で新千歳空港に到着、

JR新千歳空港駅より

JRの

「快速エアポート」で

新札幌に移動します。

新札幌は札幌市厚別区の中心駅で

かつ新札幌副都心の玄関口でもあるため

ビジネスホテルなども建ち並び、なかなか賑やかです。

国道12号線を旭川方面に進むと

札幌トラックステーション(TS)があります。

TSとは長距離トラックドライバーの休憩所で

情報センターや

場所によっては宿泊・入浴施設も設置されています。

今回はTS内の食堂で夕食にします。

札幌TSには「星製麺所」(2025年4月23日「必死のパッチ製麺所」にリニューアル)というラーメン屋があり

人気のTKM(たまごかけ麺)を注文します。

訪問時は17時以降ライス無料サービスがありましたが、現在はなくなっているようです。

TKMがやってきました★

醤油ダレが絡む麺の上に

生卵が2つ乗っかっています。

まぜまぜしていただきますが、これが実に旨いです★

さらに残ったタレにごはんを入れて

おいしくいただきました。

お腹もくちて

厚別駅よりローカル列車を札幌で乗り継ぎ

稲積公園で下車します。

10分程歩いて

今宵の宿

「ちょい寝ホテル札幌手稲」にチェックインします。

ロフトタイプのカプセルホテルで

上段1泊が土曜日3,990円、日曜日2,990円でした。

パブリックスペースや

キッチンもあり

設備は揃っています。

滞在中寝るとき以外はほぼここで過ごしました。

こちらは洗面所に

シャワールームです。

朝になりました。

目の前も道路は国道5号線です。

さすが北海道、4月ですがまだ冬の装いです。

昨日下車した稲積公園駅より

ローカル列車に乗車、

札幌と

北広島で乗り継ぎ

まずこの日にやってきたのは沼ノ端です。

苫小牧市に位置し

室蘭本線と千歳線の分岐駅です。

ラムサール条約登録湿地のウトナイ湖が近く

駅舎にはオオハクチョウが描かれています。

駅前通りを

真っすぐ進み

公園を抜け

2kmほど歩いていくと

国道36号線沿いに

「苫小牧トラックステーション(TS)」があります。

北海道に存在するTSは2つで

こちらにも案内所や

入浴施設、

休憩室が設置されています。

こちらの食堂で朝食とします。

ここにはチェーン店の「ゆで太郎&もつ次郎」が入居しており

今回はもつ煮定食を注文します。

しばらくすると

やってきました★

もつ次郎はゆで太郎の第2ブランドで

もつ煮、そば、ごはん、小鉢がセットされ

お腹一杯となりました。

無料クーポン券もいただきましたが、関西にはあまりないチェーンなので使用することは無さそうですw

お腹もくちて、次の目的地へと向かうのでありました。