浦河・様似旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年の夏休み、北海道に行ってきました。<br />旅の目的は、<br />①日高本線の代行バスに乗り、各駅の様子を確かめる。<br />②襟裳岬に行く。<br />でした。<br />日高本線の現状を目の当たりにし、絶望的な気分になりました。<br />その9は、日高本線不通区間訪問・浦河駅・乳呑川橋梁・東町駅編です。<br /><br />その1 出発とシルバーフェリー乗船と日高本線乗車編https://4travel.jp/travelogue/11426349<br />その2 日高本線代行バス鵡川~静内間乗車編https://4travel.jp/travelogue/11428571<br />その3 日高本線不通区間訪問・日高門別駅・富川駅編https://4travel.jp/travelogue/11428859<br />その4 日高本線不通区間訪問・沙流川橋梁・豊郷駅編https://4travel.jp/travelogue/11428925<br />その5 日高本線不通区間訪問・新冠駅・慶能舞川橋梁・清畠駅編https://4travel.jp/travelogue/11429414<br />その6 日高本線不通区間訪問・大狩部駅・大節婦川橋梁・節婦駅編https://4travel.jp/travelogue/11429539<br />その7 日高本線不通区間訪問・古川橋梁・静内駅編https://4travel.jp/travelogue/11430812<br />その8 日高本線不通区間訪問・日高三石駅・三石川橋梁・荻伏駅編https://4travel.jp/travelogue/11430843

北海道旅行記2018年夏(9)日高本線不通区間訪問・浦河駅・乳呑川橋梁・東町駅編

2018/07/30 - 2018/08/02

旅行記グループ 2018年夏・北海道旅行記

fuming64さん

2018年の夏休み、北海道に行ってきました。
旅の目的は、
①日高本線の代行バスに乗り、各駅の様子を確かめる。
②襟裳岬に行く。
でした。
日高本線の現状を目の当たりにし、絶望的な気分になりました。

徒歩

荻伏バス停。
    旅行3日目の続きです。
    この日は代行バス、道南バス、JR北海道バスを乗り継ぎ、静内・様似間の不通区間の駅や橋梁を訪ねています。
    8時6分、荻伏からJR北海道バスに乗り、次の訪問地、浦河駅に向かいました。

浦河老人ホーム前行JR北海道バス車内。
    向別川橋梁です。

浦河駅通りバス停。
    8時32分、浦河駅の最寄りバス停である浦河駅通りに着きました。
    350円でした。
    JR北海道バス、道南バスとも同じ場所にありました。

浦河駅通りバス停。
    国道235号線です。
    奥が浦河駅方面です。

浦河駅通りバス停。
    上の写真の反対側です。
    奥が東町駅方面です。

浦河町築地。
    バス停からすぐ駅なのですが、国道と駅舎は線路で分断されていました。

浦河町築地。
    右に見えるのが駅舎ですが、国道と繋がれている跨線橋を渡らねばなりません。

浦河町築地。
    浦河駅の駅舎です。

浦河町築地。
    駅と国道を繋ぐ跨線橋です。

浦河町築地。
    跨線橋の出入口です。

跨線橋。
    階段を上がります。

線路上です。

跨線橋。
    奥が国道側です。

跨線橋。
    駅舎側の出入口です。

浦河駅。
    ホームに出ました。

駅名標です。

浦河駅。
    絵笛側のホームの端です。

浦河駅。
    絵笛側からのホームの全景です。
    国道から見ても分かりましたが、広い構内でした。

浦河駅。
    ホームから降りて撮ってみました。
    奥が絵笛方面です。

浦河駅。
    駅構内の全景です。

浦河駅。
    もう1つ駅名標がありました。

浦河駅。
    こんな駅名標もありました。

浦河駅。
    跨線橋は駅のホームと繋がっています。

浦河駅。
    東町方面に進んでみました。

浦河駅。
    東町側のホームの端です。

浦河駅。
    東町側からのホームの全景です。

浦河駅。
    ホームから降りて、東町方面の線路を撮りました。

浦河駅。
    東町側からのホームの全景です。

浦河駅。
    線路から撮った駅舎です。

浦河駅。
    ホーム側の改札口です。

浦河駅。
    駅舎内には代行バス乗り場の案内がありました。
    代行バス乗り場に行くには跨線橋を渡らねばなりません。

浦河駅。
    駅舎内にはパンフレットや時刻表がありました。

浦河駅。
    駅舎側の改札口です。

浦河駅。
    みどりの窓口です。
    現在も営業しているようです。

浦河駅。
    駅舎内の運賃表です。

駅舎です。

跨線橋です。

跨線橋です。

跨線橋。
    跨線橋内には鳥の巣がありました。
    通路にいた鳥を撮りました。

浦河駅の列車代行バス乗り場。
    国道235号線にあります。
    JR北海道バス・道南バスの役場前バス停と同じ場所にありました。
    奥に見えるのは跨線橋です。

浦河大踏切。
    次の様似行のバスまでは時間があったので、浦河駅から隣の東町駅までは歩くことにしました。

浦河大踏切。
    奥が東町方面です。

浦河大踏切。
    奥に見えるのは浦河駅です。

昌平町通り踏切。
    国道235号線を進んだのですが、日高本線の線路は左側を走っていました。

浦河町大通。
    国道235号線です。
    駅から歩くこと5分、店屋が多く賑やかになってきました。
    この辺りが町の中心のようです。

浦河町大通。
    左側には日高本線の線路です。

浦河町大通。
    線路の前に鳥居が見えたので、近くに行ってみることにしました。

浦河町大通。
    鳥居の先にトンネルを見つけました。

浦河町大通。
    神社はトンネルの脇にありました。

浦河町大通。
    もっと近くまで行きたいところですが、先を急ぐのですぐに国道に戻りました。

浦河町大通。
    さらに賑やかになってきました。
    国道235号線はここまでで、この先は国道236号線になります。

浦河町大通。
    浦河灯台が見えました。
    この下に日高本線のトンネルがあります。

浦河町大通。
    この辺りがいちばん賑やかでした。

浦河町大通。
    国道236号線です。

浦河町大通。
    日高本線の道路上の橋梁が見えました。

浦河町大通。
    先の道路にもありました。

浦河町大通。
    国道236号線は日高本線の線路を越えるために上がっていきました。
    私は右の道を進みました。
    日高本線の線路は国道236号線の左にあります。

浦河町東町うしお。
    上が国道236号線、左が日高本線の線路です。

浦河町東町うしお。
    日高本線の線路が見えました。

浦河町東町うしお。
    国道が日高本線の線路を越える地点です。

浦河町東町うしお。
    国道の緑色の部分の下を日高本線の線路が走っています。

乳呑川橋梁です。
    日高本線の線路は国道236号線の下を過ぎると、すぐに乳呑川を渡りました。

浦河町東町うしお。
    乳呑川橋梁の下を通り、反対側に出ました。

潮橋。
    この橋を渡ると、国道236号線に出ます。

潮橋。
    こちらは国道236号線の乳呑橋です。

浜通り踏切。
    東町駅までもう少しです。

浜通り踏切。
    左の道を歩いてきました。
    奥に見えるが国道236号線です。

浜通り踏切。
    奥が東町方面です。

浜通り踏切。
    奥が浦河方面です。

浜通り踏切。
    東町駅が見えました。

浦河町東町うしお。
    東町駅前に着きました。

浦河町東町うしお。
    この細い道の右側に駅があります。
    目立たないので、うっかりすると通り過ぎてしまいます。

駅舎です。

東町駅。
    駅舎からホームへの出入口です。

東町駅。
    駅舎内の運賃表です。

東町駅。
    ホームから駅舎への出入口です。

ホーム側です。

東町駅。
    浦河側のホームの端です。
    ホームの端は崩れていて、立入禁止になっていました。
    浜通り踏切から線路沿いを歩いてホームに入れるようになっていました。

東町駅。
    浦河側からのホームの全景です。

駅名標です。

東町駅。
    日高幌別方面へ進んでみました。
    線路や枕木が砂で埋もれていました。

東町駅。
    日高幌別側のホームの端です。
    線路が砂で完全に隠されている場所もありました。
    ホームにも砂が・・・
    ホームのすぐ近くは海岸でした。

東町駅。
    日高幌別側からのホームの全景です。

東町駅。
    浦河側のホームの端です。
    よく見えませんが、ホームの先は階段になっています。

東町駅。
    駅舎前の階段です。

駅舎の駅名標です。
    ホームと反対側のものです。

駅前の様子です。
    周りには住宅しかありません。

浦河町東町かしわ。
    次に乗るバスの時刻は5分ほどとなったので、国道236号線にあるバス停に向かいました。
    奥に見えるのは浜通り踏切です。
    東町駅はこの細道の奥にある階段を上がった左側にあります。

東町バス停。
    JR北海道バスのバス停です。
    東町駅の列車代行バス乗り場はここではありませんでした。

東町バス停。
    9時36分、様似営業所前行のバスがやって来ました。
    次は日高幌別駅に向かいます。

その10に続きます。