2025/12/05 - 2025/12/08
meisukeさん
- meisukeさんTOP
なんでと言ったら、有休消化とネット記事で目に留まったさんふらわあ運賃40%引きでしょうか、
そこからじゃらんでサ活出来そうなホテルを予約して帰りのジェットスターを予約
もういいやという感じまでサウナ入りびたり旅
- 船 JR特急 徒歩
そもそもの旅の振り出しはネットで見た
さんふらわあ就航40周年記念割で12/5限定40パーセント引きでコンフォートが7,800円
さらにこの商船三井の株主優待を被せて使用すると5,000円引きの2,800円。
Oh No! マジカ アメージング! -
朝、これもJRE銀行特典のグリーン車を水戸まで通して使う為自宅を朝出発。
常磐線は日中土浦でグリーン車を切り離しその先が5両編成になってしまいますのでグリーンを使う場合は要確認 -
水戸駅から10分程歩くとアパホテルの下に目指すビストロエンドウが
昔夜に食べに来て美味しかった記憶がありましたが、今は朝食のみ営業
外来は1,540円をアパのフロントにて支払い、宿泊のひとは600円ですアパホテル 水戸駅北 宿・ホテル
ローストビーフとイクラとカニと明太子などなど食べ放題。
ただ値段が安いので質はそれなり、
元気寿司のマスのイクラとびしゃびしゃのカニですたビストロ エンドウ グルメ・レストラン
と、言いつつと結構食べてお腹いっぱい。
水戸駅に戻り、鹿島臨海鉄道に乗り大洗へ@420
Suica使えないので注意 -
ガルパンの都に到着
大洗駅 駅
駅前からコミニュティバス海遊号@100円で前原にて下車
11:30頃 潮騒の湯に到着
平日900円潮騒の湯 温泉
海岸を望む眺望がかなり良い
ゴロゴロするスペースも少し有り
サウナを愛でたいを観てから一度行って見たいと思っておりました
サウナも気持ち良く入れるのですが、露天風呂スペースの整い椅子からの眺めがよろし、下手すると前の歩道歩いているサーファーと目が合うレベル
何セットかしていると入港するさんふらわあも -
16時頃出発
16:21分に前原から旧大洗アウトレットまで行くバスも有るのですが、前の歩道が気になったので海岸を歩いて行くことに、途中まだお腹が減らないので船内バイキングではなく途中のスーパーセイミヤで食材を調達
振り返って温泉を観てみるとやはり外気浴している人と目が合う・・・大洗サンビーチ海水浴場 ビーチ
大洗フェリーターミナルへ到着
ここで支払い
推奨の一時間ちょっと前に水戸から到着するバス有り、その後30分遅れで到着するバスもありますがそれでも間に合いそう、受付締切は19時大洗フェリーターミナル 乗り物
18:00に乗船開始 19:45出港
苫小牧には翌日13:30入港予定さんふらわあ (商船三井さんふらわあ) 乗り物
今宵の寝床
コンフォート
寝具・スリッパ有り -
出港前に船内見学
キッズランド -
バイキング朝食夕食@3,200円
当日は記念特別食として刺身三種盛り、ラムの香草焼きが供されるとアナウンスが有り
昼ご飯はアラカルト、空き時間にはレストラン開放している時間も有りました -
週末中心に大道芸ショーなどが組まれています、夜と昼の2公演
お風呂、サウナ有り 湯船が2つに4人位が座れるドライサウナ
航海中3回入浴の3セット、水風呂外気浴などないので水シャワー。
船でお風呂入ったのは福岡釜山フェリー以来 -
自販機や売店は良心的価格
食堂、売店、受付、お風呂などは営業時間が決められています
先日乗船した東海汽船よりかなり大きい、個室いっぱい、深夜便は個室しかないです
給湯室
お湯も出ます
500Wレンジでレトルト温められます -
ファンネル
船内は暖かく半袖半ズボンなどでも過ごせるけど甲板に出ると風が強く超寒い -
2等和室のツーリスト
カーテン、マットレス、個人用電源付き
人が少なかったらこちらでも良かったのですがこの日は全てのクラス満席。
ちなみにここは陸自の団体様での貸切ですた -
自室
結構広い長さは2m位あるかな
電源付き -
TV付きですが、電波が入らない放送局多数、何チャンネルからさんふらわあオリジナル放送
受付でイアホンもらえます -
一通り船内探索を終え、出港前ですが
晩御飯 -
食後はウイスキーの小瓶を嗜みながら事前におとしたAmazonプライムビデオのドラマを見ます
出港後は一応乗り物酔いも持ってきましたが使う必要もなく、揺れも少なく快適 -
飲んで耳栓してひと眠りした後夜中にも船内見学
いまここいら
夜中は人がほぼいない
あと本日は満席なので早めロッカーを確保しないとスーツケースなどは入れられ無くなってしまいます
大洗からのインフォメーション
苫小牧からのインフォメーション
早朝 日の出
リアルさんふらわあ -
朝カレー
レトルトご飯など途中のスーパーで確保しましたが、船の売店でも販売
けっこう同じスーパーのお惣菜やお弁当おにぎりを食べている人を見かけます -
売店
氷も有り
10時からののマジックショーを観覧
お昼中華丼
丼は昨夜のラーメンのを再利用 -
13時頃苫小牧
苫小牧西港フェリーターミナル 乗り物
1330下船開始
1356の連絡バスに乗ります、
たぶん船会社から連絡があるのでしょう、バス3台待機
苫小牧駅と札幌行き -
10分程で苫小牧駅に到着@280
苫小牧駅 駅
14:16の函館行き北斗へ乗車していざ登別へ
その2へ続きます