新冠・静内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年の夏休み、北海道に行ってきました。<br />旅の目的は、<br />①日高本線の代行バスに乗り、各駅の様子を確かめる。<br />②襟裳岬に行く。<br />でした。<br />日高本線の現状を目の当たりにし、絶望的な気分になりました。<br />その13は、日高本線代行バス静内~鵡川間乗車と日高本線乗車とシルバーフェリー乗船と帰路編です。<br /><br />その1 出発とシルバーフェリー乗船と日高本線乗車編https://4travel.jp/travelogue/11426349<br />その2 日高本線代行バス鵡川~静内間乗車編https://4travel.jp/travelogue/11428571<br />その3 日高本線不通区間訪問・日高門別駅・富川駅編https://4travel.jp/travelogue/11428859<br />その4 日高本線不通区間訪問・沙流川橋梁・豊郷駅編https://4travel.jp/travelogue/11428925<br />その5 日高本線不通区間訪問・新冠駅・慶能舞川橋梁・清畠駅編https://4travel.jp/travelogue/11429414<br />その6 日高本線不通区間訪問・大狩部駅・大節婦川橋梁・節婦駅編https://4travel.jp/travelogue/11429539<br />その7 日高本線不通区間訪問・古川橋梁・静内駅編https://4travel.jp/travelogue/11430812<br />その8 日高本線不通区間訪問・日高三石駅・三石川橋梁・荻伏駅編https://4travel.jp/travelogue/11430843<br />その9 日高本線不通区間訪問・浦河駅・乳呑川橋梁・東町駅編https://4travel.jp/travelogue/11430917<br />その10 日高本線不通区間訪問・日高幌別駅・幌別川橋梁・鵜苫駅https://4travel.jp/travelogue/11433089<br />その11 日高本線不通区間訪問・様似駅と襟裳岬散策編https://4travel.jp/travelogue/11434895<br />その12 日高本線不通区間訪問・様似川橋梁・様似駅と日高本線代行バス様似~静内乗車編https://4travel.jp/travelogue/11435021

北海道旅行記2018年夏(13)日高本線代行バス静内~鵡川間乗車と日高本線乗車とシルバーフェリー乗船と帰路編

2018/07/30 - 2018/08/02

旅行記グループ 2018年夏・北海道旅行記

fuming64さん

2018年の夏休み、北海道に行ってきました。
旅の目的は、
①日高本線の代行バスに乗り、各駅の様子を確かめる。
②襟裳岬に行く。
でした。
日高本線の現状を目の当たりにし、絶望的な気分になりました。

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩

静内駅。
    旅行3日目の続きです。
    17時45分、静内に着きました。
    日高本線の不通区間の訪問を終え、様似から静内に戻ってきました。

静内駅。
    静内駅近くのホテルサトウに預けた荷物を受け取り、いよいよ帰路に就きます。

静内駅。
    静内から18時7分発のバスに乗り、鵡川に向かいます。
    むかわバスの運行でした。
    最後の代行バスの乗車です。
    学生の乗車が多かったです。

鵡川行JR代行バス車内。
    新冠に着きました。
    ここで学生がたくさん下車し、駅で待っていた2台のコミュニティバスに分乗していきました。

新冠川です。
    新冠川橋梁の撮影を試みましたが、今回も駄目でした。

鵡川行JR代行バス車内。
    18時30分頃です。
    夕日がきれいでした。

鵡川行JR代行バス車内。
    日暮れ間近の大節婦川橋梁です。
    もの悲しさが一層増します。

鵡川行JR代行バス車内。
    日暮れ間近の厚別川橋梁です。
    もうすぐ日が沈みます。

鵡川行JR代行バス車内。
    夕日が雲に隠れました。

鵡川行JR代行バス車内。
    日暮れ間近の清畠駅です。

鵡川行JR代行バス車内。
    日暮れ間近の慶能舞川橋梁です。

門別灯台です。
    点灯していました。

鵡川行JR代行バス車内。
    夕焼けがきれいでした。

鵡川駅。
    19時51分、鵡川に着きました。
    この後は苫小牧行の列車に乗ります。

鵡川駅。
    19時57分発の列車はすでにホームに入線していました。

鵡川駅。
    すっかり暗くなりました。

鵡川駅。
    ホームから汐見方面を望んでいます。
    この先を列車が走ることはもうないのでしょうか?

苫小牧駅。
    20時26分、苫小牧に着きました。

苫小牧駅。
    この年の4月に就航した「シルバーティアラ」の看板が駅にありました。
    この後、このフェリーに乗ります。

苫小牧駅。
    フェリー乗り場行のバスはもうありません。
    タクシーに乗ろうかと思ったのですが、昨年同様、今回もフェリー乗り場まで歩くことにしました。

苫小牧市表町。
    王子製紙の煙突です。
    私にとっては苫小牧のランドマーク的存在です。

ラーメン山岡家。
    今年もここで夕食としました。
    今回はつけめんと生ビールにしました。

苫小牧市晴海町。
    道道259号線を折れ、フェリー乗り場に向かいます。

苫小牧フェリーターミナル。
    21時55分、フェリーターミナルに着きました。

苫小牧フェリーターミナル。
    シルバーティアラの就航まではまだ2時間あります。

苫小牧フェリーターミナル。
    早速乗船手続きを、と思ったら、窓口の前は行列でした。

苫小牧フェリーターミナル。
    20分ほどかかって、手続きが済みました。

苫小牧フェリーターミナル。
    乗船までまだ時間があるので、外に出て撮影しました。

苫小牧フェリーターミナル。
    船尾は「ティアラ」のイラストが描かれていました。

苫小牧フェリーターミナル。
    車両の入口です。

苫小牧フェリーターミナル。
    まだ出港まで1時間以上ありますが、ロビーで待つことにしました。

苫小牧フェリーターミナル。
    ロビーでは無料wifiを受信できました。

苫小牧フェリーターミナル。
    乗船口2からの乗船でした。

苫小牧フェリーターミナル。
    出港1時間前に乗船となりました。

「シルバーティアラ」船内。
    私の部屋は2等寝台Aの633の9号室でした。
    6階にありました。
    帰りも個室です。

「シルバーティアラ」船内。
    2等寝台Aの633号室の出入口です。
    通路の両側に部屋が並んでいます。

「シルバーティアラ」船内。
    プロムナードデッキです。
    荷物を置いた後、早速船内散策に出かけました。

「シルバーティアラ」船内。
    プロムナードデッキです。

洗面所です。
    就航して間もないため、どこもまだきれいです。

「シルバーティアラ」船内。
    外のデッキに出ました。

「シルバーティアラ」船内。
    6階の外のデッキです。

「シルバーティアラ」船内。
    5階に下りました。

「シルバーティアラ」船内。
    5階の客室の入口です。

「シルバーティアラ」船内。
    5階のプロムナードデッキです。

「シルバーティアラ」船内。
    ドライバーズルームの入口です。

「シルバーティアラ」船内。
    2等室の522号室です。
    大広間の部屋です。
    場所は指定されるようです。

「シルバーティアラ」船内。
    エントランスホールです。

「シルバーティアラ」船内。
    再び6階に上がりました。
    浴室です。

「シルバーティアラ」船内。
    6階から5階のエントランスホールを望んでいます。

「シルバーティアラ」船内。
    6階にあったマッサージチェアです。

「シルバーティアラ」船内。
    自動販売機です。

「シルバーティアラ」船内。
    2等寝台Bです。
    階段の下にロッカーがありました。

「シルバーティアラ」船内。
    2等寝台Bです。
    通路の両側に2段ベッドが並んでいます。

「シルバーティアラ」船内。
    2等寝台Bの626号室の出入口です。

「シルバーティアラ」船内。
    風呂に入った後、出港の様子を撮りに行きました。
    23時55分、ボーディングブリッジが外されました。

「シルバーティアラ」船内。
    係留ロープも外されました。

「シルバーティアラ」船内。
    巻上機を操作して、ロープを船内に引き上げていきます。

「シルバーティアラ」船内。
    23時59分、船が岸壁から離れ、いよいよ出港です。

「シルバーティアラ」船内。
    苫小牧フェリーターミナルはまだこの後にもフェリーが出港します。

「シルバーティアラ」船内。
    出港後も作業はまだ終わっていません。

「シルバーティアラ」船内。
    日が変わり、8月2日となりました。

「シルバーティアラ」船内。
    こちらは1時30分発、大洗行の商船三井フェリーの「さんふらわあだいせつ」です。

「シルバーティアラ」船内。
    フェリーターミナルが小さくなっていきます。
    この後、部屋に戻って、眠りにつきました。

「シルバーティアラ」船内。
    6時30分です。
    あと1時間ほどで八戸に着きます。

乗船口です。

「シルバーティアラ」船内。
    乗船口の開閉機です。
    ガラス張りになっていたので、機械が見えました。

「シルバーティアラ」船内。
    下北半島が見えました。

「シルバーティアラ」船内。
    大きな工場らしきものが見えました。

「シルバーティアラ」船内。
    何かの施設が見えました。

「シルバーティアラ」船内。
    原発関係の施設でしょうか?

「シルバーティアラ」船内。
    ファンネルです。
    横からは撮れませんでした。

「シルバーティアラ」船内。
    船内の設備です。
    昨日撮らなかった物を撮りました。

「シルバーティアラ」船内。
    電気ポットです。
    プラスチックコップや割りばしなどは自由に使えました。

流しです。
    洗剤も置いてありました。

「シルバーティアラ」船内。
    電子レンジです。
    冷凍専用と一般用がありました。

「シルバーティアラ」船内。
    ウォータークーラーです。

「シルバーティアラ」船内。
    間もなく八戸港に到着です。
    港内は後ろ向きで進みました。

「シルバーティアラ」船内。
    苫小牧21時15分発の「シルバープリンセス」が大きく見えてきました。
    このフェリーには去年の帰路に乗りました。

「シルバーティアラ」船内。
    後ろ向きで進みながら、「シルバープリンセス」の横を通り過ぎていきます。

「シルバーティアラ」船内。
    船上でも岸壁でも作業員の方が接岸の準備を進めています。

「シルバーティアラ」船内。
    「シルバープリンセス」を通り過ぎました。

「シルバーティアラ」船内。
    ボーディングブリッジや、下船後にターミナルビルまで乗船客を送るバスも待機しています。
    「シルバーティアラ」はターミナルビルから離れたところに着岸するので、バスで送ってくれます。

「シルバーティアラ」船内。
    7時20分、船からロープが岸壁に向かって放たれました。

「シルバーティアラ」船内。
    作業員の方々が放たれたロープをつなぎ止めます。

「シルバーティアラ」船内。
    船上では次のロープを放とうとしています。

放ちました!

「シルバーティアラ」船内。
    岸壁の作業員の方々も次のロープをつなぎ止めます。

「シルバーティアラ」船内。
    ボーディングブリッジも繋ぐ準備を始めました。

「シルバーティアラ」船内。
    船とボーディングブリッジが繋がりました。

「シルバーティアラ」船内。
    定刻より少し早く下船開始です。

八戸港フェリーターミナル。
    ターミナルビルまで送ってもらうバスです。

八戸港フェリーターミナル。
    ボーディングブリッジです。

八戸港フェリーターミナル。
    左が「シルバーティアラ」、正面が「シルバープリンセス」、右がターミナルビルです。

八戸港フェリーターミナル。
    バスに乗る前に撮りました。

八戸港フェリーターミナル。
    やはりフェリーは大きいですね。

八戸港フェリーターミナル。
    バスに乗り込みます。

八戸港フェリーターミナル。
    バスを降りると、フェリー全体が撮れました。

八戸港フェリーターミナル。
    バス乗り場です。
    行きは同僚が一緒だったので、タクシーに乗りましたが、帰りはバスにしました。
    本八戸駅行のバスまでまだ30分ほどありました。

ビル内です。

八戸港フェリーターミナル。
    バスが来た、と思ったのですが、下車客を降ろすと、引き上げてしまいました。

八戸港フェリーターミナル。
    こちらは盛岡行のバスです。
    このバスに乗る人も多かったです。

八戸港フェリーターミナル。
    ようやくバスがやって来ました。
    8時5分発ですが、乗ることができたのは5分まででした。
    暑い中、外で待つのはきつかったです。

本八戸駅。
    8時22分、3分早く本八戸駅に着きました。
    300円でした。

本八戸駅。
    8時40分発の列車に乗ります。

本八戸駅。
    列車は2両編成でやって来ました。

八戸行普通列車内。
    馬淵川橋梁です。
    貨物専用線です。

八戸行普通列車内。
    八戸臨海鉄道のディーゼル機関車です。

八戸駅。
    8時50分、八戸に着きました。

八戸駅。
    隣のホームには青い森鉄道の青森行の列車が停まっていました。

八戸駅。
    さらに奥のホームにはIGRいわて銀河鉄道の列車が。

八戸駅。
    コンコースには八戸三社大祭の幕がありました。
    去年は北海道旅行の出発日が大祭の初日に当たり、本八戸駅でその帰り客と遭遇しました。

八戸駅。
    在来線の改札口です。

八戸駅。
    新幹線の改札口です。

八戸駅。
    9時5分発の「はやぶさ12号」に乗りました。

大宮駅。
    11時38分、大宮に着きました。
    帰りの6号車に乗りました。

大宮駅。
    盛岡で「こまち12号」を併結した「はやぶさ12号」は東京に向けて出発していきました。
    大宮からはいつもように埼京線の快速列車に乗って、帰宅しました。
    これでのべ4日間の旅行を終えました。