新冠・静内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年の夏休み、北海道に行ってきました。<br />旅の目的は、<br />①日高本線の代行バスに乗り、各駅の様子を確かめる。<br />②襟裳岬に行く。<br />でした。<br />日高本線の現状を目の当たりにし、絶望的な気分になりました。<br />その7は、日高本線不通区間訪問・古川橋梁・静内駅編です。<br /><br />その1 出発とシルバーフェリー乗船と日高本線乗車編https://4travel.jp/travelogue/11426349<br />その2 日高本線代行バス鵡川~静内間乗車編https://4travel.jp/travelogue/11428571<br />その3 日高本線不通区間訪問・日高門別駅・富川駅編https://4travel.jp/travelogue/11428859<br />その4 日高本線不通区間訪問・沙流川橋梁・豊郷駅編https://4travel.jp/travelogue/11428925<br />その5 日高本線不通区間訪問・新冠駅・慶能舞川橋梁・清畠駅編https://4travel.jp/travelogue/11429414<br />その6 日高本線不通区間訪問・大狩部駅・大節婦川橋梁・節婦駅編https://4travel.jp/travelogue/11429539

北海道旅行記2018年夏(7)日高本線不通区間訪問・古川橋梁・静内駅編

2018/07/30 - 2018/08/02

fuming64さん

2018年の夏休み、北海道に行ってきました。
旅の目的は、
①日高本線の代行バスに乗り、各駅の様子を確かめる。
②襟裳岬に行く。
でした。
日高本線の現状を目の当たりにし、絶望的な気分になりました。
その7は、日高本線不通区間訪問・古川橋梁・静内駅編です。

高速・路線バス 徒歩

ホテルサトウ。
    8月1日、旅行3日目です。
    この日もJR代行バス、JR北海道バス、道南バスを駆使して、静内・様似間の駅や橋梁を訪ねます。
    また、襟裳岬へも行きます。

新ひだか町静内本町。
    5時、恒例の朝の散策に出かけました。
    霧が濃かったです。
    奥が静内駅方面です。

新ひだか町静内本町。
    取りあえず近くにある橋梁を目指しました。

新ひだか町静内本町。
    ホテルから2分ほどで古川橋梁を見つけました。

賀集通り踏切。
    古川橋梁の近くまで行くことにしました。
    踏切がありましたが、遮断機のバーは取り外されていました。

賀集通り踏切。
    こちらは渡った側です。

賀集通り踏切。
    霧が濃いですが、奥に見えるのが静内駅です。

賀集通り踏切。
    上の写真の反対側です。

賀集通り踏切。
    踏切から線路上を少し歩き、古川橋梁に近づいてみました。

賀集通り踏切。
    上の写真の反対側、奥が静内駅方面です。

新ひだか町静内本町。
    あまり時間がないので来た道を戻り、急いで静内駅へ向かいました。

新ひだか町静内本町。
    静内駅の案内表示です。

静内駅。
    駅舎内の近距離きっぷ運賃表です。

静内駅。
    ホーム側の改札口です。
    まだ改札口は開かなかったので、駅舎の脇からホームに入りました。

静内駅。
    1番線ホームの駅名標です。

静内駅。
    新冠側の1番線ホームの端です。

静内駅。
    新冠側からのホームの全景です。

駅舎です。

静内駅。
    新冠側からの2番線ホームの全景です。

静内駅。
    新冠側の2番線ホームの端です。

静内駅。
    かつてはもう1本線路があったようです。

静内駅。
    2番線ホームの駅名標です。

静内駅。
    2番線ホームの待合所です。

静内駅。
    奥が新冠方面です。

静内駅。
    奥が東静内方面です。
    8年前、様似から苫小牧まで日高本線の列車に乗った時、停車時間の合間に2番線ホームに降り、列車や駅名標を撮影しました。

静内駅。
    東静内側の2番線ホームの端です。
    こちら側には構内踏切がありました。

静内駅。
    東静内側からのホームの全景です。

静内駅。
    2番線ホームから撮った構内踏切です。

静内駅。
    構内踏切から撮った2番線ホームです。

静内駅。
    構内踏切から撮った1番線ホームと駅舎です。

静内駅。
    1番線ホームから撮った構内踏切です。

静内駅。
    1番線ホームの駅名標と名所案内です。
    1、2番線ホームとも2つずつ駅名標がありました。
    そのうち3つは撮りましたが、8年前に撮った物は撮りませんでした。

静内駅。
    1番線ホームから撮った構内踏切です。

静内駅。
    奥が東静内方面です。

静内駅。
    駅舎の駅名標です。

静内駅。
    駅前の様子です。

静内駅。
    駅前の様子です。
    5時20分発苫小牧行の代行バスが停まっていました。

ホテルサトウ。
    ホテルに戻り、出発の準備をしました。

ホテルサトウ。
    このホテルはそれほど大きくはありませんが、テレビ局や何かの業者の小さな団体が泊まっていたので、客が多かったです。

静内駅。
    5時55分にチェックアウトし、再び駅に向かいました。
    後ほどまた静内駅に戻ってくるので、大きな荷物はホテルに預かってもらいました。

静内駅。
    駅舎側の改札口です。
    まだ開きません。

静内駅。
    駅舎内の道内遠距離運賃表です。

静内駅。
    6時9分発の様似行の代行バスが乗り場にやって来ました。
    静内発様似行のバスは、全てJR北海道バスの運行でした。
    この日はまず日高三石駅を訪ねます。

行先表示です。
    静内と様似しか表示されていません。

様似行代行バス車内。
    車内の運賃表です。

様似行代行バス車内。
    車内の運賃表です。

様似行代行バス車内。
    車内の日高線運賃早見表です。
    私はこの日も18きっぷを使います。
    バスは静内駅を定刻6時9分に出発しました。
    乗客は私と高校生の2人でした。
    その高校生は定期券を忘れてきたのですが、少しのやりとりをした後、運転手さんは乗車を認めました。

静内川橋梁です。
    様似行のバスも国道235号線を進んでいきました。

静内川橋梁です。
    この橋も長かったです。

静内川橋梁です。
    当初の予定では前日にホテルで借りた自転車でこの橋梁までやって来ることにしていました。
    疲れと日没のため、あきらめました。

様似行代行バス車内。
    ロクマップ川橋梁です。

様似行代行バス車内。
    ロクマップ川橋梁です。

様似行代行バス車内。
    有勢内川橋梁です。

様似行代行バス車内。
    有勢内川橋梁です。

様似行代行バス車内。
    温泉川橋梁です。

様似行代行バス車内。
    東静内駅の列車代行バス乗り場です。
    国道235号線にあったので、ここも駅とは少し離れていました。

東静内駅です。

様似行代行バス車内。
    春立駅の列車代行バス乗り場です。
    道南バスの春立バス停と同じ場所でした。
    ここも駅とは少し離れていました。

様似行代行バス車内。
    奥に見えるのは春立駅のホームです。
    バスが駅前を通る時には撮り逃してしまいました。
    バスは春立駅を過ぎると、国道235号線から北に入っていきました。

様似行代行バス車内。
    春立・日高東別間の踏切です。
    この踏切から春立駅のホームを撮りました。

日高東別駅です。
    バスが道道796号線に入り、しばらくすると日高東別駅が見えました。

様似行代行バス車内。
    布辻川橋梁です。

様似行代行バス車内。
    日高東別・日高三石間の踏切です。

様似行代行バス車内。
    布辻川橋梁です。
    バスは日高東別駅を過ぎた少し先で場所で転回し、再び駅方向に折り返しました。

様似行代行バス車内。
    日高東別駅の列車代行バス乗り場です。
    道道796号線の、駅の入口にありました。

様似行代行バス車内。
    日高東別駅の列車代行バス乗り場です。
    右に駅があります。

様似行代行バス車内。
    日高東別・春立間の線路です。
    左奥に微かに春立の駅接近表示が見えます。

様似行代行バス車内。
    日高東別・日高三石間の踏切です。
    バスは日高東別駅を過ぎた後、道道796号線から再び国道235号線を進みました。

日高三石駅の列車代行バス乗り場。
    6時50分、日高三石駅に着きました。

その8に続きます。