篠ノ井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月04日(日) 晴 JR那加駅からしなの鉄道軽井沢駅 まで<br /><br />10月13日から15日まで、下諏訪宿から軽井沢宿までの中山道を歩き、軽井沢で終えました。その続きを冬が来る前に、歩きたいと思い自宅から軽井沢へ向いました。<br />列車の旅です。今日1日、時間を掛けて軽井沢へ向えば好いのでした。特急列車には乗車しないで、ゆっくりと普通列車で向かいました。<br />軽井沢に行くのは何時の日に出かけても好いのでしたが、11月04日に向うように計画しました。タマタマ出かけた日には臨時列車を運行していましたし、篠ノ井ではお祭りが開かれていました。<br />自宅の最寄り駅から名古屋経由で篠ノ井駅まで行くとなると、4,750円です。土曜と日曜日に使用できる「青空フリーパス」と木曽平沢から篠ノ井までの乗車券を使うと4,060円で690円安くなります。こんなのは青空フリーパスの効果です。<br />秋を愛でながら、8時間余りの列車の旅でした。<br /><br />那加(07:25) ― 岐阜(07:34)   岐阜(07:42) ― 名古屋(08:05)名古屋(08:15) ― 塩尻(11:10)   塩尻(11:28) ― 松本(11:44)<br />松本(12:12) ― 篠ノ井(13:16)   <br />篠ノ井(13:57) ― 小諸(14:28)  小諸(14:39)  ― 軽井沢(14:58)<br /><br /><br />感想<br />今日、1日。列車で移動の日でした。<br />臨時列車で、ナイスホリデー木曽路に乗る事が出来ました。北に向って走るナイスホリデー木曽路。中津川や薮原では多くの人が下車して行きました。木曽路と名が付いている様に、木曽路のハイキングを楽しむ人たちが乗っているのを見ました。<br />また、姥捨駅のスイッチバックを体験できました。色々と、鉄道を楽しむ事が出来ました。こう言った事が面白いです。<br />

kオジサンの中山道旅日記  その21    普通列車に乗車して軽井沢に向う

2018/11/04 - 2018/11/06

旅行記グループ 中山道旅日記

Kオジサン

Kオジサンさん

秋を愛でながら、8時間余りの列車の旅でした。

松本(12:12) ― 篠ノ井(13:16)

感想
今日、1日。列車で移動の日でした。

JRローカル 徒歩

左の上が青空フリー切符で、エリア内なら乗り放題です。
    エリアの端が木曽平沢です。
    木曽平沢の外へ出るので、木曽平沢から目的地の篠ノ井までの乗車券が左下です。
    右はしなの鉄道の車内補充券です。
    軽井沢まで乗車するのですが、その列車が14時49分となっていました。篠ノ井に着いてから1時間半以上も待ち時間が有ると思い込んでいました。祭りを見て、篠ノ井駅へ戻ってきて、13時57分が小諸行きなのだが軽井沢行きに連絡しているのを知り、急遽57分の列車に乗ろうとしました。駅の窓口で、女性が切符を買い求めていたのですが、要領を得ませんでした。出発時間が迫っている。それで、篠ノ井から乗車したと言う紙片を貰い、57分の列車に乗車しました。

高山線・東海道線

(07:20)  (07:41)
    左は高山線の那加駅です。
    右は東海道線の岐阜駅。名古屋行きの快速が入線してきました。

中央西線
    (08:08)
    名古屋駅の7番線ホームです。
    私がホームに来たら、臨時列車のナイスホリデー木曽路が既に入線していました。
    この列車。6両編成でした。
    赤坂線や武豊線で運行している2両で1セットの車両を3セット連結したような構成でした。ですから2両目、4両目、6両目にトイレがついている形態となっていました。

ナイスホリデー木曽路。
    塩尻行きの表示です。

ナイスホリデー木曽路の車内です。
    臨時列車なのですが、ザックを背負った人が多かったです。
    木曽路を歩くのでしょう。

(09:35)
    中津川駅に到着しました。
    多くの人が下車していきました。

列車の車窓から。
    木曽川が見えます。

(09:50)
    南木曽駅に着きました。

列車の車窓から。
    木曽川、そして国道19号線です。

(09:55)
    列車の車窓から。
    十二兼駅を過ぎた辺り。
    中山道を歩く人たちです。

列車の車窓から。
    眼下に寝覚めの床が見えます。

(10:15)
    上松駅で特急列車をやり過ごします。
    停車時間が8分有り、皆が車外に出て着ています。

上松駅を特急しなのが通過します。

列車の車窓から。
    道の駅 木曽福島が見えます。
    何か、イベントをしているようです。

(10:39)
    列車の車窓から。
    宮ノ越駅を過ぎました。
    巴が渕が見えます。
    紅葉が過ぎて葉が落ちています。

列車の車窓から。
    こちらも中山道を歩く人たちです。

(10:43)
    薮原でも、多くの人が下車していきました。

後から知ったのですが、この日、「さわやかウオーキング」が開かれていました。
    薮原駅がスタートで奈良井駅がゴールとなっていました。

(10:49)
    こちらは奈良井駅です。
    奈良井宿で皇女和宮のイベントが行われたみたいです。

(10:53)
    列車の車窓から。
    木曽平沢駅です。
    山々が紅葉しています。

篠ノ井線

(11:10)  (11:30)
    塩尻駅に着きました。松本行きに乗り換えます。
    右は塩尻駅へ入線して来た松本行きの普通列車。
    先行する特急列車が遅れていて、少し遅れてやってきました。

(12:01)
    松本駅です。
    松本行きの列車から長野行きの列車に乗り換えです。
    長野行きの普通列車が入線してきました。

松本駅を出発しました。
    この列車。
    ワンマン運転です。
    左は大糸線。右が篠ノ井線で、レールが別れます。

(12:36)
    田沢駅です。
    特急の通過をやり過ごします。
    反対方向の特急しなの12号が通過します。

カーブする線路。

線路が勾配となっていて、登っていくのが判ります。
    もう直ぐ姥捨駅となります。

列車の車窓から。
    広がる善光寺平。
    姨捨駅の景色が三大車窓の1つだと車内放送が流れました。
    もう1つが肥薩線の矢岳越えです。
    そして、もう一つは何処だろう。

間も無く姥捨駅です。
    姥捨駅の手前はスイッチバックになっています。

(13:00)
    列車の車窓から。
    姨捨駅に来ました。
    反対側ホームに人が居ます。
    その向こう側に善光寺平の景色が広がります。

列車が動き出しました。
    こちらは、運転手が居る反対側です。
    無人で列車が動き出し、変な感じがしました。
    反対方向に動き出した列車は停止し、逆方向に走り出しました。

列車の車窓から。
    坂道を下って行きます。

この後、列車が停まってから運転手に姥捨の勾配はどれ程なのかと聞きましたら、1000分の25パーミルだと応えてくれました。

列車の車窓から。
    広がる善光寺平。

間も無く、篠ノ井駅に着きます。

(13:19)
    列車が篠ノ井駅に着きました。
    しなの鉄道の切符を買っていなかったですし、外へ出るつもりでいました。

篠ノ井のお祭り

篠ノ井駅から見える篠ノ井の街。
    今日はお祭りの日でした。

祭りが開かれている通りに来ました。

通りが歩行者天国になっています。

神楽の演技が始まりました。

太鼓と笛の演奏。
    演奏に合せて獅子舞が踊られます。

獅子頭をアップで。

色々の地区の太神楽保存会がありました。

(13:41)
    祭りの会場から篠ノ井駅に戻ります。
    屋台のおでん屋さん。
    鍋に1パイのおでん。
    祭り会場に向かう時に見かけましたので、戻る時に買って見ました。

コンビ二で買った日本酒。
    おでんで1杯やります。
    良く煮込んであるおでん。
    カツオの味が効いています。
    折角撮影するのだから、袋から出して撮影すれば良かったです。

しなの鉄道

(13:57)
    軽井沢行きは14時49分でした。
    篠ノ井駅に着いた時、待ち時間が1時間半も有ると思い込んだのです。
    でも、篠ノ井駅に戻ってきて、13時57分に乗れば、小諸で軽井沢行きに接続すると知ったのです。
    急遽、プラットホームへ降りました。
    列車は、直ぐに発車しました。

小諸行きの電車の車内です。

列車が千曲川の橋梁を通過します。

上田駅です。
    「ろくもん」と言う特別列車が停車していました。

(14:49)   (14:50)
    小諸駅のホームです。
    左が乗ってきた小諸行きで、右が軽井沢行きです。

(15:33)
    アパホテル 軽井沢荘です。
    軽井沢駅に着き、ホテルへ歩いてきました。

プリンス ショッピングプラザ

(16:32)
    ホタルに着いた後、散歩に出かけました。
    軽井沢・プリンスショッピングプラザに来ました。

ショッピングプラザの中を歩きました。
    そして、目に付いたのが可愛らしいサンタクロースです。

こちらはプラザと言う店です。
    ここで、カミさんに土産を買いました。

最後までご覧くださいまして、有難う御座いました。
    kオジサンの中山道旅日記  その22 へ続きます。

カミさん用に吸水ヘアターバンを買いました。

広いショッピングプラザ。

暗くなってきて、光りだしました。

(17:15)
    LEDの照明が綺麗です。

中山道旅日記