高崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月24日(月) 晴 アパホテル高碕駅前からJR本庄駅 まで  <br /><br /><br />昨日の続きです。アパホテル高崎駅前を出発して西に向うと中山道へ出ました。あら町交差点から南に向かいました。国道17号の高架橋の通過して更に進むと倉賀野宿に到達しました。次に訪ねたのが新町宿です。この宿場、明治天皇の行在所が有って、御巡行の際に泊まっています。でも、本陣や脇本陣の跡がなかったのです。(見つける事が出来なかっただけなのかも知れません)宿場が大火にあったのかも知れないと想像しました。<br />中山道が国道17号と交差したり、国道と一緒になったり離れたりしました。<br />そして、ついに埼玉県に入りました。計画では深谷宿まで行こうと思っていましたが、日が暮れてきたのと寒くなったので、本庄駅で終わりとしました。<br />今日は高崎宿、倉賀野宿、新町宿。そして本庄宿まで歩きました。<br /><br /><br />アパホテル高崎駅前 ― 新町交差点 ― 上信電鉄踏切 ― 上越新幹線高架下 ― <br />国道17号線高架下 ― 旧中山道左道通行道標 ― 安楽寺 ― 倉賀野宿高札場跡 <br />― 脇本陣跡 ― 本陣跡 ― 倉賀野おもてなし館 ― 皇太子殿下降誕記念碑 ― <br />倉賀野常夜灯 ― 高崎線渡道橋 ― 岩鼻 ― 柳瀬歩道橋 ― Unnamed  Road ― <br />烏川緑地スポーツ広場 ― 関越自動車道高架下 ― スリーデーマーチ発祥地碑 ― <br />行在所公園 ― 松島肉店 ― 新町宿高札場跡 ― 新町八坂神社 ― 新町常夜灯<br />― 神流川橋 ― 庚申塔 ― 金久保 ― 賀美公民館 ― 陽徳寺 ― 金久保神社 <br />― 国道17号線 ― 浅間山古墳 ― 金鑽神社 ― 旧本庄商業銀行煉瓦倉庫 ― JR本庄駅<br /><br /><br />感想<br />旧本庄商業銀行煉瓦倉庫を見て、こんなことを思いました。<br />この辺りから北関東に掛けて養蚕が盛んでした。<br />マユを担保に融資を受ける。<br />そのマユから出来た絹布の輸出へと繋がり、繁盛しました。<br />鉄道、高崎線が明治16年に開通したと説明に有りました。<br />東海道線が全通するよりも早い時代です。<br />ここから絹布が横浜へ運ばれ、海外へ出て行ったのでしょう。<br />と、なると三渓園を造った原三渓も関係したことでしょう。<br />知らない事を知るのが面白いです。<br /><br /> <br />

kオジサンの中山道旅日記  その24   高崎宿から本庄宿 へ

2018/12/22 - 2018/12/26

旅行記グループ 中山道旅日記

Kオジサン

Kオジサンさん

倉賀野常夜灯 ― 高崎線渡道橋 ― 岩鼻 ― 柳瀬歩道橋 ― Unnamed Road ―

感想
旧本庄商業銀行煉瓦倉庫を見て、こんなことを思いました。
この辺りから北関東に掛けて養蚕が盛んでした。
マユを担保に融資を受ける。
そのマユから出来た絹布の輸出へと繋がり、繁盛しました。
鉄道、高崎線が明治16年に開通したと説明に有りました。
東海道線が全通するよりも早い時代です。
ここから絹布が横浜へ運ばれ、海外へ出て行ったのでしょう。
と、なると三渓園を造った原三渓も関係したことでしょう。
知らない事を知るのが面白いです。

JRローカル 徒歩

(07:39)
    アパホテル高崎駅前の朝食場所です。
    ホテル内の「京都銀ゆば」と言う店が朝食の場所になっています。

並んでいる朝の食事です。

チョイスしてきた朝食です。

アパホテル高崎駅前のフロントです。
    この後、ホテルから出発します。
    ホテル内で何も使っていなければ、カードキーをポストに投入するだけでチェックアウトができます。

(08:57)
    高崎駅前に来ました。

新町交差点
    信号機の上の表示では、あら町となっていました。
    ここから南に向って歩いて行きます。

(09:19)
    フィトネスLiveryと言う場所です。
    ここはおじいちゃん、おばあちゃんのフィトネスクラブでした。
    歩いて来て、暑くなったので、お邪魔して下着を脱がさせてもらいました。

国道17号線高架下。
    橋の上が国道17号線です。
    高架橋の下を通り抜けます。

(09:44)
    カーブして行く道。
    この道は、かつての国道17号線だったと思います。
    新しいバイパスが出来て県道になりました。

旧中山道左道通行道標

中山道を左側通行でと言う石碑です。

倉賀野宿高札場跡

倉賀野宿の高札場跡です。
    この横に高札が建っていましたが、古くなり、字が読めなくなっていました。

倉賀野おもてなし館。
    (10:30)
    かつて、商家だった場所で、休憩が出来るようになっていました。

お相手してくださった二人の女性です。

倉賀野常夜灯。
    (10:40)
    倉賀野の常夜灯です。
    倉賀野宿のはずれにありました。
    ここから左に向かうと日光へ行けます。

高崎市の指定史跡で解説していました。

常夜灯の直ぐ横に有ったのが閻魔堂です。
    建替えたのか、まだ新しいです。
    ガラス戸越しに中を覗ったら、閻魔様が睨んでいました。

(10:50)
    前方から歩いて来るご夫婦と擦れ違いました。
    この辺りの人のようでした。
    今日は新町駅から歩いて来たと言っていました。
    何処まで歩くか、決めていないと話していました。

中山道の高崎市倉賀野地内、深谷宿に向かって歩きます。
    前方に見えるスロープは高崎線の渡道橋です。
    今日のKオジサンの後ろ姿です。

高崎線跨線橋。
    (10:59)
    何処行きだろう。
    上りの列車が通過していきました。

弧線橋を渡り、坂を下ってきました。
    新柳瀬橋北の交差点です。
    先に距離表示のボードが見えます。
    東京までが99キロ。熊谷までは32キロ、本庄は11キロとなっています。

(11:07)
    交差点から左に離れて行きます。
    左はかつての17号線。(だと思う)右が中山道です。

宿場間の距離表示ポストが所々に設置して有ります。
    少し古くなり、読み難いものも有りました。

(11:16)
    烏川へ来ました。
    県道13号線に柳瀬橋が架かっています。

柳瀬歩道橋

歩行者用の柳瀬歩道橋を渡ります。

烏川の上です。
    柳瀬歩道橋から下流を眺めました。
    この川。
    もう少し流れていくと、利根川に合流します。

Unnamed Road
    (11:23)
    名の無い道ですが、堤防道路でウオーキングコースになった道です。
    前方からランニングの男性が走ってきました。
    そして、橋のたもとでUターンして行きました。

道がカーブして行きます。
    本来の中山道はこの道の左です。
    堤防の道から降りて県道178号を歩きました。

(12:06)
    今まで歩いて来たのは藤岡市で、ここからまた高崎市となります。
    この先に新町宿が有りますが、高崎市には高崎宿、倉賀野宿、新町宿が有ります。

JR新町駅への道。
    この道を進むと、JR新町駅に当たります。

松島肉店。
    (12:21)
    入口に大きく「まつしま」と表示していますので、まつしまが屋号かと思ったら松島肉店が正しいようです。
    歩いて来て、駐車場の「オランダコロッケ」のも字が気に掛かりました。
    コロッケを揚げて売っているようなこの店。
    肉店に飛び込みました。

肉店に飛び込んでみました。
    肉は勿論ですが、ハムカツやカレーパンを揚げて売っていました。
    ショーケースの中には色々のモノが並んでいます。
    もともと、食べてみたかったオランダコロッケを注文しました。
    それに、ハンバーガーなども頼みました。

先ほど寄った、行在所公園に戻りました。
    この公園でランチタイムです。
    左がオランダコロッケ。ポテトコロッケとクリームコロッケの中間と言った感じでした。
    そして、右はフィッシュバーガーです。値段が安かった。
    味はこんな、物かと言う印象でした。

(12:42)
    この家屋。
    歳月が経っていますが、旧蹟として保存してありました。

(12:42)
    この家屋。
    歳月が経っていますが、旧蹟として保存してありました。

新町八坂神社。
    (12:55)
    八坂神社へ来て、前方から男性と女性が歩いて来るのに擦れ違いました。
    今日は、何処から歩いて来たのかと聞いたら「トキワ」からと言われました。
    その時、「トキワ」が何処の場所なのか、判りませんでした。
    後から、深谷の常盤と言う場所だと判りました。

お二人は日本橋からスタートして、街道歩きを繰り返しているのだと話してくれました。

新町常夜灯

新町宿のはずれ。
    常夜灯のところに来ました。

常夜灯の説明です。

(13:03)
    国道17号。
    東京まで94キロになりました。

群馬と埼玉の県境。
    神流川橋の手前に立っていました。

(13:09)
    これから神流川橋を渡ります。
    橋のたもとに常夜灯のモニュメントが設置して有ります。

橋を渡ると真っ直ぐに進む17号線。
    中山道は左に折れて行きます。

(13:29)
    歩いて来たのが県道392号線。
    賀美公民館の前です。
    中山道の説明板が設置して有りました。

県道392号線ですが、歩道が完全に整備して無くて、所々で歩道を整備していました。

(13:52)
    街道らしさが有る道です。

浅間山古墳。
    (14:10)
    途中、道路沿いに有ったのが浅間山古墳です。

(14:45)
    392号線が462号線とぶつかり、南西に進みます。
    そして、千代田3丁目の交差点南東角に石碑が設置して有りました。
    中山道本庄宿の石碑です。

金鑽神社

立派な本殿の金鑽神社です。
    この左側には立派な神楽殿が有りました。

旧本庄商業銀行煉瓦倉庫

(15:08)
    この赤レンガの建物。
    新町宿の八坂神社で擦れ違った時、女性から覗いて見ると好いよと勧められました。
    かつて、商業銀行の建物だった場所です。

2階のイベントホールです。
    コンサートが開かれていました。

JR本庄駅。
    (15:38)
    本庄宿に入ってきまして、まだ、歩くのを続けようとしましたが、日が暮れて来ましたし、風が冷たいので歩くのを止めて本庄駅へ向かいました。

本庄駅で終りにしました。
    歩き始めと歩き終りの記録です。
    28.8キロ歩きました。国道のキロ数は直線に近い数値ですが、中山道はクネクネとしていて距離が長いです。
    体力的には、まだ歩けました。

(15:45)
    お昼にハンバーガーを食べて、時間が経ち腹が減ってきました。
    丁度、駅に立ち食いのソバ屋が有りましたので、電車の時間も余裕が有り、食べました。

(15:55)
    15時55分発の上野東京ライン、小田原行きが入ってきました。

(16:12)
    深谷駅に着きました。
    この駅はレンガ造りの重厚な建物です。

ルートイン ホテル深谷駅前

ルートインの深谷駅前。
    歩いて、直ぐの場所でした。

(16:31)
    これからホテルの中にはいります。

最後までご覧いただき、有難う御座いました。
    kオジサンの中山道旅日記  その25 へ続きます。

中山道旅日記