その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
50歳記念旅行は自転車で<br />イタリア~スイス縦断する<br />50都市を廻った記憶は<br />いつまでも何時までも残る<br />想い出の旅

チャレンジ・イタリア3000キロ自転車旅

2001/04/21 - 2001/05/27

旅行記グループ イタリア自転車旅

syuukou

syuukouさん

50歳記念旅行は自転車で
イタリア~スイス縦断する
50都市を廻った記憶は
いつまでも何時までも残る
想い出の旅

自転車

50歳記念旅行 イタリア縦断コース図
    日本との共通点が多いイタリア。古い歴史、文化、芸術がある。
    南北に細長く、海に囲まれており、南北の中央には山脈があり
    火山国なので温泉も多い。
    地理的に似ており食文化、食材も共通点が多い。

パレルモ・マッシモ劇場  自転車旅行のスタートはパレルモから
    初日からトラブル発生、自転車は届かなかった。
    自転車は積み忘れが理由で翌日の便で届くと言われた。

モンレアーレの街  パレルモから数キロの坂道を登って来るのだが
    時差ボケで苦しい道のりだった。

シチリア島の南に位置するアグリジェント

遺跡の街アグリジェント

アグリジェント 神殿の丘を見上げる

ジェーラ近郊の湧水 このおじさんに飲んでも大丈夫かと聞いた
    だいじょ~ぶだ~と言うので飲んでしまった。
    1時間も経たないうちに腹痛が・・・ 道端で寝込んでしまった。

シチリア島の南部、オリーブ畑が続く 手放し走行で撮影!!

シラクーサ 遺跡が多く魅力ある街

シラクーサ・オルティージャ島

シラクーサ

タオルミーナで宿泊したホテル 1泊30000円でした。

メッシーナからフェリーでイタリア本土に渡る。

メッシーナ海峡に橋を架ける話(報道)もありました。

アルベロベッロ とんがり屋根の家屋が並ぶ街

南イタリアでも4月は朝晩は寒い

アルベロベッロでお姉(礼子)さんを紹介してくれた弟さん。
    この日は街のレストランで一緒に夕食を食べました。

アルベロベッロでお世話になった礼子さん。

世界遺産 洞穴都市マテーラ 洞穴ホテルに宿泊

アマルーフィ海岸 狭い道でカーブと坂道が多いので走りながら
    景色を楽しむ事は出来ない。

アマルーフィ海岸 ドイツから自転車でやって来た婦人

日本では見る事はない熟年夫婦の国境を越えた長距離サイクリング。

アマルーフィ海岸 ポジターノ

帰れソレントで有名な街 ソレント

ソレントの港 この港からカプリ島観光に出掛けた。

峠付近からソレントの街全景を望む

ポンペイ遺跡 壁画の前で

ナポリ この時は日本から持ってきた白っぽい自転車に乗っていた。

ナポリ 卵城

ローマ 映画『ローマの休日』でお馴染みの『真実の口』

ローマに来ると白い自転車は赤に変わっている

コロッセオの剣闘士

コンスタンティヌスの凱旋門

ヴェネツィア広場付近

ナボーナ広場

サンピエトロ寺院 1週間前マテーラで会った日本人女性に偶然の再会!!

サンタンジェロ城

ローマ警察署で発行された盗難証明
    盗まれた物(自転車、現金、トラベラーズチェック、航空券、その他)

想い出のアルバム

スポレート 日本人にはあまり馴染みのない街
    テアトル・ロマーノ(ローマ劇場)があり音楽祭が有名です。

スポレートの水道橋 この街の人口は37000人

アッシジ  アッシジもペルージャもスポレートも数百メートルの
    丘の上の街なので坂道が多くサイクリストには辛いんです。

アッシジで出会ったアメリカとオーストラリアの若者

アッシジ付近で出会った現地のサイクリストとペルージャまで一緒に
    走りました。

サンタクローチェ広場

フィレンツェ 川沿いの道

イタリア自転車縦断の手作り本の1ページ
    フィレンツェ~ボローニャ間の峠越え
    次の機会に全ページ公開したいと思います。

ボローニャ

ベローナ アレーナ

ベローナ スカジェロ橋

ベルガモ

シルミオーネ城

スイス・ルガーノ 半分がカットされた様な建物 現在はありません。

半分に切り取られた事がわかる正面方向から見る

アイローロ 標高1300メートルの街 ゴッタルド峠を越えて
    チューリッヒに行く計画だったが街外れまで登って行ったが5月末まで
    閉鎖中でやむなく引返した。

チューリッヒ中央駅

ローマで購入した中古自転車の変速機の不調が原因で転倒しケガをする。

変速機の不調で下り坂、走行中チェーンが絡まり後輪がロック
    身体は投げ出され転倒、路面に激しく叩きつけられゴール目前で
    自転車旅行は中断された。

チューリッヒの自転車屋で修理して貰う。

チューリッヒ空港 自転車も私もケガで包帯ぐるぐる巻き

チューリッヒ空港からミラノ・マルペンサ空港はこの小型機で

1日の活動は半日で100キロ走り、残りの半日で観光する
    雨の日も100キロ走った。30日3000キロの旅でした。
    50歳万歳

イタリア自転車旅

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 450円/日~

イタリアの料金プランを見る