デュルンシュタイン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドナウ河クルーズのたび2025年11月(6)デュルンシュタイン<br /><br />ドナウ河を巡るリバー・クルーズに参加しました。再びセレナーデ2の旅です。<br />7日目:<br />デュルンシュタインは、小さな町に似合わず大きな修道院教会が有名です。豪華な修道院教会を見学しました。<br />その後トウルンに停泊します。オーストリアまであと少しです。

ドナウ河クルーズのたび 2025年11月(7)デュルンシュタイン、トウルン

2025/11/06 - 2025/11/18

トムソーヤ

トムソーヤさん

7日目:
その後トウルンに停泊します。オーストリアまであと少しです。

カップル・夫婦(シニア)
徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

朝のドナウ河はいつも霧が出ていました。

船の後方もこんな感じ。

デュルンシュタイン。
    昨日船から見た場所に戻ります。

霧はあっという間に晴れた・・
    葡萄畑、もう実は残っていませんね。

デュルンシュタインはワインの生産地としても有名です。

船を降りてとことこと10分ほど歩きます。

ミニトレーン。
    さすがに近すぎるので誰もこれには乗らない。

デュルンシュタイン修道院。正式には、聖堂参事会修道院教会。

1372年にエルスベート・フォン・クーンリングによって設立されたマリア礼拝堂の奉献から始まります。
    山の頂上にあるのが、獅子王が幽閉されたデュルンシュタイン城。

デュルンシュタイン修道院は、バロック様式の至宝であり、司祭ヒエロニムス・ユーベルバッハー(1710-1740)が当時の精神と信仰を建築という言語に置き換えた、と説明書に書いてありました。

建物のテラスから外をのぞ見ます。
    山と街の景色が美しい。

上を見上げると、塔と天国が・・
    あらゆる芸術的な要素が、発見されるのを待っている。(パンフレットより)

聖アウグスティヌス。
    デュルンシュタイン修道院は、1410年にボヘミア(現在のチェコ)のヴィッティンガウからアウグスティヌス会の参事会員(Canons)が招かれ、設立されたそうです。

ここに座って眺めるのは・・

修道会内部の教会。
    メルクの修道院でもそうだが、修道士のための教会は規模は小さいがなんとも豪華。

華やかで、豪華絢爛な場所でした。

ミイラになって飾られる司祭もおります。

観光客に優しい。わかりやすく、効率よく見せる工夫がありました。

帰りにあったスーパーマーケット。
    町の小ささに見合った小型のお店。

知り合いの乗客がこのみかんを買って、お裾分けでいただきました。
    小さいけれど甘かった。

船に帰って昼食です。
    前菜
    ブルーチーズと胡桃の入ったマッシュルームのサラダ

間を飛ばして、デザート
    フィラデルフィア産ヨーグルトのテリーヌ・ベリーを添えて

午後に、ナプキン折り教室がありました。
    小生は出なかったが、添乗員のM君の作。
    うまいですね。

トウルン。
    ここからウイーンまで約40キロ。その手前で停泊します。

エゴン・シーレの故郷であり、いろいろ見るものはあったようですが、着いたのが夕方でここもちょこっと散歩で終わりました。

添乗員のM君が皆さんを連れてゆくところは・・

大型のスーパーマーケット。
    不思議に皆さん、こういう場所が好きなんですね。
    ・・もちろん小生も。

夕食。
    前菜
    カボチャのロシュティ クルミ入り
    ヤギのチーズのムースとハニーマスタードドレッシングとともに

• 主菜<br />低温真空調理したラム肉 マスタードソースとミントゼリーソース<br />ラタトゥイユとポレンタを添えて

主菜
    ラタトゥイユとポレンタを添えて

毎日豪華な料理を食べて、しかも朝昼晩と。お腹が一杯にならないかな、とお思いでしょう。

セレナーデ2の生活は、朝食後午前中は外の観光、午後帰船して昼食、その後3Fラウンジで音楽を聴いたり、ゲームをした、夕食後は3Fラウンジや自室で過ごします。

一つ一つの料理のボリュームが少ないのです。ほぼ半分くらいか。でも味やソースは変わりません。だから最後まで美味しく食べれます。
    もちろんたくさん食べたければ、そう要望すれば量を増やしてくれます。
    アルコールがダメだ、グルテンフリーで、個別に対応してくれます。
    ・・いいシェフでした。

トムソーヤさんの関連旅行記

トムソーヤさんの旅行記一覧

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る