豊洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コース料理の高級店に、週二回もお邪魔するとは…分不相応な感じもしますが、楽しみなもんは楽しみで。<br /><br />朝出かける前に、本日のお品書き確認。ん、えぇ品がメインですなぁ。見た目は、当店でも指折りの?地味なお魚やけど、しみじみ美味いのよね。

20181110-1 豊洲 高はしさん、たらこ、めじまぐろ・平目・白いか、黒目春煮付

2018/11/10 - 2018/11/10

hhb00102

hhb00102さん

体調不良につき、勝どき駅からの散歩?は回避。月島乗り換えで豊洲…時間あるから、昔の通勤路をテクテクと。新豊洲通って市場前駅へ。

お品書き。メイン、渋いねぇ。お野菜も、茄子ですねぇ。これも、渋いねぇ。

満席では無いけど、まぁ、ほぼ埋まってそうです。

さて、開店まで20分。どっか寄ってるほど時間は無いんで、ブラブラするかな。

お馴染みさんと立ち話したり、今日はお邪魔できなさそなお店の様子をみたり。

ほぼ時間通りの開店かな?飲みもんの注文前から、お猪口置いてるし…もちろん、いつも通りで

だいぶくだけて来ました?、三代目のコース説明聴きながら

本日もべったらから

今日もゆっくり齧らせていただきますね

お野菜は、茄子を素揚げて煮浸しにして冷したん。

乗っかってるんは、まぐろ節やね。

身厚な秋茄子。しっかりお出汁を吸い込んでますねぇ。茄子と油の相性もえぇしねぇ。お行儀悪く、残ったおつゆもズルズルいただきます。

あ、神鷹を…

お品書きに無い、本日の一口目。えぇ鱈の子が入ったそうです。

味付け濃いめかな?柚子の香りもしっかり。

なんか…二度と逢えない江戸川さんの助子を思ひ出し…味付けは全然ちゃうのにね

しばらく三代目の仕事眺めていると、刺身の時間。

今日も大皿には二品盛。

今朝は、甘味たっぷりな生わさびやったかな?

えぇのん見つけたらしく、白いかがお刺身に。さっさと鹿の子の後は…けっこ大き目なんが二貫ですねぇ。

結構な食べ応えに、白いかにしてはなかなか弾力あるね

すっかりレギュラー、平目さん

こないだまでのより、少しさっぱり感かな?

めじまぐろ。久しぶりですねぇ。別皿のこちらにも、たっぷり生わさびの贅沢。

爽やかな甘味に、ほのかに酸味も感じますかなぁ

優しいお刺身三種も、なんか渋めやったねぇ。こう言うのが好いねぇ

煮上がりました、本日のメインの黒目春。

鍋から現れたばかり、ホカホカでございますね。湯気の向こうに、分厚い身が見えてますなぁ。

じんわり美味しい白身、お酒も進みます。隅々まで堪能いたしましょ。

味噌汁は、やっぱりかきの味噌汁。キノコやネギもたっぷりね

ん?かきの手前に何か?

白いかのゲソですかな?えぇ食感ですが…欲を言えば、焼きがえぇなぁ。って、そんなん出てきたら、また飲んじまう。もう四本やから、この辺にしとかんとね。

お口直しは、国産レモンですね。

ごちそうさまでした。さて、予約を追加しておかねばね。土曜日はけっこ埋まってるなぁ…