豊洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先週は混み過ぎて、歩き回る気も起らず。でも、今週は管理棟くらい行ってみようかな、と。<br /><br />行ってみますと、先ほどもご一緒したお馴染みさんが開店待ちしてますね。どちらのお店かと訊いてみると、やじ満さん。んじゃ、わたしも。築地閉場間際、あまりの行列で近寄れませんでしたから…

20181020-2 豊洲 こちらも祝。やじ満さん、新装開店。名物シュウマイとニラそばを。

2018/10/20 - 2018/10/20

hhb00102

hhb00102さん

管理棟側の飲食エリア。こちらは、駅地下食堂街みたいな雰囲気。

おや、お馴染みさん。この貼り紙は?と尋ねますと、やじ満さんですか。本日、正式?新装開店だそうです。

なんでも、平日は5:00開店。土曜日は遅め開店に変更するとか。今日は9:30スタートって事で、20分少々で入れそうです。

向かい側には、お寿司屋さんがズラッと並びますねぇ。この配列、大丈夫かしら?お目当て無しで来た方は目移りでしょうねぇ。

暖簾がかかりまして、営業開始です。ゾロゾロ…

随分広いお店になりましたね。んでも、カウンターだけですから、真ん中が…ステージみたい?窓からは自然光。えぇですねぇ。

お品書きは、定番のもんだけやけど、お気に入りがある人は気にせず頼んでねとの事。んでも、胡瓜がおまへんなぁ。今日はいいかぁ。

ビールは、赤星の缶ですね。やっぱり、その時々の銘柄になるんかな?

そ言えば、この缶は、どっちが正面なんやろね?美味けりゃなんでもえぇか。

もちろん、シュウマイいただきます。半個ですがね。

女将さんとお嬢さんもやって来て、三代で接客。お嬢さんから供してもらったっけ?

相変わらず素敵な肉の壁。んでも、見た目ほど肉肉ではなくていただき易く…感じるのは、割と最近築地場外の某店でシュウマイいただいたからかな?

いずれにせよ、ビールが進むお味なのは確か。も一本お願いです。

メインは…カキはさっき喰うたしなぁ。一番人気、ニラそばにしましょ。麺は半分でね。

ん、素敵に緑色が映える一品やね。隣のお馴染みさんによると、レンゲが変わって使いやすくなったとか。そ言えばそうかな?

一面の緑色は、さっと火が通ったニラ。どんだけ入ってるんやら。あとは、お肉とキクラゲね。

熱々をズルズルといただきます。優しい、昔ながらな中華そばって感じが好いですね。

ごちそうさまでした。久しぶりの味、堪能いたしました。

スパゲティ屋さんは、のんびりのオープンなのですね。って、何日?