2018/10/27 - 2018/10/27
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hhb00102さん
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いつものお店の予約とれんかった土曜日。難民?となってウロウロしようか…いっそ、しんどいの覚悟で行列してみますか。まだお邪魔してないしね。
さて、天気が良ければ自宅から歩いて、始発で来る方の鼻先にと思ったのですが、生憎の雨。おとなしく、始発で大行列に参戦といたします…
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5:00の始発で出発。築地やったら、5:30くらいに着くんやけど、やっぱちょっと時間かかりますな。お店のお姉さんの出勤電車なんで、ご一緒させてもらって、いろいろ教えてもらいながら5:45くらい到着。大行列ですなぁ。
ま、並ぶんはえぇとして、移転後初訪問…どのくらいかかるんやろね?今までの経験と勘が役立たず。 -
通りかかるお馴染みさんにご挨拶したりしながら、8:15くらい。次の回で入れそうです。わたしの後の方は、続々脱落するのに、前の方は…さすがに辛抱強いね。5:30くらいから頑張ってる人達やしねぇ。
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9:00入店です。三時間半弱ですから、覚悟していたんより早く入れましたね。店長、挨拶代わりに”店の場所、分かった~?”って…前ん店より分かり易いと思ふ…ちうか、お姉さんと一緒に来ましたけど…
店の奥には、築地店の頃の熊手に額に…築地店の白黒写真。すでに懐かしい…
席の数は、だいぶ増えたのね。ちうても、プラス3~4席ってとこかな? -
白木のカウンターの中ほど。灯りがとても明るくなりましたなぁ。内装の色合いのせいかな?
箸袋は緑色に変えたのね。 -
さて、今朝もしっかりいただきましょか。屋内で待ち行列って事で、冷酒が欲しくなるくらい暖かでしたが…今日は常温で。
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お通しは、シマアジポン酢。
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お馴染みの一品やね。やっぱ、行列の後ですから、お酒もお通しもすぐに無くなるね。そんなにお腹減ってるとは思わんかったんやけど…
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他のお客様のんと合わせて、わたしの分もガリが。白木のカウンターやけど、寿司を供するとこは黒。なんだか、以前の龍さん?
っと、板さん右手に置いたんを、慌てて左に置き直し。いつもながら感心する記憶力…おおきに。 -
名物、焼き立て玉子焼き。
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横向けになって出てきました。初めてやけど、なんでかな?ま、置き方で味は変わらんのですけど。今日は、温かいうちにつまみましょ。
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目の前は、真ん中の板さん。本日お勧めは白子ですって。皆様にご案内して、欲しい人は挙手…はせんけど。
半分くらいのお客様が注文。わたしも…あ、最初から人数に入ってたんね。 -
この時期、酔っ払いの好物ですから、外す訳無いよね。
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ほんのり温か。ねっとりとした食感。濃厚な甘み。大関がグイグイ減ってくね。
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お次は、ホタテが磯辺で…熱いので、取り皿に退避ですが、
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んでも、早く頂かねば、折角のパリパリ海苔がフニャンとしてしまうので、さっさと美味しく頂きましょ。分厚いホタテの食べ応え…
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季節のお魚が二品盛で。
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店長が薄造りしてくれた、立派なブリ。いつも奥のはみ出し席やったから、店長の包丁久しぶりに目の当たりに。やっぱすげぇな。
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甘味たっぷり。んでも、脂は乗ってきた頃なのか、なんだか爽やか。
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きっと、真ん中の板さん。痛風巻き大好きな酔っ払いと言う事で…
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もちろん、出てこなけりゃ、わたし注文しますけどね。ん、なんか、ブリと並んでるんで、一層爽やかさ感じる。
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冬近し。濃厚な品が続くよね。あん肝。綺麗なガラスの器に。
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もう、酒が進み過ぎて訳が分らん…
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この季節にこのサイズ。しかも新鮮なお味。すぐ無くなっちまう…
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も一品お願いしたら、店長が切ってくれました。なんだか白い?
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カツオさん、気仙沼だそうです。店長嬉しそうなくらい、えぇもんが入ったらしい。
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戻りやけど、さっぱりとした甘みが、背側にもみっちりと。ん、これは確かにえぇですね。
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さて、握りをお願いしましょ。白身をとお願いしたところ…ここんとこ、白身は全部お願いしてたんで、今朝は訊かれることなく。四貫ですね。
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エンガワに、
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ヒラメさん
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真鯛。いつも通り、全部塩で。てか、他の選択肢、なんやったっけ?
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んでもって、ハタです。今朝はこれが一番好み。しっかりした食感で、噛みしめると旨みがたっぷり。
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青いのんは…目の前でサンマさんが輝いてるねぇ。お願いです。
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すっかり脂が乗って来ました。焼きの方が好いころと思いますが、んでも生が良い感じの脂乗りに、しっかり身厚。今年はこれで食べ収めかなぁ…
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サワラを。お腹と背中とお願いね。
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目の前に脂乗り良さそうなんが見えてたんで。お腹は炙ってもらいました。皮はどうしますかと…引かずに炙ってもらいましょか。
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しっかり脂と皮目が香ばしく。それに負けずに、お腹の身の甘味も主張してるね。
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背側も。
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こちらにも脂が回って、甘味が感じられますねぇ。優しいお味ですねぇ。
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けっこ満腹。そろそろ〆に向かいますか。
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湯呑、向うから持ってきたかと思ったら、電話番号が無いね。新調やろか?
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金目たっぷりなアラの味噌汁。そ言えば、キンメ頼んでないね。次回のお楽しみに…
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さて、あと三貫お願いです。すでに苦しいけどね。折角だしね。
ラストの一貫目は、オドリ。 -
ピクピクしとるねぇ。
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すまんねぇ。美味しく頂くからね。
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あら、頭もやって来ました。
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カリっと、中はじんわりと。少し大関残してて良かった…
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サバやねぇ。なんで頼んで無かったか分らんけど、好物でございます。
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ちうか、ほぼ好物ばかりやから、全部は入らんのでね。今朝は脂乗り良さそうなんで、少ししっかりめにしめたかしら?
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最後です。当店ではあまり記憶無い、煮ハマ。
デカいですねぇ、分厚いですねぇ。お腹苦しいですねぇ。 -
が、それでもパクパク入っていきますねぇ。
今朝は、同じ回にゆっくり客多め。隅っこで一人取り残されることなく、ゆったりでしたなぁ。 -
ごちそうさんでした。今度は、平日に寿司休みで一層ゆっくりしたいなぁ…となると、泥酔しそうやけど…
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