2018/10/28 - 2018/10/30
スイカさん
2018/10/28
電車での移動
上野→横浜(JR) 横浜→鎌倉(JR) 鎌倉→江ノ島(江ノ電)
寒い寒い軽井沢から上野に戻って1泊したあと、今日から2日間は横浜に泊まって、横浜と鎌倉を散策します。
両日ともポカポカ天気。
日本の中華街をMa さんに見せて、横浜を歩き回って、鎌倉を歩き回って過ごしました。
横浜のホテルはライトアップされた観覧車やベイブリッジが見渡せるビスタプレミオホテル。
とても格安で居心地最高なホテルでした。
【旅程】
10/16 長沙(湖南省)→上海(上海航空)
10/17 上海→新千歳(春秋航空)→札幌(泊)
10/18 定山渓温泉(泊)
10/19~22 札幌(泊)
10/23 新千歳→成田(春秋航空)→上野(泊)
10/24 上野→四万温泉(泊)
10/25 四万温泉(泊)
10/26 四万温泉→軽井沢(泊)
10/27 軽井沢→上野(泊)
⚫10/28 上野→横浜(泊)
⚫10/29 鎌倉←横浜(泊)
10/30 横浜→赤坂(泊)
10/31 赤坂(泊)
11/1 赤坂(泊)
11/2 上野→京成成田(泊)
11/3 成田→武漢(春秋航空)→長沙
10/28
上野のホテルを9時頃に出てJR で横浜へ。
横浜駅は広くて迷路のようで全くわかりません。
ホテルはみなとみらいのビスタプレミオ。
東口がみなとみらい側になるのですが、西口に出てしまいました。
東口からなら歩いて行けるのですが、スーツケース2個持ちなので諦めてタクシーでホテルに行き、荷物を預けて横浜散策に出発です。 -
とりあえず、すぐそばの海側を歩いて行きます。
なんとこの日は横浜マラソンの日でした。
マラソンコースを横切ることが出来ず、かなり遠回りすることになりました。 -
日本にもこんなに立派なレンタル自転車が出来ていたんですね。それも電動です。
横浜には何ヵ所かありました。
乗り方がわからないので今回は諦めます。 -
馬車道を通って。。
歩いて歩いて。。
ハマスタを通って。。
庭園を通って歩きます(しんとと、しんとと。。)。
そして中華街に着きました。
腹ペコMa さん、中華街に入ってすぐに我慢できずにこの店で「焼き小籠包4個」を立ち食い。。(-_-;)
私も腹ペコなので、近くの店(王○井)で青椒肉絲セット(確か800円位)。
甘ったるくてかなり不味かった。
中国の辛すぎる青椒肉絲じゃなく、昔から大好きだった普通の青椒肉絲が食べたかったのに。。
日本の青椒肉絲ってこんなに甘ったるかったか? -
Ma さんは空芯菜炒め(確か1200円位)
これも見た目は酷い出来映えですね。
入ってから気がついたのですが、この店はたくさんの料理を食べ放題(確か1980円位)の店でした。小籠包4個を食べているMa さんは、「空芯菜一皿位しか食べられない」と写真だけ見てオーダー。
私はメニューを見て単品が高いのはわかっていましたが、放っておいて料理が来てから「青椒肉絲セットは50元、空芯菜は75元!、食べ放題なら125元だぞ!」と自分で取りに行く無料の水(お茶等は有料)を飲みながら日本の中華街システムを教えてやったのです(゜-゜) -
私達はメイン通りの店に入ってしまいましたが、裏通りに入ると、安くて良さげな店もたくさんありましたね。
私も横浜中華街は大昔以来2度目、全く覚えていません。
何処かにキンマンプクの店もあるんだろうか。。 -
そして、中華街を通り抜けて元町のお店を見て周ります。
この日は犬のコンテストなんかをやってました。
この辺りからは、子供たちのハロウィン仮装もたくさん見られます。 -
暫し喫茶店で休憩
アイスコーヒーを何年かぶりに飲みました。
軽井沢はめちゃ寒でしたが、横浜はポカポカなんです。 -
外人墓地の横を通って、港の見える丘公園まで行きます。
ベイブリッジをてんとう虫とお婆ちゃんが見ています(^_^) -
薔薇はしょぼしょぼですが、
仮装キッズはそこらじゅうに満開です。
ハロウィンですから
あかいくつに乗って馬車道辺りまで戻ります。
日も暮れて来たので、夕食場所を探します。
ここは桜木町駅。
大昔、桜木町で飲んだことがあるのですが、全く覚えていません。
駅の案内所で聞いてみると「すぐ近くに野毛の飲み屋街があります」と。。
野毛に行ってみましょう。 -
野毛小路
もちろん全く記憶はありません。 -
ホルモン系のお店が何処も混んでいました。
いい匂いがします。 -
私が選んだのは、こちらの「濱牛」
美人のお姉さんと
北海道厚別出身の男性がやっていました。
皆とても美味しかった!
夜景を見ながら、てくてく歩いてホテルに戻ります。
観覧車もライトアップされてきれいです。
ホテルの窓からは、この観覧車やベイブリッジが見えるはずです。 -
ホテルビスタプレミオみなとみらい
16階海側のダブルルームです。
横浜で手頃な値段のホテルを探していて見つけました。
海側高層階指定でも28、29日だけ格安でした。(2泊で19500円/税サ込)
反対側は富士山が見えるのでは?と思って確認すると「ビルがあって見えない」そうです。(反対側は同2日で15500円と更に安い!!)
この2日間以外の直近は値段が5割以上も高かったので、お得な2日間に泊まれたようです。 -
このくらい広いと二人でスーツケース2つでも余裕です。
バスルームが、あまりにきれいなので排水口の蓋を外して中まで見ましたが、初日、2日目とも髪の毛1本無くピカピカでした(私達のシャワー後にはたくさん髪の毛が抜けてるはずなのに!)。
バスタブを使わない生活に慣れてしまっているから、日本の狭いホテルのバスタブを使うことは無いのですが、このホテルのバスルームは広いのでゆったりバスタブも使いました。
夜景や朝日が見えるレベルのホテルとしては格安を見つけられ大満足です。
目の前のビルが完成すれば眺望は悪くなるかもしれませんが。。
駅や繁華街に近いわけではありませんが徒歩圏内で、この値段ならオススメです。 -
10/29
JR で鎌倉まで行って、そこから江ノ電。
先ずは長谷に行きます。 -
長谷寺
拝観コースを歩いて
おみくじを引いて
絵馬を奉納して。。
10時になったので、こちらの海光庵で朝食
お寺のカレーとお粥
相模湾一望です。
謝謝
次は鎌倉大仏に向かいますが、途中で「朝どれ生しらす入荷」の張り紙が目について、どうにもたまりません。
静岡県に住んでいた私でも生しらすはめったに食べる機会はありませんでした。
カレーを食べたばかりですが、1つ頼んで2人でシェア。
美味しかったですが、この後、長谷でも江ノ島にも、この店より安くてきれいな店がたくさんありました。。。(-_-;) -
鎌倉大仏のある寺は「大異山 高徳院清浄泉寺」です。
何十年かぶりに見た大仏は。。「ち、ち、小さっ!」
鎌倉大仏って、こんなに小さかったっけ。
中国でバカでかい物ばかり見ているから、目がかなりバカになっているようです。 -
ちょっと失礼して背中もパチリ。
あらあら、内部乾燥中かな?
Ma さん「中は空っぽなの?」
「そりゃそうだろ。全部入ってたら重たくて大変だ」とは応えましたが、深く考えたことなかったですけどね。
大仏さんの背中初めて見たし(^_^;) -
次は、Ma さんの希望で極楽寺へ。
歩いても行けそうな距離ですが、せっかくだから江ノ電に乗ります。(フリー切符買ってるし)
いやぁ、子供たち可愛い(^_^)
小学生かなぁ。
これくらいボケ写真ならモザイクはいらないでしょう。 -
極楽寺駅
駅は極めて私の好み -
しかし、寺が。。。
見所無し。。おまけに門内撮影禁止って。
写真撮るほどのものはなかったけど。。
なぜ、ここに行きたかったんでしょうかね。 -
次は江ノ島
江ノ島へ渡る江ノ島弁天橋からは富士山が見えました。
ちょっと霞んでますが、天晴れです。 -
島内を歩いて
歩いて。。
お昼はここにしましょうか。
食べてばかりですが、食事が今回の旅行の目的の一つですから。 -
Ma さんは、鯵の塩焼き定食
私は三色丼(生しらす、いくら、鮭)
次はMa さん希望で七里ヶ浜へ。
行きたいカフェがあるらしい。 -
海岸沿いにある「Bills 」というケーキやお茶が人気のカフェらしい。
5~6人が店前階段で待っていたので、もちろん却下。 -
「てゃんでい! 待ち客がじろじろ見てる店で、ケーキなんか食えるか!」とまでは言いませんでしたが、気取って海を眺める。
(実は横目で右下に座っていたミニスカートを。。(。_。)) -
眺める先には江ノ島が。。。 (。_。)
さて、江ノ島終了。
鎌倉に戻ります。 -
小町通りはボヤ騒ぎ。
やっぱりいるんですね。
日本には着物で歩いてる人が。 -
美味しそうな和菓子があったので、店内でいただきます。
長居したいわけじゃないから、お茶も出してくれる和菓子屋さんは喫茶店よりお得です。
(リンゴのゼリーと干し柿のお菓子) -
町並みを眺めながら鶴岡八幡宮まで歩いて鎌倉終了です。
横浜に戻って、SOGOのデパ地下で漬物とおにぎりと惣菜を買ってホテルの部屋で夕食。
横浜の夜景も終了。
明日からは都内に戻って、赤坂に3泊します。
日本旅行2【18日間の旅】(2018.10)
前の旅行記
軽井沢は紅葉真っ盛り! だけど寒い寒い、ほんっと寒い。
2018/10/26~
軽井沢
次の旅行記
赤坂Jazz night !? なぜ赤坂?って 表参道、青山通りに行きたかったんです。
2018/10/30~
東京
定山渓温泉と札幌
2018/10/16~
定山渓温泉
紅葉の四万温泉「積善館」で湯治。 千と千尋の神隠しのモデルと言われる古~い古~い建物。。。妖怪も来るかもね。
2018/10/24~
四万温泉
軽井沢は紅葉真っ盛り! だけど寒い寒い、ほんっと寒い。
2018/10/26~
軽井沢
鎌倉・江ノ島、 横浜中華街。 野毛で一杯やってみなとみらいに帰ります。
2018/10/28~
鎌倉
2018/10/30~
東京
浅草雷門に上野(アメ横、ムンク、パンダ)、なぜか六義園。そして武漢を経由して帰ります。
2018/11/02~
浅草・上野・東京スカイツリー
旅行記グループをもっと見る
- ベイグラントさん 2018/12/09 10:47:55
- 懐かしいお名前がw
- スイカさん、こんにちは~^^
なんとも懐かしいお名前がw
金萬福さんは、今は宇都宮にいらっしゃって、ホテルのレストランの総料理長をされているそうですよ。
お料理、美味しいんだそうです。
一度食べてみたいな。
日本のあちこち、満喫されたんですね~^^
大仏が小さく見えたのは、なんか分かりました。
中国で、あんなスケールのあれこれ見慣れちゃったら、そうなるでしょうね。
ベイグラント
- スイカさん からの返信 2018/12/09 11:29:39
- RE: 懐かしいお名前がw
- わぉ!こんにちは、ベイグラントさん
2つもコメントいただけるとは!
キンマンプクに反応していただけるとは、感激です。
そして、近況までも。(^_^;)
中華街で食べた青椒肉絲には驚きました。
あんな不味いものを食べていたんでしょうか。。
四川省、湖南省と青椒肉絲しか食べませんが、こちらの青椒肉絲の青はピーマンではなくて、ししとう、それもほとんど青唐辛子のししとうなんです。
私には辛すぎます。
でも、中華街のは甘過ぎでした。
大分さん、ね。
背中が開いて、中身空っぽが見えるの知ってましたか?
スイカ