定山渓温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年半ぶりの帰国。<br />いくつかの用事を済ませて、待望の日本食と温泉を満喫しました。<br />先ずは札幌、そして定山渓温泉。<br />紅葉が始まった山々と澄んだ空気。おいしい食事と温泉。<br />やっぱり日本はいい。<br />北海道は地震の影響で訪日観光客も少なく、宿泊費も割引価格で大満足でした。<br /><br />【旅程】<br />&#9899;10/16 長沙(湖南省)→上海(上海航空)<br />&#9899;10/17 上海→新千歳(春秋航空)→札幌(泊)<br />&#9899;10/18 定山渓温泉(泊)<br />&#9899;10/19~22 札幌(泊)<br />10/23 新千歳→成田(春秋航空)→上野(泊)<br />10/24 上野→四万温泉(泊)<br />10/25 四万温泉(泊)<br />10/26 四万温泉→軽井沢(泊)<br />10/27 軽井沢→上野(泊)<br />10/28 上野→横浜(泊)<br />10/29 鎌倉←横浜(泊)<br />10/30 横浜→赤坂(泊)<br />10/31 赤坂(泊)<br />11/1   赤坂(泊)<br />11/2   上野→京成成田(泊)<br />11/3   成田→武漢(春秋航空)→長沙

定山渓温泉と札幌

2018/10/16 - 2018/10/22

スイカ

スイカさん

この旅行記のスケジュール

2018/10/16

• 札幌駅→定山渓温泉

1年半ぶりの帰国。
先ずは札幌、そして定山渓温泉。
紅葉が始まった山々と澄んだ空気。おいしい食事と温泉。
やっぱり日本はいい。

【旅程】
⚫10/16 長沙(湖南省)→上海(上海航空)
⚫10/17 上海→新千歳(春秋航空)→札幌(泊)
⚫10/18 定山渓温泉(泊)
⚫10/19~22 札幌(泊)
10/23 新千歳→成田(春秋航空)→上野(泊)
10/24 上野→四万温泉(泊)
10/25 四万温泉(泊)
10/26 四万温泉→軽井沢(泊)
10/27 軽井沢→上野(泊)
10/28 上野→横浜(泊)
10/29 鎌倉←横浜(泊)
10/30 横浜→赤坂(泊)
10/31 赤坂(泊)
11/1 赤坂(泊)
11/2 上野→京成成田(泊)
11/3 成田→武漢(春秋航空)→長沙

10/16
    19:15 長沙→21:20 上海浦東(手前2台目の上海航空)

上海では、空港送迎付164元の「万信慧选酒店」に前泊。
    今年11月から中国国内の全ホテルはチェックイン時に顔写真撮影が必要とニュースでやってましたが、このホテルは既に実施済み。
    イミグレみたいに写真を撮られます。

翌朝はホテル5時発で寝るだけですけど、十分広くて快適でした。

お湯もたっぷり出るし、洋式トイレだしね。

10/17
    8:10 上海浦東→12:55 新千歳(春秋航空)

今回、新千歳空港で通話可能なプリペイドSIM(Wi-Ho Prepaid SIM : 通話10分以内は何度でも無料、データ通信1GB 15days 5500円)を買うつもりだったのに、売場で「デュアルSIM タイプのスマホは対応出来ない可能性があるので注意して下さい」と言われる。
    「私のスマホはHUAWEI P9 でデュアルSIM ですけど、大丈夫ですか?」
    「やってみないとわかりません」
    「ダメでもお金は。。」
    「はい。いただきます」
    って、日本のショップも大胆になりましたねぇ。
    せめて、今までにダメだったスマホのリストくらい作っていてくれればねぇ。
    使えないSIM を買わされて、暴れる客が来ないといいですね。
    ということで、私は買いません。
    モバイルWi-Fiを持っているし、日本にはまだまだ電話ボックスがあるから、通常通話は我慢しましょう。

そして次は腹ペコ対策。
    向かったのは空港内の「てんや」。

注文は一番安い「天丼(500円)」。
    Ma さんは天ぷら好きで中国の日本料理屋では必ず頼みます。
    500円の天丼で十分。(^_^)
    Ma さん曰く「中国に「てんや」が出来れば、中国人は絶対に皆大好きで食べる」とのことでした。

新千歳空港からはバスで札幌へ(約1時間)。

そして、札幌でハリーに再会。
    既に17歳で歩くのもヨボヨボ。目もほとんど見えてないでしょう。
    今年の冬は越せないかな。。

朝晩の屋外トイレ散歩以外は、ほとんど寝ています。

フローリングやカーペットでは一度腹這いになると立ち上がれないそうです。
    このマットを敷いてある部分だけなんとか歩くことができます。
    がんばれ、がんばれ。

私はとにかく焼き魚、シャケが食べたい。
    長沙の鮭は生(の冷凍)しか売ってなくて、一切れ700円位します。
    このシャケは親族が送ってくれた「干した鮭」で旨いのです。

私のもう1つの注文は、「薄っぺらい豚肉が食べたい」
    中国では肉は塊(かたまり)販売で、日本のスーパーのような薄切り肉は売っていないのです。
    札幌では、とにかく家で普通の物を食べたいから毎日、焼き魚(シャケ、ホッケ、サバ)や薄っぺらい豚肉。
    中国の米(東北米)も十分美味しいのですが、日本の米は美味しすぎて、朝から毎日3杯食べてしまいました。。

食後はお土産に持って帰った中国茶の試飲会。

10/18
    到着翌日で忙しいですが、定山渓温泉に向かいます。
    宿泊先は「定山渓ホテルミリオーネ」。
    無料送迎バスが札幌駅(14:30)から出ていますが、少し早く行って散歩したいので、私達は自力バスで行きます。(札幌駅から約1時間)
    今回、定山渓温泉のホテルを探していると、ミリオーネのホームページで「定山渓温泉2000円クーポン券付 1泊2食(10373円)」を見つけて決めました。
    クーポン券は当日宿泊費にも使えるので、実質8373円です。
    このクーポン券は地震後に政府発表の「ふっこう割」よりずっと先に定山渓温泉が独自に発行したものです。
    政府発表の「ふっこう割」は10月1日から発売で、宿泊費が50~70%も補助されるという内容でしたが、販売は旅行社でのみ、北海道のホテル自体は販売出来ないという変なもの。
    9月末から毎日旅行サイトを見ていましたが、「ふっこう割」を見つけることは出来ませんでした。
    後日、聞いたところによると10月1日発売開始後数時間で完売していたそうです。
    なんだかなあ。。

チェックイン前に温泉街を散歩。

北海道では確かに紅葉が始まっています。

まだまだ緑もありますが、落ち葉もいっぱい。

真っ赤に紅葉したもみじも所々に。
    紅葉満開はあと数日でしょうか。

15時にはチェックイン。
    夕食はビュッフェか居酒屋(弁当)を選べます。
    もちろんMa さんはビュッフェを選択。
    ホテルのレビューを見るとビュッフェの評価がとてもいいのです。
    チェックイン時に私達は「17:30~」と指定されました。
    写真はレセプション前に置かれていたビュッフェの混雑予報。
    ちょっと聞いてみました。
    「やっぱり訪日外国人団体とかが多いのですか?」
    「本日は外国の団体様はいらっしゃいません。個人のお客様と日本の団体様だけです」
    あとは、ビュッフェが混んでないことを祈るだけです。。。

部屋はとても広くてきれい。

和室に入る前に4畳程の入間とトイレ、洗面所、バスルームが別に付いています。
    これで8373円はお得でしょう。

先ずは、浴衣に着替えて、はいポーズ。

ところが、ここで問題発生。
    同じような写真は毎日、微信(中国版LINE)にアップしていたのですが、それを見た日本人の友人から「Ma さんの浴衣が右上になってる!教えてあげないと!」と。。
    Ma さんに伝えると「中国は女性は右上!」と。
    そういえば、確か日本も服は男は左上、女は右上だからいいのかな?。。
    一応、札幌の親族に聞いてみると、「右上は死に装束だから、すぐに直してあげなさい」と。
    しかし、時既に遅し。。ホテルミリオーネではMa さんはビュッフェもお風呂もキョンシーで過ごした後でした。

部屋窓からの眺め

ミリオーネの温泉は、泉温80.5度のナトリウム塩化物泉で無臭透明。
    5つの内風呂と露天風呂(HP写真)で、内風呂1つが源泉掛け流しです。
    湯船に浸かるのも1年半ぶり。
    私は4回、Ma さんは2回。
    たっぷり温泉満喫できました。

ビュッフェは席の数の人数しか会場に入れないので、混雑はありませんでした。
    時間制限はありません。
    寿司、天ぷら、ステーキ、ピザは目の前で作ってくれ、他にも中華やパン類、デザートもたくさんあり、本当に美味しかったです。
    ビールは飲まず、お腹いっぱい、たっぷりたべましたが、少量づつ何度も取りに行ったので、トレイに乗せた料理は病院食のように見えるので写真はパスしました。

満腹の後は、腹ごなしの散歩。

夜もみじ

昼間にも来た、この橋周辺がライトアップされています。

ライトアップされてきれいな小路

定山渓温泉は、カッパがシンボルのようですね。
    (さすがに北海道、夜は寒い)

売店で少々お土産を買って、あとはまた温泉に入って部屋でのんびりです。
    温泉には16時、21時、4時、9時と4回入りましたが、いずれも、数人の客しかいませんでした。

お団子を食べてのんびり。。
    でも、この時も浴衣は右前キョンシーなのでした(^_^;)

記念に右前もあげておきましょう。
    お団子の包みをかぶって、ご機嫌のキョンシーです。
    気付かなかった私が悪いか。。。

北海道では、定山渓温泉に1泊、札幌に5泊。
    札幌では何をしていたかというと。
    (札幌駅)

大通り(テレビ塔)

• 三越

三越

三越前で「憲法9条改正(改悪)」反対に1票。

宮越屋で珈琲を飲んで

ニトリ家具を見て

ラーメン横丁を「見て」

ススキノに行って

旧知と会い

魚や一丁で食べて

語って。。。

墓参りをして過ごしていました。

さて、次は四万温泉に行きます!