東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
表紙写真は赤坂の<br />【BossaNova &amp; Jazz Club   Kei 】<br />上村英男さん(tp)、ケイコ ハートさん(vo)、ケイ石田ママ(vo)、井上久子さん(vo)、中島薫さん(pf)です。<br /><br />10/30<br />横浜から赤坂に移動して3泊します。<br />なぜ赤坂?って、Ma さんの希望が明治神宮、表参道、青山通りなんです。<br />私は服飾関係全く不知なんで、一応案内して、後日お一人で行っていただきます。<br />私は?っていうと、PCを買って、日本にいる間に設定とダウンロード。。<br />夜はジャズを聞き、気分上々朝5時帰宅。。。<br />翌昼はホテルで寝てました。(^_^)<br />それにしても、しゃぶしゃぶ美味しかったなあ。。<br /><br />【旅程】<br />10/16 長沙(湖南省)→上海(上海航空)<br />10/17 上海→新千歳(春秋航空)→札幌(泊)<br />10/18 定山渓温泉(泊)<br />10/19~22 札幌(泊)<br />10/23 新千歳→成田(春秋航空)→上野(泊)<br />10/24 上野→四万温泉(泊)<br />10/25 四万温泉(泊)<br />10/26 四万温泉→軽井沢(泊)<br />10/27 軽井沢→上野(泊)<br />10/28 上野→横浜(泊)<br />10/29 鎌倉←横浜(泊)<br />&#9899;10/30 横浜→赤坂(泊)<br />&#9899;10/31 赤坂(泊)<br />&#9899;11/1 赤坂(泊)<br />11/2 上野→京成成田(泊)<br />11/3 成田→武漢(春秋航空)→長沙

赤坂Jazz night !? なぜ赤坂?って 表参道、青山通りに行きたかったんです。

2018/10/30 - 2018/11/01

スイカ

スイカさん

2018/10/30

• 新高島→赤坂(みなとみらい線・地下鉄)

表紙写真は赤坂の
【BossaNova & Jazz Club Kei 】

10/30
横浜から赤坂に移動して3泊します。
夜はジャズを聞き、気分上々朝5時帰宅。。。
翌昼はホテルで寝てました。(^_^)
それにしても、しゃぶしゃぶ美味しかったなあ。。

【旅程】
10/16 長沙(湖南省)→上海(上海航空)
10/17 上海→新千歳(春秋航空)→札幌(泊)
10/18 定山渓温泉(泊)
10/19~22 札幌(泊)
10/23 新千歳→成田(春秋航空)→上野(泊)
10/24 上野→四万温泉(泊)
10/25 四万温泉(泊)
10/26 四万温泉→軽井沢(泊)
10/27 軽井沢→上野(泊)
10/28 上野→横浜(泊)
10/29 鎌倉←横浜(泊)
⚫10/30 横浜→赤坂(泊)
⚫10/31 赤坂(泊)
⚫11/1 赤坂(泊)
11/2 上野→京成成田(泊)
11/3 成田→武漢(春秋航空)→長沙

10/30
    横浜のホテルを10時頃チェックアウトして都内に向かいます。
    ホテルから歩いて1km弱、みなとみらい線新高島駅から乗車。
    急行には乗り換えず明治神宮前まで1本で行き、千代田線に乗り換え赤坂で下車。
    6番出口から1分で赤坂の宿(グランドフレッサ赤坂)です。
    とりあえずレセプションに荷物を預け、先ずはMa さん御所望の明治神宮に行きます。
    再び赤坂から明治神宮前に地下鉄で移動。
    歩いても行けますが、Ma さんの地下鉄トレーニングです。

半袖ですよ、私は。
    軽井沢はあんなに寒かったのに、東京はポカポカです。
    南参道から本殿に向かいます。

たくさんワインが奉納されてますね。
    フランスからでしょうか。

菊の季節なんですね。
    菊展をやってました。

いろんな菊があるもんだ。

明治神宮の鳥居って立派だなぁ

ピカピカ

田舎の鳥居はコンクリだったり、鉄板で補修してあったりするけど、明治神宮の鳥居はどれもこれも、昨日造った新品みたいに見える。
    磨いてるのかなあ。

とりあえず、記念撮影

立派な木。
    上の方をまあるく刈るのは難しそうだ。

もちろん、神社、お寺、教会、カルナックの糞転がし(スカラベ)だって行ったからにはお参りは欠かしません。
    二礼二拍手一礼 (-_-)
    「宜しくお願い致します。何事も。。」

東京は大都会だけれど、ホント緑がたくさんありますよね。
    緑の中を歩いて英気をいただきましょう。
    西参道から北池までぐるりと周ります。

明治神宮北出口から出て、表参道に向かいます。
    おっ!都庁が見えた!?
    「あれがTokyo government だ」と教えてやったのですが、日本の友人に一応確認したら「NTT 代々木ビル。都庁はツインタワー」って。。。
    そうだ、都庁はツインタワーだった。
    すっかり忘れてました。
    まあ、Ma さんも覚えてないでしょう。
    このブログを翻訳して読む頃には時効です(^_^;)。

表参道に向かって歩いていると、焼き魚のいい香りが。。中を覗くとサラリーマンでいっぱい。
    そうか、昼時だ。。オフィス街か。。
    満員の中で英語で話すのも気が退けて他を探すも、焼き魚の香りに勝てず戻って入店。
    カウンターの空席にひっそり座る。

焼鯖定食(確か800円位)
    うまい!
    2人でこそこそ話しながら完食(^_^;)

神宮前から表参道を赤坂の方に歩きます。
    知ったかぶりして、「これが表参道。。。」などと講釈をたれますが、私が来たのは30年以上ぶり。(^_^;)

Ma さんのお目当ての1つがこれ。
    「表参道ヒルズに行きたい」
    「表参道ヒルズ? ホリエモンみたいのが住んでるのか? ただのビルだろ」って言ってたんだけど。。

お洒落なお店がたくさん入ったビルなのね。。
    知らなかったわい!

You are fired!

横道に入って。。

ちょろちょろ歩き回ります。

なんだ、これ?
    と思ったらPRADAだって。
    なるほどねぇ。

初日は表参道をさらっと歩いたあと、秋葉原にパソコンを買いに行き、夕食も秋葉原のてんやで。
    Ma さんには、山手線や千代田線の乗り方、赤坂駅からホテルまでの道を教えました。
    翌日以降は、1人でショッピングに行ってもらうためです。
    ということで、ここからの写真はMa さん1人歩き(翌2日間)のものです。

これは缶コーヒーのBOSS に関係あるのか?

これはどこなの?

どこなんでしょうね。

BUS STOP ってあるけど、もしかしてこれが新しいバスターミナルか?

どこかでコーヒー飲んだのね。

池袋にも行ったようです。
    何を買ったか知らないけれど、何やらたくさん買ったようです。
    私は今回の旅行も、LCC の許容手荷物の5kgで行こうと思っていたのに、なんと25kg も追加受託荷物購入して、ほぼ空っぽのスーツケース持って行ったのに、帰りはギュウギュウ詰めだから。。

さて、宿はというと、TBSのすぐ近く。

赤坂駅6番出口から徒歩1分
    「Grand Fressa 赤坂」(3泊1室 38760円)

もう少し広い部屋もあるんだろうけど、私達は安い部屋だから、狭いのなんのって。。
    いくら寝るだけと言っても1人ならまだしも、2人でスーツケース2個はほとんど動くこと出来ないほど狭いです。
    いつも東南アジアで1室3000円以下の広くて安いホテルに泊まってるから、日本のホテルは高くて狭くて大嫌いです。
    このホテルも赤坂という場所から選んだのではなく価格から選んで、次に場所を考慮した選択なんですけどね。
    ホント高いね東京のホテル。

10/31
    部屋の不満を言っても始まりません。
    この日は、Ma さんは1人で何処かにショッピング。
    私はホテルの部屋でパソコン設定です。
    日本にいる間に設定と必要なソフトのダウンロードをしておかなければなりません。
    スマホも同じ。中国から出た時に使用しているアプリの更新や必要なアプリのダウンロードをしておかなければならないのです。
    中国国内ではGoogleが使えないから、もちろんGoogleストアで新しいアプリをダウンロードすることは出来ません。更に、アプリの更新もほとんど出来ないのです。

Ma さんも帰って来たので夕食に行きましょう。
    赤坂、食事の場所はピンからキリまで、たくさんあります(キリはあまりないかな。。)

今夜はしゃぶしゃぶ!
    スープを2つ選べるようです。
    豆乳と昆布を選びました。

牛と豚
    きれいだなあ。
    こんな肉は中国でお目にかかることはありません。

野菜もきれいに揃えてくれて、個室だし。
    いいなあ、日本。

締めはヌードル(^_^)

このお店は「しゃぶしゃぶ温野菜」
    食べ放題(確か2980円位)もあるお店です。
    私達はそんなに食べられないのでセット(確か2600円位)。
    中国では絶対に食べられない、素晴らしく美味しい肉でした。
    美味しかったなあ。
    毎日食べたいわ。
    タレは胡麻ダレとポン酢。
    中国には日本の胡麻ダレは売ってるけど、ポン酢は売ってないんです。
    自作してみようかなあ。
    醤油と酢を混ぜて出来るかなあ。。

しゃぶしゃぶが美味し過ぎて、ビールも進み、いい気分になった私は、久しぶりにジャズが聞きたくなりました。
    ジャズが流れるバーでちょっと一杯やりたいな。
    と思ったら、ホテルの隣にジャズクラブがありました。
    入ってみると、なんと生演奏!
    更に、なんとなんとトランペット!
    (写真はフリューゲル)

この方、上村英男さんという方。
    ペットにパーカッション、ボーカルも。

今夜のメインは井上久子さん。
    ボーカルとアルトサックスをやります。

このお店はジャズのスタンダードとボサノバのお店のようです。

お客さんと来ていたケイコ ハートさんも飛び入りで歌います。

井上久子さんアルトサックス演奏中。
    ピアノは、ちゅうさんこと中島薫さんです。
    ブラジル(ボサノバ)国旗が見えますね。

そして、この店のオーナーママ「ケイ石田」さん登場!
    ボサノバをしっとりと歌い上げます。
    この日は10月31日、ハロウィンでボディコンミニスカポリスのような姿。(^_^)

最後に皆さん集まって写真を。。
    (ありがとうございました)
    お店の名前は
    BossaNova & Jazz Club 「Kei」
    ケイ石田さんのお店です。
    (写真掲載の許可はもらっています)

この後、皆さんお帰りになるも、ビール、ウィスキー、バーボン、ワイン、ビール。。と飲んだ私は「帰りたくない病」にかかり、Ma さんを隣のホテルに先に帰して、暫くママと飲んだ後、六本木に行くことに。。。

タクシーで行った先は全くどこか覚えていません。
    ママの馴染みの店です。
    生演奏やってました。心地よかったので多分ジャズかカントリーか。。
    そして、ここにもポリスが。。テリーさん!?
    ではなく、Kさんというお方です(^_^;)
    私が完全に出来上がっているので、逮捕したのでしょうか。。
    よく覚えていません。
    私のスマホで写真撮ったんですねえ。
    スマホ失くさなくてよかったなあ。。

こんな格好で銃を持った人が当日は六本木にはたくさんいたんでしょうか。。
    まだまだ続く宴ですが、私はママに「先に帰ります。タクシーに乗って、赤坂駅までと言ったらホテルのとこまで帰れますかねえ」と言うと一緒にタクシーでホテルまで送ってくれました。
    まあ、私は見た目はまだしっかりしてるように見えますが、完璧な酔っぱらいなので、もし、1人で店を出ていたら、生きてホテルには戻れていない可能性がかなり高いでしょう。
    ママさんありがとうございました。
    翌日も行くと言っていながら、さすがに朝帰り(5時頃?)翌晩に「また隣の店行っていいか?」とは言えませんでした。
    いつか是非また行きたいです。

11/1
    そして、赤坂最後の晩。
    何を食べるか。。。赤坂の街を歩き回ると、さすが赤坂。
    素晴らしく高い店がた~くさん!
    入店して、座る前に「メニューを見せて貰えますか?」と聞く図々しさは海外旅行で培っているので、数店巡る。。
    めぼしい店は無く、2人とも8割位は「温野菜」に行きたかったのだけど、赤坂を一周回って結局ホテルのそばの焼き肉店に。。

美味しかったですよ。
    きれいな店だし。

ユッケジャンクッパも肉も。
    でも、温野菜が旨すぎた。。。
    しゃぶしゃぶにすればよかった。(-_-;)

「赤坂をどり」(12/8, 9 TBS ACT シアター)の宣伝をしていました。
    きれいですねえ。
    さすがにプロ、笑顔が素晴らしく魅力的です。(^_^)

表参道、青山通り、赤坂終了。
    こんなことでもなければ、一生来ることもなかったかも。
    ホントとても面白かった。また来たいですね。

さて、明日は京成成田に前泊して、11月3日朝の飛行機で中国に戻ります。
    次の旅行記が最後です。
    10/23と27の2泊と明日日中に歩いた上野、浅草と成田について書いて旅行記完了です。

最後に
    BossaNova & Jazz Club 「Kei」
    のホームページを載せておきましょう。
    11/21 にはマイク真木さん出演のようです。
    このお店、毎晩生演奏で、私でも知っている向井滋春(tb)さんなんかも出演されてます。
    他の方々も有名なのでしょうが、私の知識が30年以上前のものなので。。

オーナーママのケイ石田さん
    ほんと楽しかったです。
    どうもありがとうございました。(^_^)