2018/11/02 - 2018/11/03
スイカさん
2018/11/02
電車での移動
赤坂→上野(地下鉄) 京成上野→京成成田(京成) 成田→武漢(春秋航空)
上野・浅草界隈が私は大好き。
あの雑踏感は東南アジアですね。
上野には10/23と27に宿泊。帰国前日の11/2と合わせて3日間過ごしました。
浅草雷門にアメ横。
ムンクにパンダに六義園としっかり味わったのですが、1つだけ心残りが。。
それはパンダの赤ちゃんを持ち帰らなかったこと。。
失敗。買うべきだった。。(-_-;)
今回は成田から武漢経由で長沙に帰ります。
上海経由より近いし、航空券も安かったからです。
温泉、紅葉、日本食。日本満喫旅行終了です。
やっぱり日本はいいわ\(^_^)/
【旅程】
10/16 長沙(湖南省)→上海(上海航空)
10/17 上海→新千歳(春秋航空)→札幌(泊)
10/18 定山渓温泉(泊)
10/19~22 札幌(泊)
⚫10/23 新千歳→成田(春秋航空)→上野(泊)
10/24 上野→四万温泉(泊)
10/25 四万温泉(泊)
10/26 四万温泉→軽井沢(泊)
⚫10/27 軽井沢→上野(泊)
10/28 上野→横浜(泊)
10/29 鎌倉←横浜(泊)
10/30 横浜→赤坂(泊)
10/31 赤坂(泊)
11/1 赤坂(泊)
⚫11/2 上野→京成成田(泊)
⚫11/3 成田→武漢(春秋航空)→長沙
上野に宿泊したのは10/23と27。帰国前日の11/2日中も上野散策でした。
先ずは、初めて見たスカイツリー。
浅草から眺めただけですが、大きくてなんだか異質な感じが。。
それがデザインなのかなあ。
でも、中段のいぶし銀みたいなとこは好きです。 -
定番、雷門。
これは見せておかないとね。 -
仲見世
気になる店に入って小物を買います。
浅草寺
「煙をかぶるんだよ」と教えても、やりません。興味ないようです。 -
結婚式の一興でしょうかね。
さて、お腹が空けば上野に戻ります。
焼き秋刀魚定食にイカ刺。
アメ横界隈はアジアの雑踏。
好きですね、この感じは。 -
夜もホテルから近い上野駅~アメ横界隈。
旨い、旨い。
このなんこつが大好きなんです。
中国にはこのBBQ は無いかな。。 -
上野にいる間は、昼も夜もアメ横~上野駅界隈。
【飲み放題 30分 450円!】の看板が!!
旅行じゃなけりゃ、一度は行ってみたいな。(^_^) -
「ここは、昼間から一杯やっても問題無し!」って、昼間から赤ら顔(^_^;)。
今回知ったけど、アメ横のこういった飲食店のスタッフは、ほとんど外国人でした。
そういえば、今回何度も行った「天丼てんや」もほとんど外国人スタッフだった。
「外国人労働者問題」は私もYahoo!ニュースで毎日見てますが、ほんとここ数年で日本の労働現場は変わりましたね。
オリンピックで日本は別物に生まれ変わっちゃうかも。。
ちょっと不安。。 -
天ぷらとなんこつ
夜も。。
なんこつにイカ刺。。。
好きなもんで(^_^;) -
飲んだ後は、夜の上野公園を散歩。
赤い鳥居は絵になります。
昼間も上野公園。
この日は、東京都美術館へ行きます。 -
ムンク展です。
会場内の撮影は禁止ですが、こんな感じの「飛び出す絵本」みたいなポスターがありました。
Ma さんは頼まなくても、こういった顔芸をしてくれるので、旅行記素材に助かります。(^_^;) -
こちはら、撮影OKの展示物。
これでいいけどね。これじゃ客は集まらないのか。。
ムンクの絵も見たけれど「これか。。」ってな感じ?。
そもそも、私は絵の美術館はあまり興味がないようです。
な~んにも感じない。(-_-;) -
「パンダは中国で見るからいらないかな。。」と思っていたけど、一応入場料見たら、600円!
意外に上野動物園って安いんだ!?
白浜アドベンは高かったよなあ。
それなら入ってみるかと入ってみると、パンダ館は「90分待ち」の行列。。(-_-;)
並んでまで見る気はありませんから、パンダは諦めます。 -
横の売店でパンダのぬいぐるみをチェック。
タグや質、パンダの顔などを中国と比べるのです。 -
そして、いいもの発見。
パンダの赤ちゃんと同じ重さのぬいぐるみ。
このタイプのぬいぐるみは初めて見ました。
今のところ中国には無いと思います。 -
中国には、こんな不気味なパンダは売ってますけどね。
(北京動物園)
ところが、何を思ったか、買いませんでした。
パンダグッズコレクターじゃありませんが、後悔しています。。(-_-;) -
ちなみに、これは成都パンダ基地(四川省)で見たパンダの赤ちゃん。
(成都パンダ基地の赤ちゃんパンダ)
ほぼ同じだ。
上野動物園のぬいぐるみ、良くできてるよなあ。
買えばよかった。。(-_-;) -
Ma さんは、東京で行きたい場所が「六義園」だと言います。
六義園って何?
ネットで調べると駒込駅近くの公園ですが。。
中国のブログに紅葉の名所と紹介されているようです。 -
意外と広い、きれいな公園です。
ほんと、東京には緑がありますねえ。
残念ながら、紅葉はまだでしたが
園内ではこんな伝統芸もやっていました。
いいなあ、日本。。
上野の宿は上野駅から500mの「ホテルエミット上野」(1室 10/23 8800円、27(土)10800円)
高いよなあ、東京のホテル。
27(土)なんか、やっと空室を見つけられたくらいどのホテルも満室でした。
狭いけど、我慢するしかありません。
このクラスの値段では、東京のホテルはこの広さですね。
スーツケース2個の2人にはかなり狭いです。 -
さて、上野界隈では他に、いろいろ必要なこともありました。
23日の東京到着後に先ず向かったのがこちら。
「銀座Exchange 」
なにしろ、入国した新千歳空港、札幌市内銀行とも、中国元→日本円のレートが悪すぎるんです。
何も考えずに、新千歳空港か札幌で両替しようと中国元を持って来たら、
国際レートが16.2位なのに、13.6とかですから。
(中国国内の中国銀行では16.2で両替できます。手数料不要)
仕方ないから札幌ではカード使ってたけど、結構中国元持って来ちゃって、現金持ち歩きも嫌だからネットで高レート店を探しました。
唯一、銀座Exchange が15.95!
これなら、いいでしょう。
普通の日本人には不要な情報ですが。。
わかりずらい裏通りにある小さな店で、「大丈夫か!?偽札じゃないだろうなあ」とちょっと不安になりましたが、大丈夫。
他通貨のExchange もレートはいいようでした。 -
新橋を通って
日本に来た時には必ず宝くじを買います。(^_^;)
そして眼鏡市場。
アメ横の眼鏡市場が改装閉店セールで10%引き、免税と合わせて「18%引き! 」なのです。
中国にも、もちろん眼鏡屋はありますがとても高いのです。
成都(四川省)にも長沙(湖南省)にも、JINS 眼鏡があるのですが、他の店よりは安いけど日本より高い。
中国の眼鏡業界は、ちょうど日本で眼鏡市場やALOOKが広がる前の「眼鏡=高い」の時代です。
そのうち、日本のように安くなるでしょうね。 -
秋葉原ビックカメラではノートパソコンを買います。
こちらは免税8%にカード使用5%で「13%割引!」です。
日本での買い物。
Ma さんはもちろん免税ですが、私も海外居留の一時帰国なので免税なのです。
出国税関では「パスポートに貼られたレシート」を係員が剥がすだけで、消耗品の提示は必要ありません。
入国時と出国時の税関で確認すると「免税購入品はスーツケースに入れて受託荷物で預けてある場合がほとんどで、購入品をここで提示する必要はない」とのことでした。 -
11/2
日本旅行最終日は京成上野駅そばの「Center Hotel 成田2R51」(1室 7500円)です。
狭い、狭い。
一晩の辛抱です。 -
日本最後の晩餐は、しゃぶしゃぶにしたかったのですが、近くにないためこちらの居酒屋に。
蟹甲羅焼き
刺身を食べて終了。
「ああ、やっぱり温野菜でもう一回しゃぶしゃぶ食べたい。。」 -
11/3
京成成田駅近くのホテルを4:30に出て、5:02の京成電車で成田空港に行きます。
8:35 成田→12:30 武漢(春秋航空)
です。 -
武漢空港からはシャトルバスで武漢火車站に行きます。
こんなバスです。
9:00~21:00の間、30分毎に出ています。(37元) -
武漢高鉄站
14:04 武漢→長沙南 15:49
19日間の日本旅行。
無事に長沙の家に着くことが出来ました。
旅行終了です。 -
【追記】
さて、なぜわざわざ日本でパソコンを買うのか?
というと。
中国ではGoogle(検索、メール、地図など全て)は使えません。
更に、YouTube、Facebook、Instagram、LINEも使えません。(-_-;)
Yahoo!Japan は使えます(ニュースやメール、地図など)が、Yahoo!Japan 検索(https://search.yahoo.co.jp)は使えません。
私はMa さんのパソコンを使って、検索は、例えば、goo検索などを使っています。
写真はMa さんのパソコンです。
もちろんwindows ですが、ベースにしている検索エンジンは「360」というもの。
中国では「百度」が有名ですが、Ma さん曰く「百度は危険。360は大丈夫」。
ところが、中国のインターネット画面は凄まじい!
消しても消しても、数分毎に赤枠のようなCMポップアップが左右や中央にまでも出現して、とても使っていられません。 -
goo 検索だろうが、Yahoo!ニュースだろうがチャイニーズポップアップだらけ!(-_-;)
「一度、全てクリアにしてリカバリーして日本仕様にしていいか?」とMa さんに聞いても
「No ! たくさんの写真やデータが入っている!」
それで、中国以外でパソコンを買う機会を待っていたのです。 -
そして、今回買ったASUS のノートパソコン。
もちろん中国メーカーASUSですから、中国製です。
初期設定(Windows10)と必要なソフトのダウンロードは日本にいる間にやっておきました。
中国に戻ってから、とりあえずMicrosoft Edge を開いてみると。。。
チャイニーズポップアップ出ません!
ニュースも検索も問題無し。(^_^) -
goo 検索、Yahoo!ニュースも問題無し!
チャイニーズポップアップに犯されてはいません!(^_^)
日本旅行2【18日間の旅】(2018.10)
定山渓温泉と札幌
2018/10/16~
定山渓温泉
紅葉の四万温泉「積善館」で湯治。 千と千尋の神隠しのモデルと言われる古~い古~い建物。。。妖怪も来るかもね。
2018/10/24~
四万温泉
軽井沢は紅葉真っ盛り! だけど寒い寒い、ほんっと寒い。
2018/10/26~
軽井沢
鎌倉・江ノ島、 横浜中華街。 野毛で一杯やってみなとみらいに帰ります。
2018/10/28~
鎌倉
赤坂Jazz night !? なぜ赤坂?って 表参道、青山通りに行きたかったんです。
2018/10/30~
東京
浅草雷門に上野(アメ横、ムンク、パンダ)、なぜか六義園。そして武漢を経由して帰ります。
2018/11/02~
浅草・上野・東京スカイツリー
旅行記グループをもっと見る
- ベイグラントさん 2018/12/09 11:04:58
- ぬいぐるみ、ハイクオリティですね!
- スイカさん、もう一個~。
パンダの赤ちゃんのぬいぐるみ、めっちゃハイクオリティですね!
あのサイズ感、そしてあの白が混じってぽわぽわの感じ、本物が並んでるのかと思うくらいでした!
ちょーーー欲しい!
シャンシャンにまだ会いに行ってないんですよ~、私も行列が嫌で・・・・・。
大きくなっちゃったし、もうすぐ中国に取られちゃうから、それまでには会いたい・・・。
行ったら絶対あのぬいぐるみを買っちゃいそうです。
そして、温野菜、美味しいですよねぇ~^^
素晴らしい食べ物だ。
ベイグラント
- スイカさん からの返信 2018/12/09 11:40:24
- RE: ぬいぐるみ、ハイクオリティですね!
- あのぬいぐるみは買うべきです。
まだ、中国にはありません!
温野菜旨かった〜。。
しゃぶしゃぶって旨すぎですよ。
2連チャンコメントに感激してたら、なんとさらに連チャン! 確変だったのか〜(^_^)
私もイギリス領、ポルトガル領の旅行記は出たらすぐ読んでいますよ。
最後にコメントしようと思ってましたが、3連いただいたので、この後、コメントさせていただきます。
スイカ