東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上野・浅草界隈が私は大好き。<br />あの雑踏感は東南アジアですね。<br />上野には10/23と27に宿泊。帰国前日の11/2と合わせて3日間過ごしました。<br />浅草雷門にアメ横。<br />ムンクにパンダに六義園としっかり味わったのですが、1つだけ心残りが。。<br />それはパンダの赤ちゃんを持ち帰らなかったこと。。<br />失敗。買うべきだった。。(-_-;)<br /><br />今回は成田から武漢経由で長沙に帰ります。<br />上海経由より近いし、航空券も安かったからです。<br />温泉、紅葉、日本食。日本満喫旅行終了です。<br />やっぱり日本はいいわ\(^_^)/<br /><br />【旅程】<br />10/16 長沙(湖南省)→上海(上海航空)<br />10/17 上海→新千歳(春秋航空)→札幌(泊)<br />10/18 定山渓温泉(泊)<br />10/19~22 札幌(泊)<br />&#9899;10/23 新千歳→成田(春秋航空)→上野(泊)<br />10/24 上野→四万温泉(泊)<br />10/25 四万温泉(泊)<br />10/26 四万温泉→軽井沢(泊)<br />&#9899;10/27 軽井沢→上野(泊)<br />10/28 上野→横浜(泊)<br />10/29 鎌倉←横浜(泊)<br />10/30 横浜→赤坂(泊)<br />10/31 赤坂(泊)<br />11/1 赤坂(泊)<br />&#9899;11/2 上野→京成成田(泊)<br />&#9899;11/3 成田→武漢(春秋航空)→長沙

浅草雷門に上野(アメ横、ムンク、パンダ)、なぜか六義園。そして武漢を経由して帰ります。

2018/11/02 - 2018/11/03

スイカさん

2018/11/02

• 赤坂→上野(地下鉄) 京成上野→京成成田(京成) 成田→武漢(春秋航空)

上野・浅草界隈が私は大好き。
あの雑踏感は東南アジアですね。
浅草雷門にアメ横。
それはパンダの赤ちゃんを持ち帰らなかったこと。。
失敗。買うべきだった。。(-_-;)

今回は成田から武漢経由で長沙に帰ります。
上海経由より近いし、航空券も安かったからです。
温泉、紅葉、日本食。日本満喫旅行終了です。
やっぱり日本はいいわ\(^_^)/

【旅程】
10/16 長沙(湖南省)→上海(上海航空)
10/17 上海→新千歳(春秋航空)→札幌(泊)
10/18 定山渓温泉(泊)
10/19~22 札幌(泊)
⚫10/23 新千歳→成田(春秋航空)→上野(泊)
10/24 上野→四万温泉(泊)
10/25 四万温泉(泊)
10/26 四万温泉→軽井沢(泊)
⚫10/27 軽井沢→上野(泊)
10/28 上野→横浜(泊)
10/29 鎌倉←横浜(泊)
10/30 横浜→赤坂(泊)
10/31 赤坂(泊)
11/1 赤坂(泊)
⚫11/2 上野→京成成田(泊)
⚫11/3 成田→武漢(春秋航空)→長沙

上野に宿泊したのは10/23と27。帰国前日の11/2日中も上野散策でした。

先ずは、初めて見たスカイツリー。
    浅草から眺めただけですが、大きくてなんだか異質な感じが。。
    それがデザインなのかなあ。
    でも、中段のいぶし銀みたいなとこは好きです。

定番、雷門。
    これは見せておかないとね。

仲見世

気になる店に入って小物を買います。

浅草寺
    「煙をかぶるんだよ」と教えても、やりません。興味ないようです。

結婚式の一興でしょうかね。

さて、お腹が空けば上野に戻ります。

焼き秋刀魚定食にイカ刺。

アメ横界隈はアジアの雑踏。
    好きですね、この感じは。

夜もホテルから近い上野駅~アメ横界隈。

旨い、旨い。
    このなんこつが大好きなんです。
    中国にはこのBBQ は無いかな。。

上野にいる間は、昼も夜もアメ横~上野駅界隈。

【飲み放題 30分 450円!】の看板が!!
    旅行じゃなけりゃ、一度は行ってみたいな。(^_^)

「ここは、昼間から一杯やっても問題無し!」って、昼間から赤ら顔(^_^;)。
    今回知ったけど、アメ横のこういった飲食店のスタッフは、ほとんど外国人でした。
    そういえば、今回何度も行った「天丼てんや」もほとんど外国人スタッフだった。
    「外国人労働者問題」は私もYahoo!ニュースで毎日見てますが、ほんとここ数年で日本の労働現場は変わりましたね。
    オリンピックで日本は別物に生まれ変わっちゃうかも。。
    ちょっと不安。。

天ぷらとなんこつ

夜も。。

なんこつにイカ刺。。。
    好きなもんで(^_^;)

飲んだ後は、夜の上野公園を散歩。

赤い鳥居は絵になります。

昼間も上野公園。
    この日は、東京都美術館へ行きます。

ムンク展です。

会場内の撮影は禁止ですが、こんな感じの「飛び出す絵本」みたいなポスターがありました。
    Ma さんは頼まなくても、こういった顔芸をしてくれるので、旅行記素材に助かります。(^_^;)

こちはら、撮影OKの展示物。
    これでいいけどね。これじゃ客は集まらないのか。。
    ムンクの絵も見たけれど「これか。。」ってな感じ?。
    そもそも、私は絵の美術館はあまり興味がないようです。
    な~んにも感じない。(-_-;)

「パンダは中国で見るからいらないかな。。」と思っていたけど、一応入場料見たら、600円!
    意外に上野動物園って安いんだ!?
    白浜アドベンは高かったよなあ。

それなら入ってみるかと入ってみると、パンダ館は「90分待ち」の行列。。(-_-;)
    並んでまで見る気はありませんから、パンダは諦めます。

横の売店でパンダのぬいぐるみをチェック。
    タグや質、パンダの顔などを中国と比べるのです。

そして、いいもの発見。
    パンダの赤ちゃんと同じ重さのぬいぐるみ。
    このタイプのぬいぐるみは初めて見ました。
    今のところ中国には無いと思います。

中国には、こんな不気味なパンダは売ってますけどね。
    (北京動物園)

ところが、何を思ったか、買いませんでした。
    パンダグッズコレクターじゃありませんが、後悔しています。。(-_-;)

ちなみに、これは成都パンダ基地(四川省)で見たパンダの赤ちゃん。
    (成都パンダ基地の赤ちゃんパンダ)

ほぼ同じだ。
    上野動物園のぬいぐるみ、良くできてるよなあ。
    買えばよかった。。(-_-;)

Ma さんは、東京で行きたい場所が「六義園」だと言います。
    六義園って何?
    ネットで調べると駒込駅近くの公園ですが。。
    中国のブログに紅葉の名所と紹介されているようです。

意外と広い、きれいな公園です。

ほんと、東京には緑がありますねえ。

残念ながら、紅葉はまだでしたが

園内ではこんな伝統芸もやっていました。

いいなあ、日本。。

上野の宿は上野駅から500mの「ホテルエミット上野」(1室 10/23 8800円、27(土)10800円)
    高いよなあ、東京のホテル。
    27(土)なんか、やっと空室を見つけられたくらいどのホテルも満室でした。
    狭いけど、我慢するしかありません。
    このクラスの値段では、東京のホテルはこの広さですね。
    スーツケース2個の2人にはかなり狭いです。

さて、上野界隈では他に、いろいろ必要なこともありました。
    23日の東京到着後に先ず向かったのがこちら。
    「銀座Exchange 」
    なにしろ、入国した新千歳空港、札幌市内銀行とも、中国元→日本円のレートが悪すぎるんです。
    何も考えずに、新千歳空港か札幌で両替しようと中国元を持って来たら、
    国際レートが16.2位なのに、13.6とかですから。
    (中国国内の中国銀行では16.2で両替できます。手数料不要)

仕方ないから札幌ではカード使ってたけど、結構中国元持って来ちゃって、現金持ち歩きも嫌だからネットで高レート店を探しました。
    唯一、銀座Exchange が15.95!
    これなら、いいでしょう。
    普通の日本人には不要な情報ですが。。
    わかりずらい裏通りにある小さな店で、「大丈夫か!?偽札じゃないだろうなあ」とちょっと不安になりましたが、大丈夫。
    他通貨のExchange もレートはいいようでした。

新橋を通って

日本に来た時には必ず宝くじを買います。(^_^;)

そして眼鏡市場。
    アメ横の眼鏡市場が改装閉店セールで10%引き、免税と合わせて「18%引き! 」なのです。
    中国にも、もちろん眼鏡屋はありますがとても高いのです。
    成都(四川省)にも長沙(湖南省)にも、JINS 眼鏡があるのですが、他の店よりは安いけど日本より高い。
    中国の眼鏡業界は、ちょうど日本で眼鏡市場やALOOKが広がる前の「眼鏡=高い」の時代です。
    そのうち、日本のように安くなるでしょうね。

秋葉原ビックカメラではノートパソコンを買います。
    こちらは免税8%にカード使用5%で「13%割引!」です。

日本での買い物。
    Ma さんはもちろん免税ですが、私も海外居留の一時帰国なので免税なのです。
    出国税関では「パスポートに貼られたレシート」を係員が剥がすだけで、消耗品の提示は必要ありません。
    入国時と出国時の税関で確認すると「免税購入品はスーツケースに入れて受託荷物で預けてある場合がほとんどで、購入品をここで提示する必要はない」とのことでした。

11/2
    日本旅行最終日は京成上野駅そばの「Center Hotel 成田2R51」(1室 7500円)です。
    狭い、狭い。
    一晩の辛抱です。

日本最後の晩餐は、しゃぶしゃぶにしたかったのですが、近くにないためこちらの居酒屋に。

蟹甲羅焼き

刺身を食べて終了。

「ああ、やっぱり温野菜でもう一回しゃぶしゃぶ食べたい。。」

11/3
    京成成田駅近くのホテルを4:30に出て、5:02の京成電車で成田空港に行きます。

8:35 成田→12:30 武漢(春秋航空)
    です。

武漢空港からはシャトルバスで武漢火車站に行きます。

こんなバスです。
    9:00~21:00の間、30分毎に出ています。(37元)

武漢高鉄站

14:04 武漢→長沙南 15:49

19日間の日本旅行。
    無事に長沙の家に着くことが出来ました。
    旅行終了です。

【追記】
    さて、なぜわざわざ日本でパソコンを買うのか?
    というと。
    中国ではGoogle(検索、メール、地図など全て)は使えません。
    更に、YouTube、Facebook、Instagram、LINEも使えません。(-_-;)
    Yahoo!Japan は使えます(ニュースやメール、地図など)が、Yahoo!Japan 検索(https://search.yahoo.co.jp)は使えません。
    私はMa さんのパソコンを使って、検索は、例えば、goo検索などを使っています。
    写真はMa さんのパソコンです。
    もちろんwindows ですが、ベースにしている検索エンジンは「360」というもの。
    中国では「百度」が有名ですが、Ma さん曰く「百度は危険。360は大丈夫」。
    ところが、中国のインターネット画面は凄まじい!
    消しても消しても、数分毎に赤枠のようなCMポップアップが左右や中央にまでも出現して、とても使っていられません。

goo 検索だろうが、Yahoo!ニュースだろうがチャイニーズポップアップだらけ!(-_-;)

「一度、全てクリアにしてリカバリーして日本仕様にしていいか?」とMa さんに聞いても
    「No ! たくさんの写真やデータが入っている!」

それで、中国以外でパソコンを買う機会を待っていたのです。

そして、今回買ったASUS のノートパソコン。
    もちろん中国メーカーASUSですから、中国製です。
    初期設定(Windows10)と必要なソフトのダウンロードは日本にいる間にやっておきました。

中国に戻ってから、とりあえずMicrosoft Edge を開いてみると。。。
    チャイニーズポップアップ出ません!
    ニュースも検索も問題無し。(^_^)

goo 検索、Yahoo!ニュースも問題無し!
    チャイニーズポップアップに犯されてはいません!(^_^)

• ベイグラントさん 2018/12/09 11:04:58
    ぬいぐるみ、ハイクオリティですね!
    スイカさん、もう一個~。

パンダの赤ちゃんのぬいぐるみ、めっちゃハイクオリティですね!
    あのサイズ感、そしてあの白が混じってぽわぽわの感じ、本物が並んでるのかと思うくらいでした!
    ちょーーー欲しい!

シャンシャンにまだ会いに行ってないんですよ~、私も行列が嫌で・・・・・。
    大きくなっちゃったし、もうすぐ中国に取られちゃうから、それまでには会いたい・・・。

行ったら絶対あのぬいぐるみを買っちゃいそうです。

そして、温野菜、美味しいですよねぇ~^^
    素晴らしい食べ物だ。

ベイグラント

スイカ

スイカさん からの返信 2018/12/09 11:40:24
    RE: ぬいぐるみ、ハイクオリティですね!
    あのぬいぐるみは買うべきです。
    まだ、中国にはありません!
    温野菜旨かった〜。。
    しゃぶしゃぶって旨すぎですよ。
    2連チャンコメントに感激してたら、なんとさらに連チャン! 確変だったのか〜(^_^)
    私もイギリス領、ポルトガル領の旅行記は出たらすぐ読んでいますよ。
    最後にコメントしようと思ってましたが、3連いただいたので、この後、コメントさせていただきます。

スイカさんのトラベラーページ