門司・関門海峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北九州の門司港レトロ地区をお散歩します。<br /><br />偶然なのか、三井系の建物ばかり遭遇しました。<br /><br />▽使用機材:CANON IXY 150

門司港レトロ。旧館めぐり。

2016/05/03 - 2016/05/03

旅行記グループ 洋館めぐり

わかなたん。

わかなたん。さん

北九州の門司港レトロ地区をお散歩します。

偶然なのか、三井系の建物ばかり遭遇しました。

▽使用機材:CANON IXY 150

門司港レトロには多くの歴史的建造物がありますが、こちらも超有名なスポット。

大正11年に三井物産門司支店の社交クラブとして建てられた洋館です。

もともとは山の中にあったのを、門司港レトロ地区整備事業の際に、ココまで引っ張ってきたそうです。

現在はレストラン&ミュージアムになっています。

人気のスポットです(*´ω`*)

ちなみに建築当初は三井物産所有でしたが、後に国鉄の持ち物になりました。

現在は北九州市の所有です。

バラがキレイに咲いておりました(*´ω`*)

洋館+バラは最強の組合せ。

ハッピーイエロー。

いいことあればいいな♪

三井繋がりとゆーことで、次はこちらを訪問。

旧三井物産門司支店だった建物です。

一部ツタに侵食されつつあって、それがまた実にレトロ。

三井物産の後は、国鉄の建物となりました。

JR九州の本社が置かれていたこともあります。

今は北九州市の物件です。

1Fは資料室やビジターセンターがあって、一般開放されています。

古きよき時代の風情ですね、

ピアノは演奏されることもあるのかな?

レトロ+モダンな味わいのシーリングライト。

そういえば、こどもの日も近いんだなぁ(*´ω`*)

いつかこのビル全体がツタに覆われたら、それはそれで面白いなぁ・・・なんて思ったり(≧m≦)

旧大阪商船門司支店ビル。

何気に門司は三井王国?(・・?

このときは出光美術館が改装中で、こちらに間借りしておりました。

出光美術館が間借りしていたのは、海峡ロマンホール。

貸しギャラリーとゆーか、多目的ホール。

こちらの建物は大正6年の建築。

ほぼ100年前の建物です。

アンティークっぽいカンジがいいですね。

この建物は今は、雑貨屋さんとかギャラリーが入っています。

オフィスビルだったせいもあって、天井がすごく高いです。

こちらの雑貨屋さんは門司港ブランドのアンテナショップ。

小粋なものが多いのです。お土産にも自分使いにも最適(*´ω`*)

門司・関門海峡の人気ホテルランキング