黒磯旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の訪問先は栃木県。<br />那須塩原市です。<br /><br />白亜の美しい洋館があるって聞いて。<br />ちょっと見たくなって(*´▽`人)<br /><br />▽使用機材:CANON IXY 150

旧青木家那須別邸

2016/07/01 - 2016/07/31

旅行記グループ 洋館めぐり

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん

今回の訪問先は栃木県。
那須塩原市です。

白亜の美しい洋館があるって聞いて。
ちょっと見たくなって(*´▽`人)

▽使用機材:CANON IXY 150

むかしむかしのお大尽さまの別邸。
    お金持ちの別荘です。

場所は道の駅の裏とゆーこともあり。
    道の駅ついでにココ寄る人も多そう。

道の駅の裏手にゲートがあります。

昼間以外は門が閉ざされてると思います。
    たぶん。

木立の中を抜けて行きます。

よく手入れされてて。
    高原ちっくな雰囲気。

こんな雰囲気のトコなら、別荘を建てたくなるのもわかる~♪(〃'▽'〃)

すごい!ガチで別荘だ!
    なんかフツーに迎賓館ちっく。

こんなお家に住みたーい!
    o(≧▽≦)oゥキゥキ♪

で、こちらの物件。
    かつては青木周蔵さんのお家でした。

青木さんは明治から大正にかけての政治家。
    外務大臣までなった偉いひとです(〃'▽'〃)

もともと青木氏はココに農場を持ってたの。
    青木開墾とも青木農場ともいわれる、大農場。

国から見渡す限りの原野を借り受けて。
    開墾を始めたのが明治14年。

借受当時の面積は約577町歩。
    約549ヘクタールです。

最終的には1580町歩まで開墾しました。
    約1567ヘクタール。

わかりやすくゆーと。

開墾地の合計は東京ドーム333個分!
    (´゚ω゚):;.’:;ブッ

もっとわかりやすくがいーい?

札幌市+江別市+北広島市。
    これでもまだ足りないです。

それぐらいの面積を開墾したの。
    すごくない?O(≧∇≦)O

で、こちらのお屋敷。
    先ほどの農場の管理事務所も兼ねてるの。

別荘って言ったけど、道楽ばっかじゃなくて。
    実用的な要素も兼ね備えています(〃'▽'〃)

建物の設計は松崎万長氏。
    松ヶ崎萬長と呼ばれるコトも。

明治・大正に活躍した建築家で。
    ドイツ風の建築が得意です。

松崎氏は公家の出身とゆーこともあって。
    若い頃は朝廷に仕えていました。

その縁で岩倉使節団にも加わり、ドイツで2年ほど建築を学ぶことになりました。
    この後、建築家としての才能が花開きます。

この壁の意匠なんかも。
    さすがは洋館とゆーカンジ。

鱗の形をしたスレート壁。
    鱗壁ってゆーと、神戸・北野にある異人館街の『うろこの家』が真っ先に浮かんじゃう人が多いかもだけど。
    ココのだって捨てたもんじゃない!(`・ω・´)

彼の作品はほとんど残っていなくて。
    たぶんココのが唯一の現存物件。

台湾にも作品があるけど。
    あそこも1個しか残ってないから。

ココが日本でたった一つの松崎作品。
    貴重なスポットです!(*ゝ∀・*)b

この日は外観見学だったけど。
    200円払えば、中の見学もできちゃいます。

時間のある人は、内部もゆっくり楽しんでくださいね♪
    ☆彡(*´ω`*人)

お隣に道の駅があることもあって。
    こちらは『ついで』に寄る人も多いかな。

那須にはリゾートが多いのでー。
    洋館を見ても、見慣れちゃってあんまりエモいと感じない人もいるかも?

そんなカンジの青木家別邸ではありますが。
    ヨーロピアンな雰囲気が好きな人にはおススメ。

北海道や福島の安積のように。
    フロンティアスピリットが今も息づく街。
    なんかワクワクするよ♪(*^ヮ^*)

おしまい。