門司・関門海峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福岡県の北九州市門司区。<br />むかしむかしのサッポロビールの工場跡です。<br /><br />当時のままの佇まいが今も残っていて。<br />レトロ好きにはたまりません♪ (≧ω≦)ノ<br /><br />▽使用機材:CANON IXY 150

門司赤煉瓦プレイス。

2018/05/01 - 2018/05/31

旅行記グループ 洋館めぐり

わかなたん。

わかなたん。さん

福岡県の北九州市門司区。
むかしむかしのサッポロビールの工場跡です。

当時のままの佇まいが今も残っていて。
レトロ好きにはたまりません♪ (≧ω≦)ノ

▽使用機材:CANON IXY 150

赤レンガプレイスはJR門司駅の北口にあって。
    駅チカなので歩いても来れます。

かつてサッポロビールの九州工場がココにありました。

こ、これはっっ!なんという威容・・・Σ(・ω・ノ)ノ
    パッと見、どこかの鉱山にある工場のよう・・・

静物だけど、ダイナミックって言ってもいいよね?
    迫力がめちゃめちゃあるー!!

この建物は大正2年の竣工。
    平成12年までビール醸造工場としてガンバってきました。

閉鎖の理由は、建物の老朽化だとかで。
    それでも100年近く稼動してきたんだから、スゴすぎ(´Д` )

あ、こちらの建物はビールの醸造棟で、赤レンガプレイスにある建物の中では一番おっきな建造物です。

1Fにはカフェが入居。

リノべして使ってるみたい。

外の煉瓦のすすけ具合がめっちゃいいカンジ。

歴史的建造物はこうでなくちゃ。

こーゆーのを見るとー。
    何に使ってたんだろうと、ついつい気になっちゃうです。

何気に私、構造物オタクかもしれない( *´艸`)

あ!ピンクのお花~♪

バラ・・・だよね?
    ちょっとモシャモシャしてるけど・・・

オシャレな絵を作るのに必死です。

アングル狙いすぎ(≧m≦)

左がビール醸造棟で、右は旧工場事務所棟。

事務所棟は今ではミュージアムに。

広場側から見るとこんなカンジ。

右の大きなのが醸造棟、そのお隣が事務所棟。
    左に見切れているのが旧倉庫棟。

醸造棟とはまた違った趣きの事務所棟。
    くすんだ色をしているのは鉱滓煉瓦を使っているため。

製鉄時に出るスラグ(カス)を再利用したもの。
    副産物を上手に使ってる~(〃'▽'〃)

この鉱滓煉瓦、北九州では割とよく見かけます。

色は微妙に違うけど、普通の煉瓦とも石材ともちょっと違う変わった風合いを醸しだしています。

それにしても。屋上のあの意匠の凝り様。

めっちゃ気合入りすぎ!(≧m≦)

基本設計はドイツ・ケムニッツのゲルマニア社。
    ゲルマニア社は設備も含めてのトータルプロデュースのカンパニー。

今は無きカブトビールなんかにもゲルマニア社が一役買ってます♪

中は資料室になってるけど、今回はスルー。
    ちょっと時間が押しておりまして・・・

ホントは見たかったです。
    入場料100円で格安だったし・・・(´・ω・`)

あえて塗装のハゲを直さないのが、またイカス!

リアルっぽくって、こーゆーのがいいなぁと(*´ω`*)

でも不思議なのは、あんまり観光客いないの。
    てゆーか、全然いない。むしろ私だけ?(;・ω・)

みんな門司港レトロのほうに行っちゃったのかな?

こちらは昔の倉庫棟です。
    赤煉瓦交流館というのが新たに付けられた名前。

貸しホールになっています。
    ライブとかギャラリーとして使われてるみたい。

建物をぐるーっと回り込んで裏のほうへ。

確かに倉庫っぽい雰囲気。
    蛇腹の意匠とか、相変わらず凝ってますね(〃'▽'〃)

建物の角っこにこんなのがあったー!
    門司なのに長崎???

実は長崎奉行所の出先機関として、ココに番所があったのです。
    紛らわしいよねー(≧m≦)

さらに裏道をトコトコと。

あっちを見ても、こっちを見ても煉瓦の建物だらけ。

路地裏の雰囲気もすごくいい。

こんなトコでポートレート撮ったらオシャレ♪

今度はこんなの発見!ココって宿場町だったんだ!?

ココは江戸時代に長崎街道の宿場町として整備されたそうで。
    九州の参勤交代メインロードとしてすごく賑わったとのこと。

こっちの会社はサッポロビール系ではないみたい。

普通の会社だけど、建物が赤煉瓦だ!((((o゚▽゚)o)))いぇい♪

• ガラス屋さんなんだねー(〃&#39;▽&#39;〃)<br /><br />ビンとかを作ってるみたい。<br />ビール工場と関係あったのかな?<br />

ガラス屋さんなんだねー(〃'▽'〃)

ビンとかを作ってるみたい。
    ビール工場と関係あったのかな?

元からココで操業してたのか、サッポロビールから昔の倉庫を借りて営業してるのかはわからないけれどー。
    赤煉瓦プレイスにすごくマッチしてていいなぁ♪

とゆーわけで、今回はこの辺で。
    おしまいです(〃'▽'〃)

門司・関門海峡の人気ホテルランキング