米子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
洋館めぐりin米子。<br />むかしむかしの市役所の本庁舎。<br />今はミュージアムになってます。<br /><br />今回は歴史的建造物とゆー切り口で。<br />建物を主体に見て行きます(〃&#39;▽&#39;〃)<br /><br />▽使用機材:SONY α55(弐号機)<br />      TAMRON AF18-200mm F3.5-6.3 XR DiII

米子市役所旧庁舎

2020/12/01 - 2020/12/31

旅行記グループ 洋館めぐり

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん

洋館めぐりin米子。
むかしむかしの市役所の本庁舎。
今はミュージアムになってます。

今回は歴史的建造物とゆー切り口で。
建物を主体に見て行きます(〃'▽'〃)

▽使用機材:SONY α55(弐号機)

今回の訪問先。
    かつて市役所の本庁舎として使われてた建物。

場所は鳥取県下第2位の都市。
    米子です(*^ヮ^*)

現在の市役所は加茂町にありますけど。
    昔の市役所は中町です。

今も場所はそんなに離れてなくて。
    位置的には斜向いです。

で、こちらの旧市役所。
    1930年に竣工しました。

和暦に直すと昭和5年。
    もぅ少しで大正にかかりそうな年代です。

設計したのは、佐藤功一さんと増戸憲雄さん。

佐藤さんといえばあれですよ。
    日比谷公会堂や早稲田の大隈講堂を手がけた方。
    出身は東京帝国大(現・東大)です。

増戸憲雄さんは東京高等工業学校の出身。
    今の東工大です。

京都の立命館大学。
    そこの中川会館もこの人が手がけました。

あ、初代の中川会館ね。
    現在の中川会館は3代目です(〃'▽'〃)

で、話をこの建物に戻しますとー。

こちらの市役所。
    東大&東工大の建築家コンビの合作ってことになります。

なんてゴージャスなツートップかしら(`・ω・´)b

謎の意匠・・・

絶対違うとは思うけどー。
    なんか蚊取り線香っぽいんだよねぇ。

や、絶対そんな使い道じゃない( *´艸`)

現在はオフィスとしての機能はなく。
    郷土資料館になってます。

昭和54年からこの建物です(*^ヮ^*)

もともとレトロな建物ではあるのです。
    それがさらに劣化するとこんな具合。

結構ボロいです(≧m≦)

内部を偵察ちぅ。

いちお洋風建築ではあるんだけど。
    オシャレってゆーよりはー。
    どっちかってゆーと殺風景?

まぁ迎賓館とかと違って。
    お役所の建物ですしね。

昭和の庁舎建築って外観はカッコよくても。
    中は地味なのだ( *´艸`)

よく言えばレトロ。
    本音系でいうと、古くさい。

オブラートをかけて言えば、シンプル。
    身もフタもなく言うと、無機質。

ま、でも。
    こーゆーのをこよなく愛する人はいるんだよね♪

レトロさとボロさは紙一重だけど(≧m≦)

階段だってPタイル。

ホントよく滑るんだ。
    雨の日なんかフツーにヤバい。

調子こいてると、フツーにこけるし(笑

あまりに幅が太すぎて。
    手すりとしては全く機能してない件(笑

これは装飾だ。意匠だ。
    それ以外の何ものでもない。
    ( *゚∀゚)*。_。)*゚∀゚)*。_。)ウンウン

この辺りのドアもまた・・・
    古くさすぎる!

てゆっか、なんか安っぽい。

安っぽいといえば、この辺りも。
    剥げてぼろぼろ~。

もはやおさがり物件には改修費用も出ない?
    米子市ってけちんぼ?><

これってフツーに手で叩いても。
    ポロポロいっちゃうんじゃ・・・

アスベストとかはだいじょぶなのかぁーっ!
    (ノ≧⊿≦)ノギャー!!!!

あ、でもこのチェアはいいカンジ。

色使いといい、ステッチといい。
    アンティーク家具ってカンジ~(*´▽`人)

このヒーターも歴史モノだぞ!
    今、こんなの売ってないよね!

ザ・タイムスリップ感~ヽ(´▽`)/

とゆわけで、今回はこの辺で。
    次回はミュージアムとしての切り口で攻めてみたいと思います。
    でわでわ~(o・・o)/~マタネ

おしまい。