門司・関門海峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北九州の門司港レトロ地区のビルを訪ねます。<br /><br />有名どころではないけれど、いぶし銀の味わいのある場所でした。<br /><br />▽使用機材:Panasonic LUMIX DMC-FP1

門司港。オールドファッション。 門司郵船ビル

2016/05/01 - 2016/05/31

旅行記グループ 洋館めぐり

わかなたん。

わかなたん。さん

北九州の門司港レトロ地区のビルを訪ねます。

▽使用機材:Panasonic LUMIX DMC-FP1

門司港レトロ地区。この辺りは明治から昭和初期にかけてのレトロ建築が軒を連ねるノスタルジックな街です。

こちらにちょっと渋い味わいのビルがありました。

珍しいカラーリングのファミマがテナントになっていました。
    たぶん景観が考慮されてるのかな?

ココは海運会社・日本郵船の旧門司支店が置かれていたところ。
    現在は、門司支店は九州支店(福岡市)に統合されました。

今はこちらはテナントビルになっています。

ショーウインドウには煙突の模型。

郵船おなじみのカラーリングです。

この建物は昭和2年に建てられたもので、当時はすごくハイカラなビルで、見学者が毎日訪れるような賑やかさだったと言います。

もぅ90年も前のお話なんですねー (;・ω・)

レトロな建物ですが、未だに現役バリバリのビル。

テナントさんのご迷惑にならないように、静かに見学します。

エレベーターを取り囲むように階段が続いています。

昭和感、モリモリの佇まい。

• てゆっか、エレベーターの中が丸見えじゃないですか!Σ(&#39;◇&#39;)<br /><br />ちなみに、門司で最初のエレベーターなんだそう。

てゆっか、エレベーターの中が丸見えじゃないですか!Σ('◇')

ちなみに、門司で最初のエレベーターなんだそう。

エレベーターホールは結構広め。

自販機だけが妙に現代的なミスマッチ感。

昭和の建物にしては、細部の意匠も結構凝ってたり。

思ったより日差しが入ってて、ちょっと暑かったです ε-(・´ω`・;A

視認性がいいのか、悪いのか (≧m≦)

映画のワンシーンに出てきそうな雰囲気。

ベンチもなんか重厚で。存在感強し。

このレトロな雰囲気がたまりませんなぁ(*´ω`*)

内部見学を終えて、外をフラフラ見て周っているとー。

なんとなく良さげなカフェを発見!(〃▽〃)

ココ、郵船ビルのバックヤードっぽいトコロです。

お昼時だったけど、割とすぐに入れました。

すぐ後ろにお冷のボトルがあるのもナイス!

お冷でいちいち店員さん呼ぶの、苦手なのです><

なに食べよ・・・

焼きカレーは門司の名物らしいです。

いや、こっちも捨てがたいなーとゆーことで。

結局、ふぐの天丼にしました!(*ゝ∀・*)b

こちらはカフェなので、ドリンクメニューもいっぱいありますがー。

ホントに喉渇いてるときは、お水が一番おいしい。

お待ちかねの天丼です♪

• わ!美味しそう!(*&#39;∀&#39;人<br /><br />お野菜も入ってるのが嬉しい。

わ!美味しそう!(*'∀'人

お野菜も入ってるのが嬉しい。

もちろん、ちゃーんとフグも入ってます。

• ゴハンはお赤飯なんですね!Σ(&#39;◇&#39;)

ゴハンはお赤飯なんですね!Σ('◇')

タレも別添え。

自分で味の濃さを調節できるのは、いいですね♪

揚げたてのフグ、うまうま~(o^~^o)

メニュー豊富なので、また訪問してみたいと思います。

郵船ビル。なかなか楽しめた(*´ω`*)

• olive kenjiさん 2020/07/07 09:00:52
    オールドファッション
    わかなたん おはよう。
    門司サッポロビール旅行記を見た後、ここの写真とタイトルに惹かれやって来ました。

郵船ビルは博物館でもなっているのかと思ったら、現役だったのですね。びっくり。
    また郵船支店の入り口ドアのレトロ感最高!こんな所で働きたい。
    吊り下げズボンにハットを被って、口ひげをしたお洒落な格好で。

また、このレトロ感満載のカフェが粋ですね。
    ふぐ天丼なんて食べたことないし、やはり地元だから私もこれだな。
    そして飲物は、カクテルのオールドファッションにしよう。
    そう、表紙のグラスとタイトルが私には、カクテル オールドファッションに見えたのでした。
             いつも一緒に旅していますよ ありがとう

わかなたん。

わかなたん。さん からの返信 2020/07/09 22:01:53
    RE: オールドファッション
    olive kenjiさま。

いつもご訪問ありがとうございます。

門司港レトロ地区は『観光客狙い』のスポットが多いのですが、こちらは純粋に歴史好き、レトロ好きの人が喜ぶところだなぁと思いました。
    無為に人の集まるようなところより、一見地味でも味のあるスポットが好きです(*´ω`*)

こちらのカフェは昔のバックヤードっぽいところが気に入ってます。
    こういう一風変わったリノベは大好きです。
    ふぐ天丼は・・・たぶん下関が近いのでこの門司でも扱ってるんじゃないかなと思いました。
    ふくよかでいいお味でしたよ(〃'▽'〃)

カクテルのオールドファッションとは、渋いところをついてきますね。
    確かウイスキーベースのカクテルですよね。
    私はまだ飲んだことがないですが、琥珀色の仕上がりというのはなんとも『古きよき』というカンジがして、なんとなく惹かれます。
    バーに行ったときは、試しに飲んでみます♪

『オールドファッション』という言い回しはお気に入りです。
    渡辺美里さんが歌った昔の曲の中に『ラジオから流れてくるオールドファッションラブソング』というフレーズがありまして。
    単に昔のものを『古い』とだけ言わずに、時を経てもなお存在感を示すような『オールドファッション』という言葉って、なんかいいなぁって。
    私も好んで使わせていただいております。

昔ながらのものって素敵ですね(*´ω`*)

わかな。

わかなたん。さんのトラベラーページ

門司・関門海峡の人気ホテルランキング