徳島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎度おなじみのマイナー攻め。<br />今回は徳島市内のレトロ建築めぐり。<br /><br />旅人よりも地元の人がやりそうな。<br />そんなノリのお散歩です♪<br /><br />※ トップ画イラストは、早瀬ひろむ様、イラストAC様のご厚意で使用させていただいております(〃&#39;▽&#39;〃)<br /><br />▽使用機材:CANON IXY 150

レトロ建築見てまわり隊っ!

2020/09/01 - 2020/09/30

旅行記グループ 洋館めぐり

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん

この旅行記のスケジュール

2020/09/01

毎度おなじみのマイナー攻め。
今回は徳島市内のレトロ建築めぐり。

旅人よりも地元の人がやりそうな。
そんなノリのお散歩です♪

※ トップ画イラストは、早瀬ひろむ様、イラストAC様のご厚意で使用させていただいております(〃'▽'〃)

▽使用機材:CANON IXY 150

まずは個人宅から攻めちゃおう!
    ヾ(*´▽`)ノミ☆

また、いきなりディープな・・・

そんな声が聞こえてきそう?
    いや、ココwikipediaにも載ってる有名ドコロだから!

場所は徳島市の富田浜。
    新町川沿いのトコ。

ココにどう見ても周りの街並みには馴染まない、あきらかに場違いな洋館が建ってるのです♪(≧▽≦)ノ

言い方~(¬д¬。)

建物の名前は三河家住宅。
    文字通り三河さんって方のお家です。

実はこのお家。
    現役の住宅ながら国の重要文化財に指定されちゃってるとゆーすごい建物。

もともとはね。
    お医者さまだった三河義行氏が建てたお家。

先生が海外に留学してた頃、留学先のドイツで関東大震災の報に触れて。
    地震にも耐えうる家を日本でも建てなきゃいかん!

そーゆーコトで建てたのが、こちらのお家です。

建物の設計は木内豊次郎氏。

三河先生が留学先のドイツでたまたま出会って。
    年も近くて、同じ徳島県出身とゆーコトで。
    それで仲良くなって、設計を依頼したの。

あのコンクリの岩山はなんだろう。
    オブジェなの?(;・ω・)

ホントは岩屋といってね。
    コンクリート製の倉庫なのです。
    ヨーロッパのバロック式庭園ではよくあるスタイルなんだって(*・`o´・*)ホ─

三越・・・?(≧m≦)

狛犬ではないはず(笑

残念ながら一般公開はされてなくって。
    中に入れないのが残念。

重要文化財にもなってるしね。
    早く公開してくれないかなぁ(*´▽`人)

最後にもぅ1枚、その勇姿を・・・
    p■qω・)パシャ☆

公開されたら、また来るね!
    o(^◇^)/~

洋館ではないけれど。
    近くに近代遺産があるとゆーコトで。

やってきたのは、新町川のほとり。
    三河家住宅からはすぐ。

JR牟岐線の橋の下。

新町川橋梁といいます。
    鉄道橋です (〃'▽'〃)

サビサビでやつれ果てたプレート。

はっきりとはわからないけど。
    浜の町陸閘・・・かな?

陸閘は、人の出入りのためにわざと開けた堤防部分のコト。
    一個で橋桁と陸閘の役目をしてる?
    アナタ二刀流っすか(*´艸`*)

このレンガ積みの橋脚。
    実は明治時代のプロダクト。

明治40年代に出来たといわれております。
    かなり古いです(〃'▽'〃)

列車が走ってくると、轟音で地響きがすると思われる橋の下。

怖いけどなんか面白そうだったので。
    しばらく待ったけど、全然来ないです。
    さすがはローカル線です(≧m≦)

チャレンジャーだったら、あそこによじ登って写真を撮るかもしれない。
    私も事実やろうかと ( *^艸^)

ま、やったところでアップなんてできないし?
    事案になって大騒ぎになるのもイヤだし?

よほど堅固な設計なのか。
    それとも、路線があまりにローカルすぎて橋脚のほうがオーバースペックになっちゃったのか・・・

明治時代のプロダクトがね。
    今も現役ってゆーのがビックリです。

だって100年以上前だよ!
    フツーに壊れてもおかしくないよ!(;・ω・)

これって産業遺産にならないのかな?
    文化財指定もなし?

ま、言えるのはね。
    観光客は絶対来ないよ、こんなトコ。

こんなトコゆーな(*´艸`)?

次は洋館に行きますよ~♪
    (≧▽≦)ノ

やってきたのは東船場。
    銀行の支店が集中する、いわば『徳島のウォール街』。

都市銀のみずほの徳島支店もココ。

その外観はこんなカンジ。

ホテル?レストラン?
    それとも結婚式場とか?

これ銀行の看板出てなかったら、何屋さんだかわかんない。
    どう見てもカタギのお店には見えないっ。

言い方~(¬д¬。)

改めまして、こちらの建物のご紹介。

みずほ銀行徳島支店です。
    今も現役の店舗。
    みずほ銀行が発足する前は、第一勧業銀行徳島支店として営業していました。

第一勧業銀行は第一銀行と勧業銀行が合体してできた銀行。
    さらにその前は・・・

だんだん銀行史になってきて。
    めんどくさくなってきた(笑

結局、初代はなんなのよ?
    (¬з¬)σ

ホントは阿波農工銀行です。
    その本店がこの建物だったの。

阿波農工銀行は、明治33年~昭和12年まで営業していた銀行で。
    昭和12年に日本勧業銀行に吸収されました。

農工銀行はどんな銀行かってゆーと。
    農工業の長期融資を目的に設立された銀行です。
    日本全国、北海道以外の都府県に作られました。

阿波農工銀行はその中で一番最後につくられた、後発の農工銀行になります。

実は、同時期に同じ主旨で日本勧業銀行もできてたり。
    農工銀行は事実上、勧銀の子会社。
    勧銀への取次ぎ業務なんかもやってましたし。

1921年に勧銀と農工銀行が合併する法律が発布。
    1944年までに全農工銀行が吸収され、その歴史に終止符を打ちました。

こちらの建物は昭和4年の竣工。
    設計は國枝博とゆー建築家。

彼が手がけた作品は公共建築がほとんど。
    滋賀県庁舎本館、島根県の旧八束銀行本店、みずほ銀行大分支店、旧大阪農工銀行なんかは今も残る彼の作品です (〃'▽'〃)

東船場からひょいと角を曲がれば。
    そこは斜陽の商店街。
    シャッター通り上等!ってカンジ。

だから言い方~(¬з¬)

東新町商店街 市場・商店街

いや、シャッター通り=廃業店舗の山だから。
    美味しい物件があるんじゃないかと思って。

そしたら、ホントにあった!
    下調べしてきたわけじゃなくって、ホントにあったの。
    ☆‐(●≧▽)人(▽≦●)‐☆いぇい♪

ロゴは取り払われて、すごい見づらいけど。
    目を凝らして見ると・・・

百十四銀行徳島支店の文字!
    この建物は銀行だった!
    (*゚▽゚*)ワクワク

百十四銀行は合併でも経営破綻でもなく。
    今も元気に健在です。

たまたま徳島支店が移転して。
    以前の店舗がそのまんま残ってるだけ。

でも、この物件はレトロな香りを漂わせてます。
    少なくともココ10年20年のモノじゃないはず。

調べたら昭和29年にできたんだって。
    今から70年ほど前の建物。

ヴィンテージまではいかなくても。
    アンティーク感はたっぷり。

ただ場所が場所だから。
    後のテナント見つかるかなぁ・・・

アニメなんかで登場すると、聖地めぐりなんかで人気出ると思います。
    徳島はオタ文化をプッシュしてる街だから。
    コラボなんかしたらいいんじゃない? (*^ヮ^*)

とゆーわけで、洋館めぐり。
    これにて終了です。

地味でマイナーなトコばっか行ったけど。
    いろいろ面白いモノあると思わない?
    徳島は阿波踊りばっかじゃないぞ~(≧▽≦)ノ

おしまい。