徳島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
徳島市の洋館めぐり。<br />東船場にあるレトロビル。<br /><br />文化財指定されながらも、今も現役なの。<br />面白そうなので探検しに行っちゃった♪<br /><br />※ トップ画イラストは、早瀬ひろむ様、イラストAC様のご厚意で使用させていただいております(〃&#39;▽&#39;〃)<br /><br />▽使用機材:CANON IXY 150

徳島大空襲の生き残りっ! 旧高原ビル。

2020/09/01 - 2020/09/30

旅行記グループ 洋館めぐり

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん

徳島市の洋館めぐり。
東船場にあるレトロビル。

文化財指定されながらも、今も現役なの。
面白そうなので探検しに行っちゃった♪

※ トップ画イラストは、早瀬ひろむ様、イラストAC様のご厚意で使用させていただいております(〃'▽'〃)

▽使用機材:CANON IXY 150

マニアックってほどじゃないけど。
    いぶし銀的な徳島の魅力を発掘。

そんなノリでやってきた東船場町。
    この辺りは銀行の徳島支店が集中してて。
    さしづめ徳島市のウォール街ってトコ(*´▽`*)

そんな東船場町にあるレトロビル。
    国際東船場113ビルです。

雑居ビルとゆーか、テナントビルで。
    徳島市に本社を置く建設業者・(株)国際の所有物件です。

今は(株)国際の持物だけど。
    元々は高原石油とゆー会社が建てたビル。
    当時は高原ビルと言われておりました。

高原石油の廃業に伴い、所有権が移転して。
    それでビルの名前も変わりました。

この旧高原ビルは竣工は1932年。
    和暦に直すと昭和7年です。

つまりは戦前からあるビルなのです!
    ┣¨キ(*゚д゚*)┣¨キ

なぜ戦前からあるビルがすごいのかってゆーと。
    それは徳島市の歴史にも関係してて。

1945年に徳島大空襲ってゆーのがあってね。
    米軍の爆撃で徳島市内が焦土と化したのです。

その空襲では市内の62%の建物が瓦礫化。
    落とされた爆弾の数は35万本を超えたといわれています。

そんな中、このビルは生き残りました。
    奇跡ですヽ(´▽`)/

そういった経緯もあって。
    この建物はいわば、時代の生き証人。

おかげで建て壊されず。
    元気でガンバってるビルなのです(*´▽`人)

観光スポットとしては、有名じゃないけれど。
    文化財としてはめちゃめちゃ貴重。

登録有形文化財にもなってるし。
    しっかりwikipediaにも載っちゃってます。
    すごいのです(*´▽`人)

しっかり銘板もございました。

ちなみにちなみに。
    この建物を設計したのは鈴木禎次氏。

旧岡崎銀行本店、旧名古屋銀行本店、旧松坂屋大阪店、鶴舞公園奏楽堂など生涯に手がけた建築は80件以上。
    この人もすごい方なのです (*^ヮ^*)

このビルは複雑な造りをしてて。
    もともとのビルは3F建て仕様。

これに合体とゆーか、増築された新館。
    こちらは5F建てになってます。

道路側から見ると3F建てなのに、川のほうからみると5F建てに見えちゃう摩訶不思議。
    これもファサード保存の一種?

『徳島大空襲の生き証人』と書かれたプレート。

これには残念ながら設計者の名前はナシ・・・
    鈴木さんってすごい建築家なのに?

彼の名前も載せんかい!
    (ノ`□´)ノ⌒┻━┻

中に入ってみる?

真っ暗に映ってるけど、そんなに暗くないです。
    私のカメラ、HDRが付いてないので、こんな写りになっちゃうの(TωT)

むかしなつかし系エレベータ。

キレイにリペイントしてあるけど。
    昔のってこんなカンジよね (〃'▽'〃)

吹き抜け部分。
    真新しくて現代的な雰囲気。

レトロは感じられません・・・
    (●´^`●) うーん

1Fから2Fへ上る階段。

新しさの中にもレトロっぽさを演出。
    この辺はいい出来映えだなぁと(*´∀`)

旧館のテナントスペース。

内装をわざと取り払って、このまんまスペース貸しをしてるみたい。
    ギャラリーとして使ってるんだって。

なんか廃墟感みたいのもあったり?

や、ココは現役なのだ。
    このビルはまだ生きてるぞ! (≧ω≦)ノ

わ!アニメポスターだ!

ユーフォーテーブルって知ってる?
    アニメの制作会社なんだけども。
    その徳島スタジオがココに入居してるのです♪

衛宮さんちの今日のごはん。
    Fate/stay nightのスピンオフ作品。
    これもユーフォーテーブルの制作アニメ。

ヒロインのセイバーちゃんのラフ。
    ゴハン食べてほんわか笑顔。
    なんかいいなぁ・・・(*´▽`*)

1Fのカフェの前にあった靴。
    赤ちゃん用かな?

売り物なの?
    それともオブジェ?
    なんかすっごい可愛いんだけど!(*≧∇≦)ノ

角サンのグラス。
    これはハイボール用かな?

お醤油さしもなんかカッコいい。
    お高いのかな?

ビルの川側。
    新町ボードウォーク側ね。

この辺りもいい風が入ります。
    土日は露天が多いけど、平日は静か。

増築した新ビル側の景観。
    新しいビルはバリバリ現代的。

これが文化財指定のビルと合体してるとは。
    お釈迦様でも気が付くめぇ。
    そんなノリっすか? (*´艸`)?

横から見た図。
    合体が一番よく見える画です。

やっぱりファサードだ!
    東京のビルほど無理矢理感がない。
    良心的だ・・・(*´▽`*)

とゆーことで。
    徳島は東船場のレトロビルでした♪

現役ビルなので、観光客向けではないけれど。
    レトロ好きには楽しめる場所。

こんな物件を壊さず残してくれて。
    感謝感謝です(*´ω`*人)

おしまい。

• しげぞーさん 2022/09/17 19:25:28
    えみやん!
    衛宮さんちの今日のごはん、うちの同行(どうぎょう)がメニューに困った時にアベマで観て参考にしています。まさか徳島が関係していたとは(驚)
    「しろぉ」って呼ぶと山岡士郎になっちゃいそうなので(笑)、我が家では「えみやん」って呼んでます。

WHOの言う「終わりが視野に入ってきた」はニュアンスが難しいですが、お互い感染拡大防止に努めつつ、4トラを盛り上げていきましょう。今後ともご贔屓に。

ほわほわわかな。さんのトラベラーページ