徳島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またマニアックな場所、行ってる~!<br />はい。いつものコトです(笑<br /><br />今日は徳島市にあるレトロ物件。<br />水道局の建物を訪ねます。<br /><br />▽使用機材:CANON IXY 150

徳島市水道局 佐古配水場ポンプ場

2020/09/01 - 2020/09/30

旅行記グループ 洋館めぐり

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん

またマニアックな場所、行ってる~!
はい。いつものコトです(笑

今日は徳島市にあるレトロ物件。
水道局の建物を訪ねます。

▽使用機材:CANON IXY 150

今回は文化遺産探索とゆーコトで。
    佐古配水場にやってきました。

場所は眉山の北西の麓あたり。
    最寄駅は蔵本駅かな?

駅から歩くと20分はかかっちゃう。
    ま、今回も相棒はロードバイクなので。
    どこへでも気軽に行っちゃいます♪

で、こちらの佐古配水場。
    徳島市水道局の施設です。

配水場ってゆーのは、上水道の設備のひとつで。
    水の備蓄場みたいなトコ。

ゆーまでもないコトですがー。
    こちらはバリバリ現役の水道施設。

ゲートは堅く閉ざされております。
    一般人は進入不可。

で、何を見に来たかと言いますと。
    こちらの配水場の中にあるポンプ場。

これが国の有形登録文化財になってるとゆーコトで。
    その雄姿を拝みにまいった次第でございます。

これがそのポンプ場の建物。
    大正15年竣工のレンガ建築。

なんかめっちゃオシャレじゃない?
    こーゆーのってなんか犬山の明治村とかにありそう♪

関係者立入禁止とかいいながら。
    立ち入らないと撮れないアングルで(笑

実はたまたま、水道局の方がいらして。
    お願いして中に入れてもらえたのです!

ちょびっとだけどねO(≧∇≦)O

ココくる前に神社でお参りしてきたからかな?
    神さまがごほうびくれたんだよねっ♪
    ♪(*^∀')人(^ω'*)♪

でもあんまり長居できないから。
    急いで撮らなくちゃ!
    p■qω・)パシャ☆

こうして見るとあれだよね。
    なんか変電所とか発電所とか。
    昔のやつって大抵こんなカタチ。

当時の流行かどうかわかんないけど。
    堅牢性とか耐久性を考えると、レンガ造りが一番強力だったのかも?

ホントは建物の中も覗きたかったけどね。
    さすがにそこまでお願いするのはね。
    厚かましいよね・・・

旅の恥は掻き捨てってゆーけれど。
    だからといって、何でもやっていいわけじゃない。
    (。 ・ω・)(。 -ω-)ぅんぅん

これも扁額ってゆーのかなぁ?
    レリーフです。

今ならプレートを貼り付けるだけで終わり。
    むかしのプロダクトはいちいち手間のかかったデザインをする。

あ、ディスってるんじゃないからね。
    褒めコトバですからね(*´▽`人)

さすがにポンプ場だけあって。
    壁からにょっきり出てる配管もごつい。

配管を拝観とか。
    なんてシュール!(。・w・。 ) プププ

何かのボックス。
    守衛所?それとも百葉箱?

あそこを開けると地下への階段があったり?
    すると非常通路かな、立坑とかかな。

引きで撮るとこんなカンジ。
    なんかガーデンちっく。

たぶんだけどね。
    この下には地下プールみたいなのがありそうな気がします。

だってこんなのがポコポコあるし。

たぶんこれ通風孔。
    ココから空気を抜いてるんじゃない?

※ 調べたらやっぱり空気穴でした♪

こっちのこれはなんだろ(o´・ω・)a

何かの基礎かな?
    それともフタをしてあるだけかな?

構造物オタクの私でもよぅわからん。

ま、素人が好奇心だけで見てるだけですしね(笑

これはお家・・・なわけはないよね。
    こんなトコに誰も住むわけない(≧m≦)

何かの設備機器が入ってるのかしら。
    ガバナ的なものとか?

用途はわからないけど。
    この佇まいもなかなか。

たぶんメインのポンプ場と同じ時期あたりに造られたのかなぁと。
    色あせ具合がイカス!(≧▽≦)ノ

※ この建物は源水井といって、水量を計測したり調節したりする設備なんだそうです。

例のポンプ場の裏っかわ。
    クルマがいっぱい停まってるトコ見ると、やっぱり作業してたんだね。

お忙しいところ、お手間かけました。
    ((。´・ω・)。´_ _))ペコリン

あっちの奥のは現役設備みたい。
    稼働中の設備のそばによるは憚られるので。
    遠目からこっそりp■qω・)パシャ☆

この絵面じゃなにがなんだかだけど。
    ホントはまんまるの建物です (*´∀`)

名残おしいけど。
    そろそろ撤収しないと、お仕事のじゃまになる・・・

後ろ髪引かれつつ外に出ます。
    (T∇T)ノ~~フリフリ

そんなわけでっ。
    今回もマニアックなスポットでございました。

中にはそうそう入れないトコだけど。
    レンガ造りがカッコいい建物なので、気になった方は是非。
    それではまた (*´∀`*)ノ″

おしまい。