館林旅行記(ブログ) 一覧に戻る
群馬県は館林。夏は関東でも一二を争う最高気温の高い街。<br />だから観光するなら、春・秋が一番!<br /><br />本日は館林のステキな洋館を見学。<br />風も心地よく、お散歩には最適です (*´ω`*)<br /><br />▽使用機材:Panasonic LUMIX DMC-FP1<br /><br />

館林の洋館を見学なのです。

2015/05/01 - 2015/05/31

旅行記グループ 洋館めぐり

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん

群馬県は館林。夏は関東でも一二を争う最高気温の高い街。
だから観光するなら、春・秋が一番!

本日は館林のステキな洋館を見学。
風も心地よく、お散歩には最適です (*´ω`*)

▽使用機材:Panasonic LUMIX DMC-FP1

館林の市役所のすぐ近く。

こんなスポットがあるのです。

レトロで歴史をカンジさせる門構え。

こちらは市営のミュージアム。

入場料フリーなのがめっちゃうれしい♪(*´ω`*)

雰囲気、すっごい良さげです(≧▽≦)ノ

もともとは上毛モスリンという織物工場の事務所棟。

外にはこんなものもオブジェ的に飾られておりまして。

詳しくはこちらをご覧くださいませ。

と、いうわけなのです。

普段はなかなか屋根の辺りなんて真近にみることなんてできないから、これは貴重な体験になります (*´∀`)

さて、母屋のほうに入りましょうか♪

エントランスの上には透かし彫り。

真っ赤な絨毯がレトロ感を演出。

と、ゆーわけでー。

事務室は展示室になっております。

ワゴンマスタ~♪思わず歌いたくなります(≧m≦)

こんなカンジで当時の工場のジオラマも。

群馬県のゆるキャラ、ぐんまちゃんの工女バージョンも!

相変わらず前髪はリーゼントですが(≧m≦)

さらに奥へ奥へ。

このパネル、建物巡りが好きな私にはすごく参考になります。

展示品や収蔵品はさして多くはないけれどー。

何よりタダです。文句が出ようはずもございません(≧m≦)

2Fにも上がれるみたい。

がらーん・・・何もない・・・(;・ω・)

たぶんね、特別展か何かのイベント用スペースなんだと思います(^^;

でも窓辺からの景色は美しく。

お花も緑もキレイ (〃'▽'〃)

お庭のそばには昔懐かしのポスト。

うん。いい雰囲気だ (*´ω`*)

すっごく雰囲気のいい洋館でした。

今度は秋に訪れてみよう♪