立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先週、フォートラベルの旅行記に昭和記念公園のチューリップが3分咲きと書かれていたのを見て、さっそく平日の今日車で出かけた。9時半の開園時間に間に合うように家を出たので、なんとか9時半ちょっとすぎに入園することができた。園内はまだ桜や菜の花が散らずに残っており、ネモフィラも咲きはじめ、チューリップはほぼ満開。天気は暑すぎるくらいの快晴。想像以上にすばらしいチューリップの花を見ることが出来て、訪れた甲斐があった。オランダのキューケフ公園や日立海浜公園のチューリップも見ているが、それらに負けないくらいすばらしかった。さらに、桜や菜の花との競演という、日本ならではの風景を楽しめたのも良かった。

団塊夫婦の春の花散歩・2024-桜とチューリップの競演を見に昭和記念公園へ

2024/04/15 - 2024/04/15

miharashi

miharashiさん

昭和記念公園は、これまでに2回訪れているが、いずれも秋で、春に訪れるのは今回が初めて。公園内の桜は、満開の時期は過ぎていたが、まだかなり咲き残っていて、桜と菜の花の競演も見ることが出来た。

9時半すぎに砂川口に到着。駐車場はまだガラガラだった(料金は900円)。自動券売機で、シニア料金210円を払って入園券を購入し入園。証明書は必要なかった。砂川口から入ると、すぐに花の丘。ネットでネモフィラの開花は知っていたが、この陽気でかなり開花が進んでいた。

秋はキバナコスモスできれいだったが、春はモネフィラが植えられることは知らなかった。

チューリップを人をいれないで撮影したかったので、先を急いだ。戻ってきたときにゆっくり撮影しよう。

花の丘の向かい側はこもれびの里。芝桜が満開だった。

日本庭園の先は桜の園。すでに散り始めてはいたが、今が満開の木もあった。

樹齢何年だろう?かなり貫禄のある桜の大木。まだみごとな花をつけていた。1週間前が見ごろだったようだ。

桜の並木の前はみんなの原っぱがひろがっていた。その先にチューリップガーデンがあった。原っぱを横切って急いで向かった。

まだ観光客はまばら。

おもわず歓声を上げてしまうくらい、きれいだった。

中央に渓流があるのがいい。

みんなの原っぱ方面を振り返って。

桜を入れて。辛うじて間に合った。

あずまやを入れて。

拡大して

きれいなチューリップ(オリンピックフレーム)の接写

マリエッタというチューリップ。

チューリップの傍らに咲いていたかわいい花(ミツカドネギ)。

赤ちゃんも花のきれいさがわかるようだ。

変わった品種のチューリップ。名前はクイーンズランドというらしい。

チューリップガーデンの一番奥はいろいろの色のチューリップガーデン。

すごくかわいい。

お隣は三色のチューリップ。

こちらは白を基調としたガーデン。

接写で。

お隣は黒いチューリップが混ざった、ちょっとおとなのムード。

拡大して

ダブルトラブルという名のチューリップ。ここでチューリップガーデンは終わっていたので、戻ることに。

チューリップのあとはツツジがメインになるのかな?すでにかなり咲き始めていた。

戻るときは反対側を戻る。

手前の鮮やかな黄いろの花がゴールデンオックスフォードという名のチューリップ。

違う角度から。

こちらからの眺めもすばらしい。奥には桜の園。

違う角度から。

人が入らなければいい眺めなのだが、残念。4月7日と14日の9時半から一時間撮影タイムが設けられたようだが、もう少し増やしてほしいところだ。

地味な色の花も。

水面にはチューリップと木のリフレクション。

手前の白いチューリップがすばらしかった。

周回コースの内側にも。

渓流側を振り返って。

パノラマで(画像をクリックしてください)。

ピンク色のチューリップごしに。

ピンク色のチューリップを拡大して。

もみじの若葉越しのチューリップガーデン。この時期若葉が美しい。

桜の枝越しに幼稚園か保育園生達。

水面には桜の花びら。

入口の方へと戻っていく途中の鮮やかなチューリップ。人が入らなければいいのだが、残念。

違う角度で、できるだけ人を入れずに。

今度は黄色と白のチューリップ。

こちらはチューリップに混じって水仙も。

可愛い組み合わせにおもわず接写。これでチューリップガーデンは終わり。

再び桜の園。

花ダイコン越しの桜。

桜並木の中から原っぱ広場の方を見て。

まだきれいに咲いていた桜の木。

桜の園の先は日本庭園。枝垂桜はまだ咲いていた。

ツツジが満開。日本庭園は秋に入って見学済みだったし、奥に入ってしまうと、出口はなく、入口に戻ってこなければならないことを知っていたので、ちょっと入口付近をのぞいただけにとどめた。

日本庭園から砂川口に戻る途中、園内を走るミニトレインに出会った。

日本庭園の周囲の桜。ソメイヨシノではない、白い桜で、今がみごろだった。

再び花の丘。最後にゆっくり撮影。この暑さでまもなく満開になりそうだ。再び砂川口にもどったのは11時ちょっとすぎ。約1時間半の散策だった。天気にも恵まれ、美しい風景に出会えて満足の半日だった。