鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年7月から改修のため閉園していたことをすっかり失念し、出向いてみたところ神奈川県立大船フラワーセンターは、日比谷花壇大船フラワーセンターという名前に変わっていました。<br /><br />どうやらこの4月にリニューアルオープンした模様。<br />HPもきれいになっていました。<br /><br />日比谷花壇大船フラワーセンター<br />http://www.fcofuna-kanagawa.jp/<br /><br />入園料も少し変りましたね。<br /><br />入園料:20歳以上400円<br />    学生と20歳未満(高校生を除く)は200円。<br /><br />10月20、21日はフラワーカーニバルが開催されるようです。

鎌倉の紅葉の塩害調査を兼ねていつのまにやら、日比谷花壇系グループの運営になっていた日比谷花壇大船フラワーセンターに行ってみた。

2018/09/23 - 2018/09/23

y_0236さん

どうやらこの4月にリニューアルオープンした模様。
HPもきれいになっていました。

日比谷花壇大船フラワーセンター

入園料も少し変りましたね。

入園料:20歳以上400円
    学生と20歳未満(高校生を除く)は200円。

JRローカル 徒歩

大船駅を降りて、西口方面へ出て南へ。

大船駅から見える大船観音寺の観音様

大船観音寺 寺・神社

駅からは徒歩15分と言ったところ by y_0236さん

大船駅から徒歩10分程で大船植物園に到着。

おーっ、看板が日比谷花壇に。

神奈川県立フラワーセンター大船植物園 公園・植物園

現在は、日比谷花壇大船フラワーセンター by y_0236さん

さてさて、見頃の花は何ですかね?

秋ですねえ。

今回は逆時計回りに回ってみます。

ハロウィン!

こちらは芝生広場。
    奥がグリーンハウス。

まずはグリーンハウスへ。

スイレン池では様々なスイレンが咲き誇っていました。

これはドーベンという名の様です。

まるでバラかダリアの様な花も。

外へ出て、
    へちま。

へちまがたわしになるなんて、今は知る人は少ないだろうなあ。
    ひょうたんが水筒になるなんて・・・以下同文。

彼岸花。
    今年は白い彼岸花をあちこちで見かけますが、昔はあまり見なかったのになぜ?

これはアケボノショウキランというそうです。
    ヒガンバナ科

ヒガンバナ科という科があるんですねえ、知らなかった。

紅葉にはちょっと早いかな。

このあたり、塩害はどうなんだろう?

今年の紅葉に影響がないと良いが。

赤と白だけかと思っていましたがピンクの彼岸花も咲いていました。

桔梗。

ポンッって音がして花びらが開くんじゃないかと思ってしばらく見ていましたが変化なし。

名残りのひまわり。

これ、何だったかな。
    ラベンダーに似ているけれど。

よくよく見るとなかなか不思議な形をしていますね。

子どもの頃に見た彼岸花はもっと毒々しい赤色だったような気がしますが、記憶違いですかね。

押し花美術展も開催されていました。

植物園で押し花というのもなんだか変な気がしたが・・・

花に見とれているといっぱい蚊に刺されました。

この日のフラワーセンター、やけに若い男性カメラマンが目につきました。
    皆さん花の前に陣取って一心不乱にシャッターを切ってるんですが、最近は花好きな男性が増えたんですかねえ。

そんなところでのんびりしてたら、あっという間に冬になっちゃうぜ。

萩かぁ。

宝戒寺の萩も見頃ですかねえ。
    後で行ってみますかねえ、でも凄い人出なんだろうなあ。

花毎に違う味なんですかね、花の蜜って。

最近、花の中江が思い出せないんですよねえ。
    これなんだっけ。

かといって
    図鑑見ながら回るのもなぁ。

レストハウスでメニューをチェック。

ビールも飲めるんですねえ、知らなかった。

この後、北鎌倉あたりへ繰り出そうと思っていたのだけれど
    なぜか心折れて大船駅構内のお寿司屋さんへ。

以前はつきじ千寿司という名前だったけれど今は、すし兆。

築地 すし兆 アトレ大船店 グルメ・レストラン

握りは11時から by y_0236さん

花の名前は忘れても、寿司ネタの名前は忘れない。

なぜ?

シラスを食べるたびに少しだけ心が痛む。

せめて大きくなるまで待ってやれば良いのに、と思わなくもない。

鯵が秀逸だったので再度握ってもらい、終了。

お寿司と昼ビールで満足しちゃって半日度もこれにて終了。

フラワーセンターや寿司屋で耳にした情報によると、鎌倉にもそれなりの塩害が出たようです。
    イチョウ並木が枯れているという話しも耳にしました。
    まったくもって、今年の紅葉はどうなる事やら。

観光的な見地から、あまり正確な情報は出ないかもしれませんが、2018年の鎌倉の紅葉、例年通りとは行かないようです。

ここのところ毎年出かけている獅子舞の紅葉も今年は厳しいかもしれないですねえ。
    例年、鎌倉の紅葉は11月中下旬からなので、近々もう一度出向いてレポートしますか。

• たらよろさん 2018/10/18 12:50:28
    来てみないとわからない被害状況
    こんにちは、 y_0236さん

塩害って言葉、今回の災害で初めて知ったのですが、
    いろいろと影響が出ているんですね。
    鎌倉の紅葉も本来は素晴らしいはずなのに、
    先が読めない状況とか??
    今年の秋になってみないとわからない、、、、本当に辛いですね~
    自然災害とはいえ、最近は、あれこれ被害が多いから、

ところで、しらす。
    そんな風に思った事ありませんでした~
    y_0236さん 優しいわ~
    でも、これからそんな風に感じてしまうかも(笑)

y_0236

y_0236さん からの返信 2018/10/18 19:07:35
    RE: 来てみないとわからない被害状況
    たらよろさん、こんばわ。

いつもありがとうございます。
    鎌倉の紅葉は、今年は厳しそうですねえ。
    非商業的な情報を流すことも意味があるのかなと思っています。
    遠くから鎌倉に来られて、残念だったという意見が多いのも残念ですし。

京都の紅葉は今年どうなんでしょう?
    (と言いながら、今京都にいるんですが。)

しらすは・・・・
    ちりめん山椒が大好きなんです。
    ここがと一番、という店があればご教授いただけませんか?
    心痛めながら美味しくいただきたいと思います。

y_0236

> こんにちは、 y_0236さん
    > 塩害って言葉、今回の災害で初めて知ったのですが、
    > いろいろと影響が出ているんですね。
    > 鎌倉の紅葉も本来は素晴らしいはずなのに、
    > 先が読めない状況とか??
    > 今年の秋になってみないとわからない、、、、本当に辛いですね?
    > 自然災害とはいえ、最近は、あれこれ被害が多いから、
    > 明日は我が身、、、と常に気持ちを持っていないとダメですよね。
    > ところで、しらす。
    > そんな風に思った事ありませんでした?
    > y_0236さん 優しいわ?
    > でも、これからそんな風に感じてしまうかも(笑)

たらよろ

たらよろさん からの返信 2018/10/18 20:29:28
    RE: RE: 来てみないとわからない被害状況
    今、京都にいらっしゃるんですね。

ちりめん山椒、、、
    野村佃煮さんや、はれまさん、やよいさんは、有名だし、
    やっぱり美味しいけれど、
    個人的に好きなのは、永楽屋さんと津の吉さん。
    津の吉さんは、素朴な味わいでいくらでも食べられるわ。

y_0236

y_0236さん からの返信 2018/10/19 20:54:58
    RE: RE: RE: 来てみないとわからない被害状況
    たらよろさん、こんばんわ。

津の吉ってノーマークでした。
    ちりめん山椒や、鯖寿司はそれぞれ個性があって面白いですよね。
    しらすは、鮮度だけですけれど。
    意外なことに、東京・広尾に美味しいちりめん山椒があるんですよ。
    で、
    ちりめん山椒を買って帰ろうと、思っていたのですが人身事故で新幹線がストップ。
    とっとと帰ることをあきらめて、奈良観光しています。

今年は台風で飛行機が戸7買ったり、あれやこれや。
    やれやれです。

y_0236

> 今、京都にいらっしゃるんですね。
    > ちりめん山椒、、、
    > 野村佃煮さんや、はれまさん、やよいさんは、有名だし、
    > やっぱり美味しいけれど、
    > 個人的に好きなのは、永楽屋さんと津の吉さん。
    > 津の吉さんは、素朴な味わいでいくらでも食べられるわ。

y_0236

y_0236さん からの返信 2018/10/21 07:00:36
    RE: RE: RE: 来てみないとわからない被害状況
    おはようございます、たらよろさん。
    津の吉さん、行ってきました。

あの通り、幾度となく歩いているはずなのに存在に全く気が付きませんでした。
    ちりめん山椒ももちろん美味でしたが、ごぼう味噌にびっくり。
    あれこれ、お土産に購入させていただきました。
    流石に良い店を知っていらっしゃる!

京都の寄り道処、また一つ増えました。
    感謝です。

y_0236

> 今、京都にいらっしゃるんですね。
    > ちりめん山椒、、、
    > 野村佃煮さんや、はれまさん、やよいさんは、有名だし、
    > やっぱり美味しいけれど、
    > 個人的に好きなのは、永楽屋さんと津の吉さん。
    > 津の吉さんは、素朴な味わいでいくらでも食べられるわ。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2018/10/21 15:57:42
    RE: RE: RE: RE: 来てみないとわからない被害状況
    y_0236さん

お口に合って良かったです!!
    お天気もすごく良かったので、素敵な京都になったのでは?
    旅行記、楽しみにしてますね〜

そうそう、ごぼう味噌♪
    さすが〜っ!お目が高い。
    私もごぼうのお漬物や味噌もの、好きなので結構買ってます。。。
    シンプルなごぼうの出汁でつけたお漬物も美味しいですよね〜♪

y_0236さんのトラベラーページ