ビクトリアの滝周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025夏、アフリカを走る豪華列車・ロヴォスレイル4泊5日を含む14日間で南部アフリカへ行ってきました。2回目のアフリカ大陸、前半はジンバブエのヴィクトリアの滝、中盤でロヴォスレイル、後半はケープタウン。ロヴォスレイルはその存在を知ってからずっと乗ってみたかったので今回夢がかないました。<br />旅行記全4回の1回目はヴィクトリアの滝観光。

2025 ロヴォスレイルの旅(1/4) ヴィクトリアの滝 ルナレインボー ザンビア川クルーズ

2025/07/10 - 2025/07/23

旅行記グループ 2025 ロボスレイルの旅

takabee

takabeeさん

旅行記全4回の1回目はヴィクトリアの滝観光。

100万円以上
鉄道 観光バス 飛行機
キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行あり)

今回は自己初のキャセイパシフィック。まずは香港へ。当地悪天候のため3時間遅れで出発。キャセイパシフィックは成田で自前のラウンジを持っている。JALのラウンジより空いていたのでシャワーも使えた。

キャセイパシフィック ファーストアンドビジネスクラスラウンジ 成田空港 空港ラウンジ

香港は初だったけど、遅れのせいで急ぎ乗換え、南アフリカのヨハネスブルグへ。帰りにラウンジを使えた。ヌードルコーナーがあってすごく人気だった。香港の空港は古いはずだが非常に近代的だった。

香港までのビジネスクラスはフラットにもならなかったけど5時間弱だから耐えた。ここからは約13時間、A350の斜めフルフラットシート。ただしドアがないのでエミレーツやJALの最新使用には劣る。ビジネスクラスのサービス競争は激しくて、その分お客の満足度が高い。

時間的に、機内食は朝食しか食べられなかった。ギリ合格点くらい。

インド洋をぶった切るように渡る。スマホは全く繋がらなかった(帰りはインド洋上でも普通に繋がった)。香港-ヨハネスブルグは約13時間、日本からヨーロッパよりも遠い。

南アフリカ共和国で48か国目!

ヨハネスブルグで乗換え、小型機でヴィクトリアフォールズへ。夏服だけど、めっちゃ寒い。アフリカとは思えん。乗り換えの間にフリースを買って、旅の間中ずっと着てた。

ヨハネスブルグ国際空港 (JNB) 空港

途中、ボツワナのなんとか塩湖が見えた。添乗員さんも知らなかったほどにマイナーだが、Googlemapで見るとホテルもあったし観光開発はしている感じ。いつか訪問できるだろうか。

着陸直前、ヴィクトリアの滝の水煙が見えた!

ジンバブエ!49か国目!

これはジンバブエのビザ。空港で$50で買う。審査も何もないので、実質的な入国料。

ビクトリアフォールズ空港 (VFA) 空港

ホテルはザンベジ川沿いのかなりいいところだった。レストランの食事もおいしかった。ザンベジ川はジンバブエとザンビアの国境。

南十字星(南十字座)もよく見える。周りにほとんど明かりがない。

• 満月の夜、ヴィクトリアの滝にかかる月光の虹。これを見に来た。幻想的とはこのことか。

地図を見る

ビクトリアの滝 (ジンバブエ) 滝・河川・湖

ルナレインボーは、満月を挟んだ3日間しか見られない。しかも雨期だと水量が多すぎてダメ。なので年間十数日しか見られない。runa rainbowは、moonbowともいうらしい。

素晴らしく美しい。けど、オーロラと同じで、実は肉眼では白くぼやけた虹にしか見えない。スマホのナイトモードで補正するとこうなる。

デジ一眼でも暗すぎてシャッターが下りない。スマホならでは。ガイドさんのおかげで、ベストの時間に見ることができた。日中の見学の前に夜の滝を見てしまった。

3日目は1日ヴィクトリアの滝観光。まず午前中はジンバブエ側。ヴィクトリアの滝はジンバブエとザンビアの国境にかかっている。世界三大瀑布のうち、落差最大がここヴィクトリアの滝。幅はイグアス、水量はナイアガラ。

ビクトリアの滝 (ジンバブエ) 滝・河川・湖

虹がかかっている。虹はこれからたくさん見るが、虹はなかなかうまく映らない。

この辺は地形と風向きの関係で水しぶきが来ないので平和だったが、この先すごいことになる。

リビングストン。南部アフリカの探検家で、奴隷貿易の実情をヨーロッパに知らしめて奴隷解放に一役買った英雄。

この時期(7月)は乾季の前半で見ごろ。でも水量がすごすぎて滝壺は見えない。雨期だと水がすごすぎて滝自体が見えない。乾季の終わりだと逆に水がほとんどなくて岩しか見えないらしい。

この先水しぶきがすごすぎて記念写真どころじゃなかったのでこれが最初で最後。

この辺にも虹が架かっているんだけどカメラにはなかなか映らない。

ヴィクトリアの滝は幅約1.7㎞。ジンバブエ側は滝に沿ってずっと歩ける。

このへんでずぶ濡れになる。カッパは借りられるけどズボンも靴も大洪水。カメラのバッテリーは1日で半分になった。

ここがジンバブエ側のゴール、ヴィクトリア大橋。向こう側はザンビア。バンジーもやっている。

パスポートチェック2回をこなしてザンビアへ入国。

国境の橋をバスで渡る。歩いて渡ることもできる。左奥が滝。道路は一車線の交互通行、鉄道のレールも繋がっていてたまに通る。

記念すべき50か国目はザンビア!

• ザンビア側ではダブルレインボーが見られた。

ザンビア側ではダブルレインボーが見られた。

ザンビア側は川の縁まで行ける。水が落ちていくところが見える。

この辺はザンビア側の端っこ。まだ平和。

さっそくずぶ濡れ。

ここはまったく濡れない。風向きと地形で全然違う。向こうに見えるのはさっき渡ってきた国境の橋。

この辺は台風並み。

だんだん何しに来たのか忘れかける。それくらいに濡れる。ザンビア側は折り返しなのでこの倍濡れた。

ビクトリアの滝 (ザンビア) 滝・河川・湖

滝観光後、絶景のカフェでランチ。滝から少し下流の渓谷。古代はこの辺りが滝だったらしい。滝は滝壺が削れることによって長い年月をかけて少しずつ後退していく。

ランチ後、ザンベジ川クルーズへ。思ったよりいい船だった。飲み物も、ちょっとしたおやつも出た。

サンベジ リバー サンセット クルーズ 体験・アクティビティ

この先、行き過ぎると滝に落ちる。

向こうの水煙が滝。

• ザンベジ川クルーズ中、川岸にゾウ発見!この辺ではレアらしい。旅行会社の仕込みかと思ったくらい。

黒っぽいのはカバ(らしい)。カバはうじゃうじゃいるって聞いてたんだがあんまり見られなかった。

ザンベジ川の夕陽の時間。

• 日が沈む。観光実質初日からいい一日だった。

日が沈む。観光実質初日からいい一日だった。

• おまけ。500億ジンバブエドル札。200億、100億とセットで20USドル(笑)実はもっと値切れた模様。なぜかザンビア側で手に入った。それでも満足。噂の100兆ジンバブエドル札はレアもので手に入らなかった。

ジンバブエで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ジンバブエ最安 1,560円/日~

ジンバブエの料金プランを見る