小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのガチャこと、どこかにマイルに初挑戦しました。<br />行き先は『新千歳』。<br />おたる水族館と円山動物園、時々スイーツの1泊2日。弾丸北海道旅行です。<br /><br />今ココ→1日目:東京→小樽<br />       おたる水族館 本館(https://4travel.jp/travelogue/11423494)<br />       おたる水族館 ショー(https://4travel.jp/travelogue/11425379)<br />       小樽グルメ→札幌(https://4travel.jp/travelogue/11427889)<br />    2日目:朝食→円山動物園 寒い地域の動物<br />                   (https://4travel.jp/travelogue/11433438)<br />       円山動物園 暖かい地域の動物<br />                   (https://4travel.jp/travelogue/11439518)<br />       札幌→東京(https://4travel.jp/travelogue/11444804)

どこかにマイル de 新千歳 1 小樽に到着の部

2018/10/17 - 2018/10/18

しろん

しろんさん

JALのガチャこと、どこかにマイルに初挑戦しました。
行き先は『新千歳』。

今ココ→1日目:東京→小樽
    2日目:朝食→円山動物園 寒い地域の動物
       円山動物園 暖かい地域の動物

高速・路線バス JALグループ JRローカル

初挑戦のどこかにマイル。
    せっかくだから陸路で行けないところを…と、『北海道か九州』&『動物園・水族館がある地域』の理想を掲げて検索し続けること1週間。
    やっとビンゴになった行き先候補4ヶ所がコチラです。

釧路だったら、釧路動物園で1日、釧路湿原で1日
    旭川だったら、2日連続で旭山動物園
    大分だったら、うみたまごで1日、アフリカンサファリで1日
    札幌だったら、おたる水族館で1日、円山動物園で1日

行き先が決まるまで3日くらいかかると書かれていたけれど、翌日には行き先&便確定のメールが届きました。早っΣ(゚д゚;)
    便数や搭乗率を考えると新千歳かな、と思っていたら本当に新千歳でした!やったね!

そこから大急ぎで宿を予約して行程表を作って。なにしろ出発まで3週間しかありません。飛行機に乗る旅行だと航空券の予約をする時点で数ヶ月前ですから、こんなにギリギリなのは初めてです。

当日は陽が昇る前に出発です。
    飛行機は朝一の6時20分の便。電車の始発では間に合わないのでリムジンバスを利用しました。

ほとんど寝ていたら、あっという間に空港の近くに。
    運転手さん「トンネルを抜けると間もなく羽田空港に到着です」とアナウンス。『雪国』的で素敵(*´ェ`*)

エアポート リムジンバス 羽田空港線 (東京空港交通) 乗り物

羽田空港に到着! 6時前なのにたくさん人がいます。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

さくっと保安検査を通過して、そこそこ離れた17番ゲートへ。
    すっかり陽が昇りましたね。

飛行機は左の大きいの…ではなく、右の小さいほう。
    LCCでお馴染み、B737でした。

座席はしっかり窓側を指定済み!
    カメラは出さずにスマホ撮影なので窓にピントが…。明け方まで雨が降っていましたが、もう止んだみたいです。

遅延することなく離陸。
    アナウンスではちょっと揺れるかも…とのことでしたが、全く揺れることなく雲の上へ。
    Wi-Fiが無料で使えて退屈知らずです!

機内サービスはコンソメスープを(*´∀`*)
    揺れ対策なのでしょうか。蓋つきで渡してくれました。

1時間ほどで北海道上空です。

予定より少し早めに着陸。
    最近はLCCばかりで久しぶりのレガシーでした。あっという間でしたけれど、やっぱりサービス満点で楽しいですね。

ちゃっかりクーポン冊子をもらいました。

朝ご飯を求めて、コーンぱん&まめぱんで話題の美瑛選果に来ました。(写真は購入後)

美瑛選果 新千歳空港店 グルメ・レストラン

映えるまめぱん by しろんさん

お店を探してウロウロしたからか、それとも先着機組や現地組が多かったのか。8時の時点でコーンぱんは売り切れ!ド平日なのにΣ(゚д゚;)
    まめぱん狙いだったからラッキーでしたが…1日1回のまめぱんより、コーンぱんの方が人気なんですね。

ということで、店員さんに整理券をもらって並びます。

説明いろいろ。

オープン時間は8時のはずですが、早く開店したようで行列は短くあっさり購入できました。
    1箱5個入りで1080円。

近くのベンチでいただきます。
    ひとり旅なので、もちろん全部食べきれるわけもなく。この場で2個食べ、残りは東京へ持ち帰りました。(賞費期限は翌日まで)
    バラ買いにも対応してくれると大変ありがたいのですが、ここまで人気だと難しいでしょうね…。

(後日撮影)
    鮮麗されたビジュアル! 豆1粒1粒を手作業で配置しているそうで、手間かかってますね。

外箱や紙袋も凝った作りになっていたのですが、当時はお腹が空いて写真を撮る余裕もなく、帰宅後は撮影していないのを忘れていて撮ってませんでした…。

(後日撮影)
    パンの中にも豆が隠れていました。

購入直後はほんのり温かい状態。豆は甘さ控えめで全体的に素朴な感じで美味しかったです。
    次回、行列してまで買うかと聞かれたら微妙なところですが…(・_・;)

お腹が満たされたところで空港を後にします。
    みどりの窓口で『おたる水族館きっぷ』を購入。
    札幌ー小樽駅の電車往復
    小樽地区のJR線フリーきっぷ
    小樽駅ーおたる水族館のバス往復
    おたる水族館の入園券
    がセットになったお得なきっぷです!

これに新千歳空港駅から札幌駅までの片道きっぷを追加してもらいました。(4010円)
    快速エアポートで一気に小樽へ。

小樽駅の改札を出ると、やたらと目立つパン屋さんが。
    サンジェルマンって、あのサンジェルマン?…と思ったら、本当にあのサンジェルマンの子会社?系列?なのですね。

小樽サンジェルマン グルメ・レストラン

ご当地あんぱんを求めて by しろんさん

吸い寄せられて入店すると…あー!見つけちゃいました、小樽の焼き印つきのパン(゚∀゚)
    キャリーバッグの中に既にパンが入っているけれど、ご当地ぱんハンターとして見逃すわけにはいきません。

デニッシュ風生地&粒あん&桜餅の、アルデンヌあんぱん
    ソフト生地&こしあん&桜餅の、北海道あんぱん
    2種類ありました。どちらにも桜餅が入っているんですね。

ということで、買っちゃいました。
    名前的には北海道あんぱんですが、デニッシュ風が気になってアルデンヌあんぱん。(168円)

東京に戻ってから食べましたが、デニッシュとフランスパンの中間のような新食感でおいしかったです。

桜は主張せず、粒あん&餅=おはぎ味。
    私は桜餅が苦手なので恐る恐るだったのですが、気になる事なくいただけました。
    当日中に食べたら桜餅味だったのでしょうか?

水族館へ向かってバスに乗る…前に!

JR小樽駅

大通りを挟んで向かいにある長崎屋へ寄り道です。

長崎屋 (小樽店) ショッピングモール

お目当てはコインロッカー。
    数が少ない上に目立たない場所にあります。一番小さいサイズは100円というビックリお値段!
    中型サイズの利用で200円。(レガシーキャリアの手荷物ギリギリのキャリーバッグでした)
    観光客用ではなく買い物客の一時預かりを意識していると思うので、あまり詳しくは説明しないほうが良いのでしょうかね…。

身軽になって駅前のバスターミナルへ。
    水族館行きは3番乗り場。大きく案内が出てる親切設計です。

小樽バスターミナル 乗り物

10番か11番のバスどちらでも行けます。本数的には11番のほうが多いようです。往復とも11番でした。

バスは後ろ乗りで、ICカードも利用できます。セット券があるので今回は関係ありませんが、慣れない土地でICカード使えないとかなりドキドキしますよね。

北海道中央バス 乗り物

20分ほどで水族館に到着しました。
    雨が降ったりやんだり忙しい天気の中、急な階段を登って入口へ。

青とピンクの狛犬的な何かがめちゃくちゃ気になります(゜_゜)

おたる水族館 動物園・水族館

チケットカウンターでJR券から水族館のチケットに交換してもらいました。
    これ、地味に嬉しい!
    同じ交通&入場券がセットの『旭山動物園きっぷ』はJR券がそのままチケットになるので、未だに旭山動物園の正規チケットを手にしたことがないのです。
    大人の事情があるのでしょうか…(・_・;)

パンフレット。
    私の好みドストライクの表紙イラストです(≧∀≦) デフォルメだけどデフォルメしすぎない、動物種の外見や模様といった特徴をしっかり残していて、本当に素敵。

2階建ての本館と別棟のイルカスタジアム。そして海岸沿いの海獣公園。けっこう広いです。

さあ、館内へ! ということろで次回に続きます。