2018/10/13 - 2018/10/13
jh2fxvさん
- jh2fxvさんTOP
- 2,457,751アクセス
先日、築地市場営業最終日の旅行記をアップしましたが、今回はその築地の移転先で開場早々からいろいろ物議を醸しだしてる豊洲新市場の一般公開初日に合わせて訪問してみました。
加熱するテレビ報道から今後都内観光の人気スポットになりそうです。
豊洲新市場は過去の旅行記にアップもしていますが、東京ガスの跡地に建設中の時から足を運んだり、土壌汚染問題でOPENが延期になった期間にも周囲の豊洲ぐるり公園など新たなスポットも散策して旅行記アップしてきました。
また、最寄駅の市場前駅は豊洲市場ができる前までは、都内で一番利用者数が少ない都会の秘境駅としても知られていました。
豊洲市場HP
【豊洲市場開場までの過去の旅行記】
今となっては貴重な都会の秘境駅 市場前駅と建設中の豊洲新市場周辺散策
築地秋祭りと盛土問題の豊洲新市場の新旧市場を散策してみた
都内一の湾岸エリア夜景穴場スポットになりそうな開場前の豊洲ぐるり公園にも進入(^^ゞ
- 1万円未満
- 私鉄 徒歩
最寄駅東京臨海新交通臨海線ゆりかもめの市場前駅には自宅から新橋駅でゆりかもめに乗り換え、昼前に到着。
開業前にも何回か散策で降り立ちましたが、都心の銀座まで3km程度しかない場所にありながら2005年に開業した当時は1日の乗降客が8人、2013年でも148人しかいなかった都会の秘境駅でした。市場前駅 駅
この駅で昇降する人の目的は、今や豊洲新市場。
改札出てすぐ目の前に市場の案内図があります。 -
市場前駅から豊洲市場各棟へは屋根付きの空中回廊で結ばれているので雨の日でも濡れずに市場まで入れます。
空中回廊から見た築地、銀座方面からの環状2号線。
まだ未開通ですが、先日、ここを走る築地からのターレの移動が放映されました。 -
環状2号線前の交差点。
豊洲市場開場での大渋滞の発生で予定を前倒しして急遽、来月11月4日に開通することになりました。 -
空中回廊からお台場方面を見ました。
大通左側が水産卸売場棟、右側が水産仲卸売場棟。 -
まずは豊洲市場正門前へ・・・
豊洲市場 市場・商店街
正門前水産卸売場棟入口。
写真上の回廊は管理施設等から、まぐろのセリが見れる水産卸売場棟へ続きます。
一般人はここから市場内へは入れません<(_ _)> -
道路反対側は正門北口の水産仲卸売場棟への業者専用の入口。
一般は10:00~17:00までが入場可能時間。
各国語対応してますね。
テレビニュースでは朝5時くらいから入って食事していた観光客もいたとか報道されていましたが・・・(^^ゞ -
いきなり郵便局が・・・
でもまだ営業していない様子。 -
銀行のATMコーナーも・・・
こちらはちゃんと稼働していました。 -
市場全体の案内図。
お昼の時間帯と言うこともあって行列ができて混雑していました。
まだ展示のみの豊洲市場ゆるキャラの『イッチーノ』
魚がしエリアを抜けて、まぐろのセリが見れる見学ギャラリーへ向かいます。
こんな首からぶら下げる札をいちいちもらわんと入れんのも如何かと・・・
混雑に拍車をかけそうですね。 -
これが棟と棟を結ぶ空中回廊。
水産卸売場棟に到着。
建物は5階建てですね。
これも新しい取り組み。
スマホでガイド機能が使えるようです。 -
入ってすぐに巨大なクロマグロがお出迎え。
これです。
大きさは人よりも大きくサメ並みの2.36m、体重は熊を凌ぐ496kg。 -
棟内の紹介。
綺麗な巨大パネルで業務内容や仕組みを紹介。
築地では見れなかった市場内のお仕事の様子が把握できます。
そしてマグロ。
ここがテレビでもやっていたまぐろのセリを見られる見学デッキからの眺め。
床は防塵塗料が塗られており緑色。
テレビではこの床の色でまぐろが映えるとか言ってましたが倉庫や工場などで埃を防ぐのに使用されることを目的とした塗料です。 -
まぐろのセリで業者が使う手で表す手法です。
セリが見学できるデッキは一部開放の状態。
ここは2階ですが、来年1/15からは1階にガラス張りのマグロのセリ見学室がOPENするそうなので、活気のあるセリは1階で見ることになります。 -
次は道路反対側の水産仲卸売場棟へ行ってみます。
一旦外に出て空中回廊を歩きます。
空中回廊には各棟への案内が各国語であるので迷子の心配も無し。
最初に見た水産卸売場棟。
水産仲卸売場棟内の業者用道路。
こちらにも築地市場にあった魚がし横丁が移転してきています。
築地の名店だった海鮮丼の大江戸も満席。
http://www.tsukiji-ooedo.com/ -
あの吉野家1号店は築地時代の雰囲気をそのまま豊洲で再現していました。
どのお店にも行列ができてます。
築地の弁富(べんとみ)すし。 -
ここから入場。
jh2fxvがきたときにはタイミングが良かったようで行列もなく、すんなり入場。 -
ここでもやっぱり見学者カードをもらいます。
水産仲卸売場棟の模型。
屋上は緑化されていて公園になっているのが特徴。 -
魚の名前が漢字一文字で書かれたものが並ぶ通路。
結構読めない字も多い・・・
ましてや書くなんてパソコン慣れした世代では到底無理ってレベル(笑) -
記念撮影用の壁画。
物販フロアの案内図。
各路地には名称が付いています。
魚がし横丁の新しい看板。
テリー伊藤さんのお兄さんが築地市場で営業していた玉子焼きの丸武。
https://www.tsukiji-marutake.com/ -
混雑していないのは、まだOPENしていないお店も多いからかな。
ターレは店先にドンと置いてます。
酒・チーズ市場は初めてみました。
ピザ並みの巨大なチーズが並んでいます。
フロアから自動カーテンで駐車場への出入りができます。
棟内を見てから屋上緑化広場に上がってみます。
屋上に出るとまずは遊歩道が続きます。
屋上緑化広場への案内看板。
途中の階段から更に上に上がります。
これが緑化広場。
広大な水産仲卸売場棟の屋上に芝生が張り巡らされています。 -
ベンチもない休憩所も・・・
結構広いです。
広場からは湾岸エリアがぐるっと360度一望です。
新たな湾岸エリア景観スポットにもなりそうです。 -
棟から突き出した空中通路も・・・
こんな感じでエレベーター乗り場に続いています。
レインボーブリッジ。
東京タワーと晴海埠頭フェリーターミナル。
対岸の晴海埠頭ではオリンピックの選手村建設でタワークレーンが乱立していました。
選手村の建設地。
2020年に向けて都内もどんどん変化しています。 -
市場前駅方面の眺望。
最後に青果棟を見ます。
トラックバース。
青果棟も見学ギャラリーが完備されています。
そして1階には魚がし横丁から移転してきた4店が並んでいます。
青果棟の入口。
ここだけ見学者カード無しで入場できました。
見学ギャラリーに向かいます。
2階から1階の市場内を見る設計。
青果棟は防塵塗料が塗られてませんね。 -
フォークやターレが作業してますね。
青果の品目ごとに通路が分類されています。
いちごの通路はこんな感じ。
さくらんぼも・・・
さくらんぼの通路。
業者事務所が並んでいます。
天井はかなり高いけど、ちょっと通路が狭いかな。
ここが青果棟の通路奥にある見学デッキスペース。
水産卸売場棟よりも広いスペースです。 -
青果棟の紹介パネル。
ここにも水産卸売場棟と同じく働く人たちの業務内容の紹介がありました。
青果棟ではセリがあるのかわかりませんが、棟内を一望できます。
ガラス越しで声とか聞こえるんですかね?
ラックビル(立体式自動倉庫)の挿入口。
作業してますね。
これで豊洲市場の3つの棟を見終えました。
築地と比較してみて、豊洲は見学や楽しみに来るといった外来者から見たら設備や整った環境にありました。 -
ゆりかもめ市場前駅へ戻ります。
本日は一般OPEN初日の訪問でしたが、広大な建屋なんで人が多くても混雑と感じないレベルでした。 -
本日は市場内をぐるっと歩いてトータル13000歩(約9km)超え。
今度は魚がし横丁に海鮮でも味わいに来たいです。
あの場所は今…消えゆく築地市場と登場する豊洲市場
前の旅行記
2018年10月6日(土) 築地市場最後の日
2018/10/06~
次の旅行記
【東京散策99】 解体進む築地市場とTHE TOKYO TOWERS ビューデッキ
2019/05/18~
月島・勝どき
【東京散策10】 活気あるセリが見れなかった日中の静寂な築地市場
2014/09/27~
【東京散策11】 東京ベイエリアの夜景スポット晴海埠頭
2014/09/27~
月島・勝どき
【東京散策31】都会の秘境駅 市場前駅と建設中の豊洲新市場周辺散策
2015/06/20~
豊洲
【東京散策57】 築地秋祭りと盛土問題の豊洲新市場の新旧市場を散策してみた
2016/10/08~
2018年10月6日(土) 築地市場最後の日
2018/10/06~
築地
2018年10月13日(土) テレビでも話題の豊洲市場一般公開初日に行ってみた
2018/10/13~
豊洲
2019/05/18~
月島・勝どき
【東京散策129-1】あの場所は今…《閉鎖後3日間だけ一般公開された晴海ふ頭を見てきた》
月島・勝どき
【東京散策129-2】あの場所は今…《TOKYO2020オリンピック選手村》
月島・勝どき
【東京散策129-3】あの場所は今…《築地市場跡地と場外市場食べ歩き》
築地
【東京散策139】4月1日街開き・オリ・パラ選手村レガシーを残す『HARUMI FLAG』をひと足先に歩いて...
2024/02/24~
月島・勝どき
旅行記グループをもっと見る
豊洲(東京) の旅行記
旅行記グループ あの場所は今…消えゆく築地市場と登場する豊洲市場