豊洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
都内一利用者が少ない、ゆりかもめの新市場前駅と築地市場の2016年移転先の豊洲新市場周辺が今、どうなっているのか気になって散策してみました(^^ゞ<br /> <br />市場前駅は東京臨海新交通臨海線ゆりかもめの駅で、都心の銀座まで3km程度しかない場所にありながら2005年に開業した当時は1日の乗降客が8人、2013年でも148人しかいない都内で一番利用者数が少ない都会の秘境駅です。<br /><br />

【東京散策31】都会の秘境駅 市場前駅と建設中の豊洲新市場周辺散策

2015/06/20 - 2015/06/20

jh2fxv

jh2fxvさん

JRローカル 私鉄 徒歩

市場前駅は都会の秘境駅と呼ばれるほど何も無い駅とのことだったので始発駅の新橋でランチを済ませてからやってきました。

12時半くらいに駅に到着、同じ電車から降りた人は?…いませんね。
    早速、秘境っぽいです(^_^;)

こちらは終点豊洲方面側ホーム。

ゆりかもめは無人運行システムを導入しているため、ホームと線路はガラスで仕切られ、ホームドアが完備されています。

新橋方面側ホーム。

新橋方面への時刻表。

1時間に10本程度、200本は停車するみたいです。
    本数は6分に1本くらいとかなり多いです。

こちらは豊洲方面。

こちらも200本程度と両方面で400本停車します。
    1日148人しか利用しない駅にこれだけの停車本数は驚きです。

誰もいないけど動き続けるエスカレーター。

電気代もったいないから感知式にすればいいのに…って思います。

これが無人運転のゆりかもめです。

駅に停車した車輌からはやっぱり誰も降りてきませんでした。

利用者は朝晩の工事関係者ぐらい?

次の停車車輌からも誰も降りてきません。

ちなみに3本停車するのを観察しましたが1人しか下車しませんでした。
    駅から東京タワーも見えますが、ホントすんごい駅です(@_@;)

駅は高架なので周囲が一望できます。

誰もいない改札口を出てみます。

精算所には、AEDも完備されてますが、倒れてもそれを操作して助けてくれる人に遭遇できる可能性は低そう…^_^;

この駅、普通ならたくさん見られる広告ポスター類がほとんど掲示されていません。

トイレは利用者が少ないせいもあってか綺麗でした。

江東区のチラシがポツンとありました。

土曜日の日中なのに静まり返った誰もいない不思議な光景。

ここは東京か?って叫びたくなります\(◎o◎)/

改札出た横にあった自販機。

ちなみに駅周辺にはこの自販機以外、一切お店も自販機もありません。
    これからの夏場来られる方は、ここで最後の水分補給をお忘れなく…(^^ゞ

券売機は2台。

距離と区間が短い割には割高な料金。

誰もいない駅でビラ配りや宣伝活動する人は?…たぶんいません(^^ゞ

今は誰もいないこの駅も来年末には人で大混雑する駅になっているんでしょうね。

晴れ渡った青空に、銀座方面、晴海や勝どき、豊洲の高層ビルがよく見えて眺めがいいです。

手前は空き地、晴海埠頭とつながる豊洲大橋は工事中です。

品川方面、ひたすら広がる工事現場。

こちらも空き地が目立ちます。

月島、佃島方面。

駅の南側は新市場の建設工事現場です。

駅下には空いている道路。

新市場は駅下の交差点の3方向の敷地で建設中でした。

動きっぱなしのエスカレーターで駅下に降りてみます。

駅に付き物のコンビニやスタバ、普通なら駅前にあるはずのものは何もない景色。

外観は近代的な高架駅ですが、周りは広大な空き地だらけで新市場の建設工事が進められています。

下から見上げるゆりかもめ。

何故か前輪だけが無い自転車が3台も???無法地帯??

銀座方面への環状2号の豊洲大橋は建設中。
    以前、晴海埠頭にきた時に徒歩でここを渡りましたが、今は柵ができて入れなくなっていました。

晴海埠頭側から見た2014年9月の市場前駅方面

市場建設現場前に着ました。

建設許可書がベタベタ貼られています。

扱うもので街区が分けられているようです。

自転車と歩道が分離された新しい道。

タワークレーンと鉄骨が目立つ建設現場。

普通、こんな都心への利便性がいい土地なら高層タワーマンションが建設されますが、ここは市場建設現場なので土地をたっぷり使った平べったい郊外のイオンみたいな外観になってます。

タワークレーンだらけです。

マンションやショッピングモールと違って市場は倉庫みたいなもんですから建ちだせば割と短期間でできてしまいそうです。

レインボーブリッジも間近に臨めます。

歩道のカラーブロックも工事中。

何も遮るものがないので東京タワーや六本木ヒルズも望めます。

夜景スポットになりそうですね。

交通量は少ないです。

工事関係者の簡易宿舎です。

工事は急ピッチで進められているようですので他にも建っているのを見ました。

中はガラン洞ですが、階高からトラックがそのまま倉庫内を上がっていける構造のようです。

市場が完成したら、ここも大変賑わうんでしょうね。

外壁が完成している箇所も…

道路看板もブルー一色で覆いが掛けられた状態。

文字が下にあるのが見えますね。

骨組みも露わな巨大建築物。

道路は巨大な鉄骨を積載したトレーラーや工事車両が目立ちます。

周りの景色と見比べるとゆりかもめは20年以上時代先行して空き地のど真ん中に駅としての役割を未だ始めていない駅を造ったって感じ。

青空と太陽とタワークレーン。

交差点を挟んで建ち並ぶ新市場は施設によって棟を分けているようです。

周りは民家も無い空き地ですが、ちゃんと騒音計で掲示されておりました。

ひたすら広大な工事現場…

大成建設のCMっでこのセリフありましたね。

このシーンだけ見たら大都会って感じで、夜景も綺麗そう。

工事関係者向けの掲示ですね。

最近はゼネコンも周辺環境への配慮が大変みたいです(^_^;)

都会の中の美しい景色。

都会の秘境駅である市場前駅を見られるのも、あと2年くらいです。

東京スカイツリーの建設当時と同じく、なかなか見られない景色なので、ぜひ1度訪れてみては如何でしょうか。

ひとつ先の新豊洲駅。

駅周辺にはバーベキューやキャンプスポットのMAGIC BEACHがありました。

★MAGIC BEACH★

でも人通りないですね。

高級賃貸マンションのSKYZ TOWER&GARDENです。

★SKYZ TOWER&GARDEN★

• 青空に映えるタワーマンションと運河のツーショット。

青空に映えるタワーマンションと運河のツーショット。

• イチオシ

そのまま新豊洲駅前から南下して東雲(しののめ)まで着ました。

帰りは臨海線の東雲駅から帰途につきます。

東雲もベイエリアの開発地域でタワーマンションが乱立しています。

• 約2年間品川出張の際には利用させて頂きました&lt;(_ _)&gt;

約2年間品川出張の際には利用させて頂きました<(_ _)>

この日は何も無い都会を歩いたちょっと不思議な散策でした。

この景色が見られるのは残り約1年…来年末の新市場開業後はたぶんどっと賑やかな街になります。
    今回その前に見ておけて良かったです。