築地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
築地市場(http://www.tsukiji.or.jp/)は、面積約23ヘクタールの広さで規模は世界一だそうです。<br /><br />最近は、早朝のセリに観光客が沢山やってきてマナーもどこえやらみたいな問題も抱えているようですが…<br />将来的に豊洲に移転する事も決まっています。<br /><br />築地市場協会のHP⇒http://www.tsukiji-market.or.jp/

【東京散策10】 活気あるセリが見れなかった日中の静寂な築地市場

2014/09/27 - 2014/09/27

jh2fxv

jh2fxvさん

将来的に豊洲に移転する事も決まっています。

徒歩

築地市場海幸橋門前です。

夕方なので門は閉まっています。

市場内MAP。

勝どき門です。

勝鬨橋。

テレビでよくやっている見学コースは地図内の赤枠部分です。
    見学は直接市場で当日受付に申し込みます。

東京都中央卸売市場のマグロのセリ見学ページ⇒http://www.shijou.metro.tokyo.jp/kengaku/tsukijikengaku.html

築地市場厚生会館のマグロのセリ見学ページ⇒http://www.h6.dion.ne.jp/~kousei-k/menu001.html

マグロのセリが見学できる場所です。

この写真を撮影した時に目の前を猫くらいの大きさのネズミが横切ってビックリしました。

市場内に水神社があります。

壊れた秤が山積み。

隅田川対岸の勝どきのタワーマンション群が見えます。

魚がし横丁(http://www.tsukijigourmet.or.jp/list.htm)の飲食店街です。

この夕方の時間は開いていないお店が殆どですが、一部の店で行列ができていました。

市場内に都営バス乗り場もあります。

魚の骨が…カラスが群がっていました。

早朝なら人も多くて活気に満ちた光景を見ることができるんでしょうが、今回は時間の都合で夕方の訪問でした。