築地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018(平成31)年11月に豊洲へ移転して閉場した『築地市場』<br />五輪開催中は輸送拠点として活用された後、現在は環状二号線の整備が進められて地下トンネルが完成し、2022(令和4)年には片側2車線で虎ノ門まで全線開通する予定となっています。<br /><br />築地市場跡地の約23 ヘクタールの大規模な敷地は『築地まちづくり方針』として国際会議場・展示場を中心に、「おもてなしゾーン」「交流促進ゾーン」「水辺の顔づくりゾーン」「ゲートゾーン」の4つに区切り、整備を進めていく予定となっています。

【東京散策129-3】あの場所は今…《築地市場跡地と場外市場食べ歩き》

2022/03/21 - 2022/03/21

jh2fxvさん

私鉄 徒歩

晴海FLAGを後にして築地に向かいます。

超高層タワーマンションTOKYOタワーズの横を通ります。

日本のタワーマンションベスト10に入る高さですが、いつも遠くから見たときにビルに斜めのラインが入っていたのが気になっていましたが・・・

斜めのラインは小さな屋根が飛び出して造られていました。
    これで謎も解けたわ。

そして新たな発見がこの透明な防音壁。

道路と、この1枚で隔たれているだけなんですが、歩道を歩いているとエンジン音が多きいバスやトラックなどの走行音もまるで電気自動車のように殆ど聞こえない。

そんな防音壁高架が続く後継、これって凄い技術だわ。

築地大橋手前で橋へはこの歩道橋か・・・

エレベーターで上がります。

橋の南詰に上がると隅田川や築地市場跡が見えてくる。

スカイツリーも見えますね。

対岸に見えるのが築地市場跡。

隅田川を渡ります。

つきじおおはし。

この頃の都知事は舛添さんですね。

東京タワーと日本一になる虎ノ門麻布台プロジェクトの高層ビルも見えました。

上流側には勝鬨橋や聖路加タワー。

勝鬨橋 名所・史跡

勝鬨橋の開閉していた橋梁部。

勝鬨橋之記 名所・史跡

築地市場跡が見えてきた。

広大な空き地ですね。
    2019年5月にも閉鎖後の解体進む築地市場を見に来ているので約3年振り。

解体進む築地市場旅行記

• 無くなるとこれだけ広大な土地にあったことがわかる。

無くなるとこれだけ広大な土地にあったことがわかる。

整地がこれから始まる感じ。

築地大橋も片側車線は工事中の状態でした。

工事用外壁で仕切られた歩道を進みます。

JV(建設企業共同体)の工事内容。

広大な敷地内を一望できます。

この状態が見れるのも今だけですね。

市場内の建屋を撤去した部分は未舗装、道路は舗装で残っています。

地下みたいなもんもあるわ。

橋を渡り切って築地側へ上陸。

築地跡地を思い起こされる旧青果門前交差点の名称。

このまま築地市場跡をぐるっと周り、今も営業中の築地場外市場へ向かいます。

ここは正門があった場所、築地閉鎖最終日にも来たので懐かしい。

2018年10月6日(土) 築地市場最後の日の旅行記

そして築地場外市場に到着。

築地場外市場 名所・史跡

まだAM10時過ぎですが、人も結構いますね。

市場の東門前。

ここには海幸橋があったとされている場所。

この支柱がその当時の名残。

そしてその前にあるのが市場横にあった波除神社。

波除稲荷神社 寺・神社・教会

巨大なお歯黒獅子が鎮座。

対面には獅子殿も・・・

つきじ獅子祭 祭り・イベント

築地市場は無くなってしまいましたが、築地市場はそのまま残って今もお店が営業を続けています。

営業してますね。

昼には早いがせっかく来たんで贅沢な海鮮丼食べたい。

裏路地にある『海鮮屋たねいち』https://taneichi-tsukiji-japan.com/ に入ってみた。

お食事処 たねいち グルメ・レストラン

これがエエわ!
    3200円の贅沢海鮮丼!!

これですわ!
    昼には早いので混雑を避けて・・・たまにわ贅沢も・・・(*^▽^*)

海鮮丼は戴きましたが、せっかくなんで他にも食べてみよう。

テリー伊藤さんのお兄さんが経営している『丸武』https://www.tsukiji-marutake.com/ でたまご巻き100円をチョイス。

丸武 グルメ・レストラン

甘い山車の味付けです。

さらに場外市場をブラブラ・・・

こういう路地の奥まった店も風情あるわ。

そしてこの通りにあるのは・・・

『とんぼや』の・・・

とんぼや グルメ・レストラン

ここでしか食べれない、まぐろステーキ500円。

本日は閉鎖された晴海ふ頭の一般公開、オリンピック選手村、築地市場跡の今を歩き、築地場外市場で食べ歩きで締めました。

• チーママ散歩さん 2022/04/02 08:32:00
    おはようございます
    おはようございます
    ジャーナリストのように次々とあの場所は今を
    シリーズでアップされるたび、うるさいくらいに
    「えーそうなんだ。」と。
    テレビと会話する老人のように驚いて拝見しております。

私も場内市場にはたまに出かけました。
    ご近所の奥様が魚は築地から買う!と言うのについて
    よく行きました。
    新しい場所も綺麗に保たれいいですが、
    あの活気溢れる中で見聞きしていると品を見る目も
    養われますね。
    素人には少し買いづらく私には分かりませんが。
    歩いていると、これはこうなんだよって教えて
    くださり。
    懐かしい時代の風景の一コマ。
    取り壊され平地の様子は寂しいですね。

場外は今も人は来ていますね。
    ご近所さんのひいきのお店は場外にもあるのでまた
    行ってみようっと。
    お邪魔しました。

jh2fxv

jh2fxvさん からの返信 2022/04/02 10:49:28
    Re: おはようございます
    おはようございます。

あの場所は…ちょうどうまいくらいに徒歩で周れる距離にそれぞれあったのを組み合わせました。
    広大な空き地の築地も寂しく感じますが、これから人口増えそうな晴海FLAGなど都内の再開発もどんどん進んでるって感じます。

豊洲でも築地でも魚を直接買いに行くことは、荷物にもなるんでやはりその場で消費して帰る楽しみ方ですね。
    場外市場に限らず、外国人観光客がいないだけでも以前より混雑はマシになってるのが救いでした。

またコロナ感染者数も増えてきましたしGWは今年は日並びがいいのでお出掛けされそうだからその後はまた増えるかも・・・
    この繰り返しもいい加減疲れてきますけど・・・(^▽^;)

jh2fxvさんのトラベラーページ