1. ホーム
旅行ガイド
旅行記
Q&A
ゲンミ峠 施設情報・クチコミに戻る

変化のある風景を眺めながら峠まで3時間のトレッキング

• 5.0
  • 旅行時期:2018/09(約6年前)
toroppeさん

by toroppeさん(男性)

ロイカーバート クチコミ:3件

スイスのトレッキングコースでも古くから人気の高いトレッキングコースなので歩いてみました

カンデルシュテーク駅前から、241のバスがロープウェイ乗り場のあるスンビュール行きで、ホテルでもらったビジター・カードを見せると無料でしたが、1時間に1本しかないバスなので、8:44発はほぼ満員で出発しました

ロープウェイはハーフ・ウェイ・カードを見せて片道 26 が 13CHFになりました

ロープウェイを下車すると、道標ではゲンミ・パスを目指します
2時間半のトレイルですが、途中ティータイムもあったので3時間ちょっとかかりました

トイレを済ませて 9:15出発し、ロープウェイを背にして下って行きます

少し進むと牧歌的な風景が広がり、放牧の牛もたくさんいるので、フレッシュなウンコを踏まないように注意して歩きました

途中の大きな岩があるところが、ベルン州とヴァリス州の州境で、州の旗が岩に描かれており、ここからは登りになります

登り切って少し進むと下の方にホテル・レストランが見えて来ます
昔は税関のあった場所にあるホテル Schwarenbach に10:30 到着しました

気持ちのいいテラスで、しばしティータイムとし休憩しました
10:50出発し、砂利道の登りが続きます

休憩から50分ほど歩くと、ダウベンゼーが見えて来ました
ダウベンゼーは結構大きな湖で、対岸を歩くコースもありますが、我々は一般的なこちら側をさらに進みました

湖を見ながらのトレイルでは、斜面に大きな岩がゴロゴロしていますし、進行方向左上の山の方を見ると、中央部が火山活動で吹っ飛んだ感じの形です

湖を見ながらのコースの最後を登りきって、12:25 ゲンミ峠のロープウェイ駅に到着しました

ゲンミ峠から下を見るとロイカーバートの街が見えました
お天気が良いのでヴァリスアルプスの眺めを期待しましたが、そちらの方向には雲が多くて残念ながら見えませんでした
雲がなければ中央にはマッターホルンも見える時があるようです

ロープウェイ乗り場からハーフ・ウェイ・カードで片道 23 が 11.5CHF支払い乗車しました

ロープウェイの中から下を眺めると、恐ろしげな急斜面を下るトレイルもあって驚きでした
峠というよりまるで崖のようで、しかも登ってくる人も見えました

温泉の街ロイカーバートの駅に着いて、道標のインフォメーションを目指し、向かいのホテル・レストランでランチをとりました

帰りはインフォメーションの建物の裏側に出た所からバスに乗りLeuk駅へ向かい、そこからGampel-steg 駅まで列車に乗ってから、またバスに乗り換えGoppenstein 駅に向かい、列車に乗り換えてカンデルシュテークに戻りました

施設の満足度

利用した際の同行者: