上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年に旧「南市区」を廻って5年経ちました。昔の面影が残り少なく成っています。もう一度、旧「南市区」の路地を廻り上海の歴史を紐解いて見ましょう。外倉橋街・王家嘴角街・外郎家橋街は十六舗の南北の路、特に外倉橋街の片側は最後の古い住宅が残っています。以前は繊維品の店舗、露店が密集する地域でしたが、現在は取り壊しを待つ建物に、数店舗昔の面影を残しています。間もなく更地と成り、再開発の高層住宅に成るでしょう。<br />2013年の外倉橋街・王家嘴角街・外郎家橋街は下記をご覧ください。<br />https://4travel.jp/travelogue/10837727<br />

上海の下街(十六舗内)・外倉橋街・王家嘴角街・外郎家橋街・2018年

2018/09/08 - 2018/09/08

中国の風景

中国の風景さん

鉄道 徒歩
春秋航空

地図、十六舗エリアは旧県城城壁址の中華路の東南地域で黄浦江沿いの中山南路に挟まれた地域です。全体が大規模再開発エリアで既に高層住宅が完成した地域、更地に高層住宅を工事中の地域、僅かに残り解体撤去を待つ地域に分かれています。完成すると向かい側の浦東と同じ高層ビルが建ち並ぶでしょう。黄浦江沿いの遊歩道も工事中で外灘から連なる南外灘として観光化されるでしょう。昔の面影は唯一残る董家渡天主堂(フランシスコ・ザビエル教会)董家渡路185号だけです。上海現存最古の本格的教会建築で江南での布教活動の中心となった中国最大のカトリック教会でした。上海市優秀歴史建築に認定されており保護されています。

外倉橋街・外倉橋街の住所表示。

外倉橋街・東側は董家碼東路の大規模再開発の塀。西側は古い住宅が残っています。

外倉橋街・この地域には繊維製品を扱う小さな店舗、露店が多く集まっていました。

外倉橋街・古い住宅は繊維製品を扱う小さな店舗、露店でした。この地域は撤去される為、住民の立ち退きが始まっています。

外倉橋街・大規模再開発の塀が有る位置に繊維製品を扱う小さな店舗、露店が集まっていました。

外倉橋街・住民の立ち退きが始まっています。

外倉橋街・脇道の洗帚弄、住民の立ち退きが始まっています。

外倉橋街・わずかに残る繊維製品を扱う小さな店舗。

外倉橋街・ここまでです。

王家嘴角街・外倉橋街に続く北側の王家嘴角街です。左側再開発工事中、右側再開発工事が終わっています。

王家嘴角街・左側再開発工事中、

王家嘴角街・右側再開発工事が終わっています。

王家嘴角街・右側再開発工事が終わっています。

王家嘴角街・左側再開発工事中、

王家嘴角街・施工銘牌。
    工事名称、泛海国際公寓二期工程。
    建設地址 黄浦区董家渡10号。
    工程類別、住宅、建築面積、185896平米
    開工日期、2015.6.1、 竣工日期、2017,12.31

王家嘴角街・古い住宅の影はありません。

王家嘴角街・高層住宅に囲まれてます。

王家嘴角街・高層住宅の駐車場。

外郎家橋街・外倉橋街・王家嘴角街に続く北側の外郎家橋街です。

外郎家橋街・高層住宅が続く。

外郎家橋街・高層住宅が続く。白渡路までの路。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る