上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年に旧「南市区」を廻って5年経ちました。昔の面影が残り少なく成っています。もう一度、旧「南市区」の路地を廻り上海の歴史を紐解いて見ましょう。兪家弄は黄家路と喬家路の間の路地です。住宅街の路地で下町の生活を覗いて見ました。路地は路上に放置された物は無く、建物の壁は塗り替えられ綺麗になっています。小便池があるのは各部屋にトイレが無く、夜間おまる(馬桶)に用をたして朝捨てに来ます。通路に石の流しが並んで居るのはここが台所です。洗濯物は通路などの上部に干しています。通路は二輪車の駐輪場になっています。中、高層の住宅には台所、トイレ、リビングが揃っていますが、古い住宅は一部屋一世帯で寝室のみのスラム街です。再開発される場所、保存される場所に分けられて来ました。

上海の下街・兪家弄(旧県城内)・2018年

2018/09/07 - 2018/09/07

中国の風景

中国の風景さん

鉄道 徒歩
春秋航空

地図・旧県城内を河南南路と復興東路で4分割した右下部分です。城壁内ではお屋敷が多くあった場所で住民の為に働いた官僚でした徐光啓の名前から付けた光啓南路があります。光啓南路と喬家路の交差点近くには徐光啓故居(九間楼)喬家路236号にあります。古い住宅を残すべく、既に塗り直しが終わった所や、現在竹の足場を組んで改装中の場所もあります。中華路沿いには高層住宅が建ち並んでいます。中華路と黄家路の間は大規模再開発工事中。間も無く高層住宅街が出来上がるでしょう。

兪家弄・兪家弄は凝和路から入ります。

兪家弄・兪家弄は黄家路と喬家路の間の路地です。

兪家弄・二輪車が並ぶ。

兪家弄・住宅の壁が塗り替えられてます。

兪家弄・露天が出てます。表通りは禁止されてますが裏通りは規制が甘いのか?

兪家弄・台所は屋外です。

兪家弄・二輪車が並ぶ。住宅の壁が塗り替えられてます。

兪家弄・小便池。住宅内にトイレがありません。

兪家弄・二輪車が並ぶ。住宅の壁が塗り替えられてます。

兪家弄・光啓南路を越えて進みます。

兪家弄・兪家弄は黄家路と喬家路の間の路地です。

兪家弄・右は黄家路の中層住宅、左は喬家路の古い住宅。

兪家弄・現在は路上の放置物がありませんが何時まで持つか?

兪家弄・託児所。

兪家弄・露天が無いので楽に通行できます。

兪家弄・中層住宅の間の路。

兪家弄・石庫門の紋様が綺麗です。

兪家弄・一寸中を覗きます、通路脇に共同台所があります。これが一般家庭です。部屋は一間の寝室のみ、

兪家弄・通りは綺麗に成ったが、家の中は個人の問題です。

兪家弄・中華路に建つ高層住宅。

兪家弄・中華路から兪家弄への入口。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る