上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年に旧「南市区」を廻って5年経ちました。昔の面影が残り少なく成っています。もう一度、旧「南市区」の路地を廻り上海の歴史を紐解いて見ましょう。 豫園の南、方南中路から復興東路までが光啓路。復興東路から中華路までが光啓南路で県城内で一番長い路です。下町最大の商店街でもあります。光啓路は徐光啓の名前から取りました。徐光啓は住民の為に働いた官僚でした。その働きに感謝の意味を含めて長い路に成りました。徐光啓故居(九間楼)は光啓南路と喬家路の交差点近く喬家路236号にあります。改装が終わりましたがまた元の景色に戻りそうです。下町の街並みが残っています。<br />2013年の光啓南路は下記をご覧ください。比べて下さい。<br />https://4travel.jp/travelogue/10826617<br />

上海の下街・光啓南路(旧県城内)・2018年

2018/09/07 - 2018/09/07

2432位(同エリア12020件中)

中国の風景

中国の風景さん

2013年の光啓南路は下記をご覧ください。比べて下さい。

鉄道 徒歩
春秋航空

地図・旧県城内を河南南路と復興東路で4分割した右上部分です。方浜中路から北は豫園商城エリア(観光地)で、方浜中路の南から復興東路までのエリアが下街になります。このエリアには屋台街で有名な四牌楼路がありましたが全て撤去されました。また中古家電を扱う東街も全て撤去され一般住宅に戻りました。方浜中路沿いには豫園商城エリア(観光地)が拡大され大型ショッピングモール「上海城隍廟広場」豫園商城エリア(観光地)が工事中。観光地豫園に隣接しているので街並み整備の重点地域です。露天、道路の不法占拠、無許可営業などを公安関係者が絶えずパトロールしています。

光啓南路・豫園エリアから復興東路を越えて光啓南路に入りました。

光啓南路・旧県城の主要道路、住宅街です。

光啓南路・建物の改装が終わり、露店も無くなり、道幅も確保されています。

光啓南路・二輪車が目立ちます。

光啓南路・建物の前に物が戻って来てます。

光啓南路・二輪車が目立ちます。

光啓南路・毎朝道路の清掃をして景観を維持しています。

光啓南路・歩道が見えました。何時まで維持出来るか?

光啓南路・店名看板は統一です。

光啓南路・おまる(馬桶)を掃除しています。下街の景色です。

光啓南路・歩道を二輪車が埋めてます。行政が歩道の占拠を認めるのでしょうか?

光啓南路・改装が終わったが元に戻った。

光啓南路・無許可店舗は住居に戻った。

光啓南路・家の前に下着を干す事に抵抗は無い。

光啓南路・統一看板のある店舗は許可を持って居る店舗でしょう。

光啓南路・歩道に物を置いて、上に洗濯物を干す。元に戻ってます。

光啓南路・統一看板の店は規制に従がっています。守らなければ営業許可が取り消されます。

光啓南路・色々な物が歩道を占拠します。

光啓南路・今年は上海も40度近い日が続きました。エアコンが売れてます。

光啓南路・電話線が張り廻る。

光啓南路・屋外の台所、室内にはありません。

光啓南路・室内が狭いので道路に何でも置く。

光啓南路・幼稚園。

光啓南路・只今改装中。

光啓南路・道路は駐輪場。

光啓南路・道路は駐輪場。

光啓南路・歩道に物を置く。

光啓南路・上に洗濯物、下に二輪車。

光啓南路・歩道に物を置く。また元に戻って行く。

光啓南路・改装中。

光啓南路・これは何かの記念碑か?何も書いてません。

光啓南路・小東門街道社区衛生服務中心。

光啓南路・床に物を並べてます。

光啓南路・直ぐに元の景色に戻りそう。

光啓南路・盲人マッサージ。金額の表示はありません。

光啓南路・喬家路の交差点。

光啓南路・まだまだ続く光啓南路。

光啓南路・店舗が並ぶ。

光啓南路・街並みは保存されそうです。

光啓南路・廃品回収駅。

光啓南路・綺麗な店が並んで居ます。

光啓南路・2階建ての長屋。昔からの建物。

光啓南路・1階店舗、2階住居。

光啓南路・マーケット。

光啓南路・花屋

光啓南路・家電修理店。

光啓南路・黄家路の交差点。

光啓南路・中華路が近く成ると高層住宅が並んでます。

光啓南路・光啓南路は中華路で終わりです。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る