上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年に旧「南市区」を廻って5年経ちました。昔の面影が残り少なく成っています。もう一度、旧「南市区」の路地を廻り上海の歴史を紐解いて見ましょう。普育東路は跨龍路から続いて更に南へ。地域で言えば県城外の陸家浜路です。中高層住宅が建ち並ぶ住宅地です。古い住宅は残っていません。下町の風景は無くなりました。<br /><br />

上海の下街・普育東路(十六舗内)・2018年

2018/09/09 - 2018/09/09

中国の風景

中国の風景さん

鉄道 徒歩
春秋航空

地図、十六舗エリアは旧県城城壁址の中華路の東南地域で黄浦江沿いの中山南路に挟まれた地域です。全体が大規模再開発エリアで既に高層住宅が完成した地域、更地に高層住宅を工事中の地域、僅かに残り解体撤去を待つ地域に分かれています。完成すると向かい側の浦東と同じ高層ビルが建ち並ぶでしょう。黄浦江沿いの遊歩道も工事中で外灘から連なる南外灘として観光化されるでしょう。昔の面影は唯一残る董家渡天主堂(フランシスコ・ザビエル教会)董家渡路185号だけです。上海現存最古の本格的教会建築で江南での布教活動の中心となった中国最大のカトリック教会でした。上海市優秀歴史建築に認定されており保護されています。

普育東路・微寧路の交差点から普育東路になります。

普育東路・中高層住宅が並ぶ住宅街です。

普育東路・ホテル。

普育東路・普育東路沿いの中層住宅。

普育東路・きれいな道路です。

普育東路・高層住宅の谷間の路。

普育東路・歩道にもゆとりがあります。

普育東路・道路にも緑があります。

普育東路・住宅街の路。

普育東路・国貨路、第八人民医院黄浦分院。

普育東路・商店街と歩道。

普育東路・市場があります。

普育東路・市場の内部。

普育東路・肉まんを売ってます。

普育東路・国貨路は南浦大橋へと続きます。

普育東路・国貨路を越えて続きます。

普育東路・並木道の綺麗な路です

普育東路・公衆トイレがあります。

普育東路・男子用、小便器、仕切り板もあります。

普育東路・扉も有ります。

普育東路・便器(中国式)もあります。

普育東路・国貨路には中層ビルが並ぶ。

普育東路・緑豊かな路です。

普育東路・高層住宅が並んで居ます。

普育東路・緑豊かな路です。

普育東路・車站支路で終りです。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る